※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gまま
子育て・グッズ

朝寝をやめるタイミングについて相談です。1歳1ヶ月の男の子が朝寝と昼寝をしています。朝寝と昼寝は長め。夜の寝かしつけが難しい状況。朝寝をやめるべきか悩んでいます。

【朝寝のやめるタイミングついて】
もうすぐで1才1ヶ月になる男の子を育てています。
現在、朝寝と昼寝の2回寝ています。

朝食後、しばらくすると眠そうな素振り(1人で横になって指をしゃぶったり目を擦る)をするので朝寝をさせています。

大体9時過ぎから1時間半程(長い時は2時間以上)です。
その後15時過ぎ頃の昼寝も朝寝と同じくらい寝ます。

ちなみに、最近夜の寝かしつけが苦戦するようになってきた気がします…。

朝寝をやめるタイミングでしょうか?
寝る子は育つ!ではないですが、まだ眠そうなら寝かせてあげてもいいのか、皆さんはどのようにされていましたか?

コメント

日月

下の子がとにかくよく寝る子で、2歳頃まで朝も昼も寝てました🤭
ガッツリ寝ても夜もきちんと寝てくれる子ですが、それでも朝寝は15分程度で起こすようにしてましたよ😊

• gまま

gまま

寝させても時間を決めて起こすという事ですね👀
    明日からさっそく試してみます!

• 6月12日
ちさっちゃん

自分のこどもは1歳過ぎたころから、寝なくても大丈夫な雰囲気がでていたので、寝かすのやめました。
人それぞれなので、朝寝が必要と思うならまだ続けてもいいと思います😊

めんたいおにぎり

一歳半過ぎくらいから、11:00〜14:00くらいの朝寝はなくなりましたね☺️

今は14:00〜17:00までお昼寝します🥰

子供が寝たい時に寝たいだけ寝せてます☺️
無理に起こしたりなどはしません☺️