1歳2ヶ月の息子が胃腸炎で機嫌が悪く、食べ過ぎると吐いてしまいます。医師の指示でペットボトルキャップ1杯を10分間隔であげていますが、量や増やすタイミングがわからず困っています。同様の経験がある方のアドバイスを求めています。
1歳2ヶ月の息子が軽い胃腸炎と診断されました。
もうここ2〜3日寝てばかりで起きても食べさせてもらえないからか機嫌がめちゃくちゃ悪く大泣きしています。
食欲はあるのですが食べ過ぎると吐いてしまう為、医師からはペットボトルキャップ1杯を10分間隔であげるように言われてるのですが、、1日分の量や増やすタイミングなどが全くわからなくなってしまいました😭
医師に聞いても食べれるならすこーしずつ好きなモノをあげていってね。しか言ってくれず、、
そこで食欲があったお子さんの胃腸炎経験がある方にご相談なのですが1日どのくらい量をあげていたかを教えていただけると幸いです。
ちなみにアクアやos-1などは嗚咽してしまい吐く可能性があるのであげれない状態です。
宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
最初はいつもあげてる分の3分の1くらいからあげて、だんだんと良くなってきて吐かなくなったら次はいつもの半分と徐々に増やしました🥺
麦茶とかは飲めますか?
無理にアクアなどあげなくても大丈夫だと思います!
胃腸炎はこちらも大変ですよね🥺お母様もご自愛ください💦早く良くなりますように🙏🏻
はじめてのママリ🔰
迅速なお返事ありがとうございます😭
3日前にいつもあげていた一食分(軟飯100+野菜スープ50)をお湯足して雑炊状にして3回に分けてあげていたのですがお昼頃に食事中一気に戻してしまい急遽🏥へ行きました。アクアなども飲めない事から点滴をしてもらい帰宅したのですがやはりお腹空いてるのか少しずつ飲んでいた麦茶さえも拒否するようになってしまって、、今日は夕方までは少しずつ飲んでくれてはいたのですがやはり後半拒否が始まってしまいました。
食事はあげたらきっと食べてくれるのですが医師からは固形物はまた吐いたら1からやり直しになるからまずは水分量をしっかり取ることからと言われてしまったのであげれずにいます、
なので一日中グズリ泣きしては疲れて寝て←を繰り返しています。。。
ママリ
点滴してもらえたなら少し安心ですよね🥺うるジュレとかのゼリーは飲めますか?少しお腹に溜まりますし、水分補給にもなると思います!
ひとくちだけお菓子を食べさせたり、今はスーパーに1歳から食べられるクーリッシュとかもあったりするのでそれでご機嫌とってあげてもいいかもしれないですね😭
お母様もお疲れ様です🫧
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん用のアイスなんて存在するのですね😳貴重な情報ありがとうございます✨
うちの子は本当に食欲が強くて少しあげるともっともっとと大泣きしてしまうんですよね、、、😭笑
今日はわんわんのスムージーや、重湯味噌汁など進んで食べてくれました。ただ量が少ないのかやはり食後は大泣きして寝るを一日中繰り返しています。
今は重湯味噌汁30とスムージ20くらいを1時間毎くらいにあげているのですがこれはいつから時間を空けて固形に戻していけば良いかさっぱりです😭