※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

生命保険や医療保険の保証は、契約からすぐに有効ですか?秋に契約して、その後人間ドックで不調が見つかった場合、保証されますか?

生命保険や医療保険の保証は、一般的にいつから始まりますか??秋ごろ、人間ドックを受けるのですが、その前に保険の見直しをしようと思います。

見直して7月に契約、10月に人間ドックで何か不調が見つかって治療となった場合、保証されますか??

コメント

ママリ

保険会社によってその辺の決まりは異なりますけど、たいてい初回の支払が完了した日から保障が受けられます。
ガンとか特約とか一部のものには不担保期間が設けられていたりします(90日間とかですかね。)

7月契約で10月に見つかったとしたら、入院して手術受けたとかだとその辺の給付金はおります。ガンとか特約とかのものは日程的に下りない可能性がなくはないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    保険会社や、病気の内容にもよるんですね!参考になりました!

• 6月13日