2階建てのおうちの方に質問です!1階部分にリビング、ダイニング以外に部…
2階建てのおうちの方に質問です!
1階部分にリビング、ダイニング以外に部屋はありますか?
現在2階建てのマイホームを検討していて、規格住宅なので、2パターンから選ぶような感じです。広さはおなじなのですが、一つはリビングダイニングのみで広い、もう一つはリビングダイニングは少しせまくはなる(16畳)が、もう一部屋あるものです。
マイホームが完成するとき上の子は3歳半、下の子は2歳になります。上の子に関してはそこまで階段ののぼりおりは心配ないけど、下の子はまだ一人でのぼりおりさせるには不安な時期かなーと思っています。また、共働きで朝からバタバタするので、2階に寝室だと何かと不便だし、1階の部屋を下の子が大きくなるまでは寝室として使った方がいいかなーと。
ただ、そうするにしても一階の部屋は衣類などを全員分収納できるほど広くはなく、二階に衣類などは収納予定なのでそれはそれで不便かもとも思っています。
みなさんならどちらを選びますかー??お聞きしたいです、よろしくお願いします(>_<)
- たまこ(8歳, 10歳)
コメント
きいろキリン
私なら、リビングダイニングのみでなく、部屋がもうひとつあるタイプを選びます☺
わが家は、1階リビングキッチンと、和室がありますよ☺
きいろキリン
今は2階に服置いてます☺
子供産まれたら、その和室で子供が、大きくなるまで寝て、そこに子供の服とか自分の良く着る物とか置こうかなと考えてます☺
-
たまこ
そうなんですね!!ちなみに洗濯の導線はどうなっていますか??2階で干してそのまま片付ける感じですか?色々質問攻めしてすみません、、。
- 2月2日
-
きいろキリン
いいえ☺うちは、1階に洗濯機から3歩位にサンルームがあるので、そこに干して、今は乾いた服をまとめて2階のクローゼットへです。
- 2月2日
-
たまこ
洗濯機からサンルーム!羨ましいです!!私もその導線できないか検討してみたいです(*^^*)ありがとうございましたm(__)m
- 2月2日
まんまる娘のまま
下に1室あります。
私たち家族は面倒くさがりなので、
お出かけの時わざわざ2階に行って着替えるのは面倒だから1階に。
下着は脱衣室で使うのだから脱衣室に。
洗濯機が下にあるのにわざわざ2階に干して1階にまた下ろすのは手間すぎる。
って事でその1室に衣類を置いています。
洗濯も乾かない時そこで干してます。
誰きても扉さえ閉めれば洗濯物みえないので便利です(*´ω`*)
うちの娘は2歳ですが、言えばわかるので今は私たちが行くと言わなければ階段にはいきません。2階にだけはゲート付けています^_^
-
たまこ
コメントありがとうございます(*^^*)そうなんですね!!ちなみに衣類はタンス収納ですか?それともクローゼット収納ですか??
- 2月2日
-
まんまる娘のまま
半々です(*´ω`*)
お出かけ用はクローゼット、娘の物や毎日使う靴下類は部屋にタンスで置いています^_^- 2月2日
-
たまこ
半々で使い分けていらっしゃるんですね!参考になります(*^^*)ありがとうございましたm(__)m
- 2月2日
退会ユーザー
うちはリビングと和室にしています(^^)
16帖のLDKですが、私はこじんまりしてる方が好きなので、満足してます🎵
和室には夫が寝てて、私と息子は2階で寝てます。
1歳前から、自分で階段を登らせてますよ(^^)
降りるのは1歳半越えたくらいから手を繋いで降りられてます。
衣服はリビングにベビーダンス(上はハンガーでかけるところあり)のものを置いてます(*^^*)
-
たまこ
コメントありがとうございます(*^^*)そうなんですね!階段も慣れてしまえば子どもも平気なんですかね(^-^)ちなみに洗濯物はどこに干して、ご夫婦の衣類はどこに収納されてますか?
- 2月2日
-
退会ユーザー
ハイハイの時から登りたがるから、見守ってやって登らせてたら、慣れましたよ(*^^*)
ただ、必ず柵はしてます!!
洗濯物は子供部屋がまだ空いてるので、そこに部屋干ししたり、ベランダに干したり、リビングから外へ出られるウッドデッキを作ったので、そこへ干したりしてます(^^)
子どものものはウッドデッキに干すことが多いですかね(*^^*)- 2月2日
-
退会ユーザー
すみません😣💦⤵️
夫婦の衣類は、二階にしまってますよ(^^)- 2月2日
-
たまこ
ご夫婦の衣類は2階なんですね!!我が家もリビングからウッドデッキに出れる作りになる予定なので、とても参考になります!ありがとうございましたm(__)m
- 2月2日
退会ユーザー
16帖確保できるならもう一部屋ついている方を選ぶと思います。やっぱりリビング続きのお部屋があるのは便利ですしね。
-
たまこ
コメントありがとうございます(*^^*)やはり部屋があった方が便利ですよね!!そっちの方向で考えたいと思います(^-^)ありがとうございましたm(__)m
- 2月2日
まま
うちは1回にLDKと隣接した和室があり、普段はふすま開けっ放しでほぼワンフロアです!和室の掃出しにウッドデッキをつけててそこに洗濯物を干して、収納は和室の押し入れです◡̈♥︎2階ウォークインありますが、季節のものを片付けてます。
-
たまこ
コメントありがとうございます(*^^*)うちも下に部屋を作るとしたら和室がいいです(^-^)そのときに使っている衣類のみだったら、そこまで場所もとらないしいいですね♪ちなみに寝室はどこにされてますか?
- 2月2日
-
まま
寝室は2階です( ´ ▽ ` )ノ
押し入れの半分は普段着で半分は子どもたちのおもちゃです♪- 2月2日
-
たまこ
おもちゃまで収納できるとはいいですね!!参考にさせていただきます♪ありがとうございましたm(__)m
- 2月2日
退会ユーザー
一階にLDKと和室の2部屋あります。
二階が寝室ですが、たまこさんと同じように不安なので今は一階で寝てます。
衣類は赤ちゃんのもの以外は全て二階です。
面倒ですが、仕方ないかな、と。
いずれ二階で寝るようになれば、二階に収納するし。
そもそも、今の寝室が仮なので。
今は育休中ですが、仕事してた時は着替えは前の晩に一階に持ってきてました。
うちはLDKで16帖、和室は5帖です。
扉開ければ広くなるし、LDKも16帖あれば充分です。
-
たまこ
コメントありがとうございます(*^^*)LDK、和室ともに、もし部屋を作った場合と同じくらいの広さですね!確かに子供がのぼりおりできるまでと思えば数年だけだし、衣類に関しては前日に持ってきておけばいいですもんね!!やっぱり部屋を下に作る方向で考えます(*^^*)ありがとうございましたm(__)m
- 2月2日
たまこ
コメントありがとうございます(*^^*)そうなんですね!!私も一部屋作るなら和室にしたいです(>_<)衣類などはどうされてますか?