ママリで見かける「みえますか?」は東海3県の方言で、「いらっしゃいますか?」的な意味。他の方言は見かけたことありますか?
〇〇な方みえますか?という方言
ママリで時々見かける「みえますか?」という表現に違和感があり、調べてみたら東海3県の方言なんですね✨
文脈で「いらっしゃいますか?」的な意味なんだろうなとは分かっていたのですが、方言だと知ってすっきりしました。
みなさんもママリで見かけた方言って何かありますか?
- ねっこ😺(1歳2ヶ月)
コメント
ママリ
見かけたではなく、それってなんですか?って聞かれて方言だと知ったのが、押ささった、ゴミステーションです🤣
北海道の方言だと知らず普通に打ってたら、相談内容よりもその言葉が気になりました笑 とコメントがたくさんきてびっくりしました😅
退会ユーザー
私も「みえますか?」って何!?って思ってました😂
方言なんですね💦
知れて良かったです!
-
ねっこ😺
私も気になって思わず調べてしまいました💦
方言だと分かるとほっこりしますよね☺️- 6月12日
はじめてのママリ🔰
わ、もろに東海地方住みで〜の方みえますか?とか普通に使ってますが方言とは知らなかったです💦
見かけるのは関西弁とかはわかりやすいな〜って思います🤔
-
ねっこ😺
知らない側からだと結構違和感があって思わず調べてしまいました💦
それだけ浸透している方言なんですね😊
確かに関西弁の方はよくいますね!- 6月12日
空色のーと
私は、めばちこって麦粒腫のことを言うんだー!ってママリで知りました☺️
-
ねっこ😺
ものもらいは方言で全然違いますよね!!
私は宮城出身なのでばかって呼びます😂- 6月12日
-
空色のーと
えっ!
そんな呼び名なんですね😂- 6月12日
-
ねっこ😺
ばかできてる!って普通に言います…謎すぎますが🤣
- 6月12日
退会ユーザー
私九州ですがみえますか言うかも😂来てる、いる、の意味で使ってます。〇〇さんみえてる?みたいな。
私はなおして〜ですね😂教科書を机の中になおすみたいな😂
-
ねっこ😺
「お見えになる」は「来る」の尊敬語だと分かるのですが、「みえますか?」は違和感なんです😂
みえてる?は分かります!
片付ける意味のなおすはばっちり方言ですね😆- 6月12日
-
退会ユーザー
多分みえますか?も普通に使ってるかも😂年配の方とかから覚えたのかな?私の中では割と違和感なく使ってました(笑)そう考えると言葉って面白い!
- 6月13日
うにこ
何となく文脈からそうなんだろうなぁとは思っていましたが、東海の方言なんですね😳
同じいらっしゃいますか?の意味合いですが、「~おられますか?」を見かけて同郷かな?と感じました。
北陸地方で「居る(おる)」と使っています。
-
ねっこ😺
おぉー!!
「おられますか?」は間違った敬語だな(すいません💦)という認識しかなかったのですが、方言の可能性もあるのですね!!✨- 6月12日
はじめてのママリ🔰
私も「みえますか?」に違和感あったので物凄くすっきりしましたーーー!!!ママリでしか見た事なかったので、勝手に2ch用語的なママリ独特の「いらっしゃいますか?」の言い回しなのかと思っていました(笑)
ありがとうございます😊
-
ねっこ😺
私もママリでしか見かけなくて…
意味は何となく分かるけど気になっちゃいますよね(笑)
すっきりしてもらえてよかったです!😆- 6月13日
❤️🧸moa🦊💜
横からすみません😂
関東ですが、押ささったもゴミステーションもよく聞きますよ( ˶˙º˙˶ )
北海道の方からきたんですかね?🤔
ママリ
私も気になって調べたら北海道弁と出てびっくりしました!
標準語だと思っていたので😂
ねっこ😺
ゴミステーションは使わないけど意味は分かります😂
押ささったはこの前テレビで見て初めて知りました。
自分の意思ではなく押されてしまった!ってやつですよね🤣🤣🤣