※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

今日の朝の妊婦健診で、元気な赤ちゃん見れてすごく嬉しかった✨今朝起き…

今日の朝の妊婦健診で、元気な赤ちゃん見れてすごく嬉しかった✨

今朝起きた時に、多分あれは違和感で目覚めたっぽくて…
お腹が重い感じがしたから目が覚めたようで、見て触ったら子宮がポッコリ固くなって、仰向けで見て明らかにそこだけが盛り上がってる感じでした。

2分くらいでスーっとポッコリは消え去り…

この見た目と感覚って、第一子の時は中期以降からしかなってなかったような…
こんな初期でこんな事ある?!あっていいの?!赤ちゃん大丈夫?!
って不安になってしまって、起きてからエコーまでの3時間くらいは本当にドキドキでした。

第二子は去年16週入ってからの後期流産でしたので、それが一番気持ちを不安と恐怖にさせてます。

あの時は超初期から重症悪阻で入院してて、ずっと病院で朝夕とエコーしてもらっていたので、亡くなってから数時間くらいで発見できました。

あの時も結構左に偏ったポッコリがあったのですが、お臍のちょっと上で、もちろん点滴以外何も摂取してなかったので1ヶ月便秘でしたが…なので看護師さん達は声を揃えてこの位置は赤ちゃんじゃなくて1ヶ月分の便の塊と言ってましたが、お腹がポッコリ変に出てる感覚があの時と同じ感じで、思い出してしまって本当に怖かったです。

今日先生は、
子宮はどんどん大きくなっていくから、ポコっと膨らむ感じとかは今あっても全然問題ない
と言ってました。
初期の張った感じとかも問題じゃないし、子宮側に血液が溜まるからなんか違和感があってもおかしくない
と言ってました。

とりあえず今日は安心だけど、やっぱり1、2人目時はこの週ではクーって子宮の違和感は無かったから、心配は心配。

去年の死産のこともあるし、いろいろと心配だろうから、検診は2週間おきで出産まで診ていきましょうって言われました。

今回の妊娠は軽めのつわりで、特に異常な所は言われてませんが、こうして真剣に妊婦と向き合ってくれる先生で良かった✨

コメント