※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ
家族・旦那

旦那さんが家族を悪く言い、私が悪いのか悩んでいます。家族は彼を受け入れていないと感じており、自分の対応にも疑問を持っています。どうしたらいいでしょうか。

私が悪いですか?

旦那さんが、うちの家族の事をめちゃくちゃ悪く言います。
結婚前も結婚後も、たいして付き合いはないですが、会うたびに嫌な思いをしてきたと言います。
目も合わせない、自分に興味もなさそう、まともに会話もしてない、と言っています。

うちの家族は誰も彼を悪く言ってません。
無口で愛想がいいわけでもない彼をどう扱っていいのかわからない節はありますが、、そんな嫌な想いをさせたつもりはないです、、

私がもっと気を使うべきだ、とも言います。
家族で勝手にしゃべって、自分なんかいても居なくてもいいような扱いをされた。と、、
自分は受け入れてもらってないともいいます。
めちゃくちゃ真面目で頭が硬い人であまり冗談が通じないです。

しゃべらないからこっちが場を盛り上げようとしていただけです、、

私が悪いんでしょうか、、、

家族の事をとことん悪く言われ、本当に旦那が嫌いになりかけてます。

コメント

ゆめ꙳★*゚

無口で愛想良くない人に家族で勝手に喋ってって言われても…ですよね。
自分から輪に入ろうとしてるのかな?って思います。

• りんごママ

りんごママ

歩み寄る努力したけど、変わらなかったと言われました。
    意味わかりません、、、

愚痴にありがとうございます

• 6月12日
  • ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

喋らないからりんごママさんたちが盛り上げようとしてたんですよね?
    喋らないでどう歩み寄る努力したんですかね…
    ちょっと意味分かりませんね😅😅

• 6月12日
ママリ

俺のこともっと気遣えって言ってるみたいな感じですよね🙄

私は、旦那の実家で旦那の両親がそんな感じの対応ですが全然気になりません!私がきても目も合わせないし話題もなくて沈黙すらありますが、そんな家族なんだろうなー、うちの実家がおしゃべりすぎるよな、と思ってます😅
ひどい扱いしてきたり、冷たいこと言われるなら文句も言いたくなりますが、そういうこともないですし…

そしてうちの旦那も、うちの実家をバカにしたような感じで言ってくるのでほんとムカつきます。やっぱ家族をひどく言われるの嫌ですよね。何十年も一緒にいる私の家族のことを、つい最近表面的にしか接してないあんたに言われたくないわって思います😣
大事な家族をひどく言える神経が理解できないです…
嫌いになるのも無理ないです。
私はすでに旦那が嫌いです😅

• りんごママ

りんごママ

ですよね、結婚したところで他人なので、私も旦那の実家で居心地悪くても気にしませんし、まして旦那に言いません。
    まさに、ただただ俺を気遣え、もっと感謝しろと言う事なんでしょう。

• 6月12日

単純に何か理由があるとかではなく、りんごママさんの実家が嫌いなんだと思います。。
なので何したって旦那さんは文句言い続けると思いますよ💦

• りんごママ

りんごママ

たしかに、そうだと思います。
    ありがとうございます。

• 6月12日
ママリ

こういうの女性が言うパターンはいっぱいありますが、男性側が言うの初めて聞きました!
旦那さん気にかけてもらいたいかまってちゃんみたいですね。
旦那さんもう家族と顔合わせなければ良いのにと思います😅りんごママさんが悪いとは全然思わないんですけど…気にしなくて良いと思います。私だったら、じゃぁもう会わなくて良いよって言いますね。旦那さんそういう気分なのに、これからももうやってあっていくつもりなのでしょうかね?義理家族問題って難しいですけど、合わないものは合わないんだから、無理に再会させなくて良いと思います…

• りんごママ

りんごママ

そうなんですよ、会わないようにしてます。
    それはそれで、孤独を感じる。あなたの地元に住んでるのに何もつながりを作れない、、と鬱みたいな顔で言われます。
    ありがとうございます。

• 6月13日
けろりこ

うーん。この内容ですと完全に旦那さんの被害妄想が凄すぎるのかなって思います…😥

そもそも、奥さんの家族と会った時に気を使わないといけない立場は旦那さんじゃないの?って思いました😅

悪口を言ってもいないのに大切な家族を悪く言われたらそりゃ嫌な気持ちになってしまいますし、私なら…。自分のことしか考えられない相手とは…。ってなっちゃいますね💦

• りんごママ

りんごママ

自己肯定感?めちゃくちゃ低い人で、悪いようになんて言ってないのに、どーせ自分なんか、と思うタイプなので、めんどくさいです。
    ありがとうございます

• 6月13日
まま

会話に入れないからっていうのはかなり極端な話ですね。

でも、旦那さんの気持ちもちょっとわかります。

私も結婚したばかりのころ、月1〜2回は義実家へ行く機会があり、毎回夫が義両親や兄弟とよく喋り、私はほとんど喋らなかったです。
兄弟も(姉2人に夫)3人で勝手に盛り上がっていて、全く話の輪に入ってない、入っていけないからすごい疎外感。
だからと言って嫌な顔はできないし、早く帰りたくても中々帰ろうとしないし…
って感じですごい嫌でしたね笑

義実家は話し方が主語を言わずに会話し出すタイプで、かつ方言もあって何言ってるかわからないしで、時々話振られても「え?私に言ってるの?」となってました。

ようは、気を遣って話を盛り上げるのではなく、会話に入りやすいように話を振る、意見を聞くとかをしてくれたら、あの時の私は嬉しかったと思います。

がーこ

失礼ですが、旦那さん何様のつもりよ😰被害妄想のかまってちゃんですね、めんどくさ😮‍💨
無口で愛想もない人に家族みんなでベラベラ話しかけたら良かった訳ですかね?冗談も通じないのに。旦那さんはどうして欲しいんでしょうね😅
そんなことで大切な奥さんの家族を悪く言う神経が分からないです💢💢子供かよ😮‍💨