※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が虫に興味を持ち始めているが、母親は虫が苦手。子供に一貫性を持って虫について教えたいが、自分の苦手意識が邪魔。どう子供に伝えればいいか悩んでいる。

虫への対応ってどうしてますか❓💦

3歳の息子がいます。息子は動物など生き物が大好きなのですが、最近は虫にも興味があるようで、ダンゴムシを触ったり、てんとう虫を摘んだり普段も楽しそうにやっています。

でも私は虫が大の苦手です。ダンゴムシやてんとう虫、チョウチョくらいは大丈夫ですが、それ以外は無理です😱

息子には生き物一つ一つにも命があって、それを大切に思える子になってほしいと思いつつ、私が家の中で虫を見つけると退治しまくってる(蚊を叩く、クモやGを叩く、蟻をティッシュで潰して捨てるなど、、、)のでそれも説得力ないよなぁと、、、。でも実際Gとかは逃してあげるとか無理❗️退治するしかないですよね😢でもこの虫はよくてこの虫はダメとか一貫性なくて子供からしたら訳わからないですよね、、、そこをどうしたらいいのかと悩んでます。

最近は子供も蚊を見つけたら自らパチンと叩こうとしたり、蟻を見つけると靴で踏んだり指で潰したりしていて、、、なんだかどう子供に伝えていったらいいのか分からなくなりました。

皆さんどう思われますか❓😢

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいですよね😳
例えば、おうちの中に入ってきちゃった虫さんはご飯や壁食べちゃったり、人間に攻撃してして悪さするから退治してるんだよ。

お外にいる虫さんで、何もしてこない虫さんは大事にしてあげてね。
とかですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    な、なるほどー🫢❗️
    それ良いですね!
    それだとこちらも説明しやすいです😊
    今度からそのように伝えてみます✨

• 6月13日
はじめてのママリ

私は蚊とG以外殺せないです😭
なので「虫さんにもそれぞれお父さんお母さんがいるよね、一生懸命生きてるよね」と伝えて家の中にいる虫は外に逃してあげています。
蚊は血を吸って痒くなっちゃうから、Gは汚いものが好きでおうちにいると人間が病気になっちゃうかもしれないからと伝えています。
蜘蛛は家を守ってくれる神様だよと伝えているので、息子は家で蜘蛛を見つけると喜んでます🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この区別伝えるのは難しいですよね、、でもそうやってきちんと一つ一つ説明してあげたら子供も納得してくれますよね🥺
    蜘蛛は私は放っておいても平気なんですが、夫が大の苦手なので退治しちゃってました😢💦でも確かに、蜘蛛は害虫食べてくれるとか、居たら良いって聞いたことあります!今後はできるだけ見逃すようにしようと思います😅

• 6月13日
はじめてのママリ

うちの子も虫好きで、私達夫婦は苦手です😂

基本的に、人間に病気を持って来たり毒があったりゴミを運んで汚い虫は、退治するか追い払うか逃げなさいと言っています。

図鑑で、危険生物とか害虫みたいなページが載ってた時に、これはお母さんパチンてしてたやつ!危ないんだね〜って言ってたのでわかってるのかな?と思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうやってきちんとした説明することは大事ですよね!もう子供もある程度理解や会話もできるようになってきてるので、また参考にさせていただき説明してみます✨

• 6月14日