コメント
ゆーみん
私も面倒くさがりなので、100均のスケジュール帳にその日に使った金額と、生活費(食費と雑費)の残高だけ記入しています(*^^*)
オムツやシャンプーなどの補充品は同じところに買ったメモだけして、どの位の期間で無くなっているのかを見ています!
光熱費や家賃は引き落としなので、別の所に表にしています^^
あん
私も記入式で家計簿始めました。
私は細かく品物とかは書いてません。レシートごとに記入しています。お店別にすることで、日用品とか食費とかどのくらいかかってるか把握しています。
私は、何のカテゴリーにしようか迷うことがあるためカテゴリー分けもせず、品物も記入せず、大雑把です。
特別分けた方がわかりやすいかなと思った物は、別に分けて書いてます。
何だったかな?と思った時に振り返れるよう、大雑把にカテゴリー分けして、レシートを別ノートに貼ってます。
-
まーるまーる
ありがとうございます😊✨
お、なんだっけな?ってなったりするし、レシート貼ることや、書き足し大事ですよね💕私も頑張ります!
家計簿つけてなかったら、知らぬまにすでに食費30000(設定は30000)+外食10000なってて。(笑)
〆まで、後2wあるのに、、
赤字です。- 2月2日
-
あん
意識してるつもりが、気がつけば赤字になってますよね💦
家計簿つけてないのに、食費把握できてるなんてすごいです✨
私なんて、引き落とし以外は、何にいくら使ったか、全く把握できてませんでした😣
さすがにまずいと思って、私も数年ぶりに頑張ってみようかとつけ始めました。
それも今年になってから始めました😅
すぐに続かなくなる私ですが、無事に1ヶ月続き、大雑把に把握できたので、今月からは計画を立てようと、ちょうどノートと計算機とにらめっこしてたところでした☺
お互い頑張りましょう‼- 2月2日
-
まーるまーる
いやいや、食費の残金がやたら少なくて集めてたレシート計算しただけです。笑
後から知るとゆう怖いことです😅
そうなんですね!!💕
ほんとお互い頑張りましょう✨
私もしっかり計画たてて、頑張っていきます💕- 2月3日
yukinko.
私は面倒くさがりなので家計簿つけてません😅
つけよう!と思い、購入した事ありますが結局 白紙( ˊᵕˋ ;)
そんな私の方法は
①毎月決まった額しかおろさない。
②何に月いくら使うか決めて 封筒・お財布にわける。
です!
使わず 余ったぶんはそのまま封筒に入れっぱなしです。
毎月余るようなら 金額を減らすなどして見直しします😊
このやり方で 貯金も出来てますし、余計な出費も抑えられるので私には合ってるかなーって思ってます!
-
まーるまーる
そうなんですね✨
1.2.私も同じです!!!
貯金もなんとか毎月はしてますが、、、でも食費が足りなくなります。(笑)
スーパーに行く回数がおおく、買いすぎているので節約するのにも家計簿はじめようと思いまして。
自分に合った節約、貯金方法があっていいですね✨✨- 2月3日
-
yukinko.
私は食費もお財布の中で1週間分ずつ分けて 使っていい金額を決めてます!
買い物は週1でまとめて購入して、お肉やお魚は小分けにして冷凍してます😊
牛乳やパン・ヨーグルトなどは途中買い足すこともありますが、それ以外は買わないようにしてます!
お買い物行く回数が多いと その度に色々余計なもの買っちゃうと思うので
まずは行く回数を少し減らしてみてはどうでしょう😊??- 2月3日
-
まーるまーる
小分けはやはり節約になりますか💕?
お肉を500ぐらい買っても、1回で使いきるので小分けにしても意味がなくてやめたんです😱
何gぐらいで小分けにしてますか??
ですよね‼️行く回数を先週から週1回にしました。遅すぎますが。笑
だいぶ、ましです!!!- 2月3日
-
yukinko.
冷凍しておけば 夕飯のメニューもたてやすいです!
逆に冷蔵だと 賞味期限気になりすぎて急いで使わなきゃ💦💦って思っちゃいそうで😅
基本的に安い時にまとめ買いしてるので通常値だと高く感じちゃいます( ˊᵕˋ ;)笑
うちは物によって変わりますが
コマ肉系は120g、挽肉系は100gに分けてます!
スライス肉や厚切り肉などは使うであろう枚数で分けてます😊
メニューによって解凍する数変えてますよ〜!
例えば 麻婆豆腐のときは豚ひき1袋(100g)
ハンバーグのときは合い挽き3袋(300g)みたいな感じです😄
遅いって事はないですよ!!
少しずつ節約できればいいと思います😊❤- 2月3日
-
まーるまーる
なるほどです😣💕💕
ありがとうございます!!!✨
私も小分け冷凍してみます!!
小分け冷凍は買い物から帰ってきてすぐにしてますか??
よかったら、冷凍の仕方、、写真みせていただきたいです😅💦
厚かましくてすみません😭😭😭- 2月5日
-
yukinko.
すみません💦
今 ちょうど実家に帰ってきてるところでして写真がのせられないのですが😭
うちはビニール袋(スーパーなどにあるような)に小分けにしたものを
ジップロックに入れて冷凍してます😊
ジプロックは合い挽きや豚コマなど種類別にして分けてます!
豚カツ用などの厚切り肉やお魚などはラップにくるんでビニールにまとめてジプロックです🐟
基本的にはお肉もお魚も買ってきて すぐに分けて冷凍してますが、忙しい時は翌日に分ける事もあります😅
でも鮮度がいいうちに冷凍した方がいいので
出来れば買ってきたらすぐに冷凍した方がいいと思います(*´﹀`*)
あとはジプロックをバットの上などで冷やした方が早く冷凍できて鮮度もより保持されますよ!- 2月5日
退会ユーザー
私もアプリ続かなくて(笑)ズボラなんで大まかに付けてます😅
レシートで食費・生活雑貨・服&美容でカテゴリ分けして、スケジュール帳の空きに➕家賃・車のローン、保険・旦那のお小遣いなどを加えて月の合計支出を計算してます💡💡
アプリはカテゴリが細か過ぎてダメでした😑ざっくりでも自分が続けられる方がいいかなーと思いました😅
-
まーるまーる
いいですね💕
私もそんな感じで家計簿はじめよう思いました!!✨
ほんと、アプリ、、細かすぎて余計に手間なりますよね!(笑)同じくそれで続きません!- 2月3日
ぽん太
私はズボラだし、家計簿買っても思い通りにいかないとイライラして2日で終了とかしょっちゅう…
でも、「づんの家計簿」はなんとか4ヶ月続いてます⤴⤴
しかも、品目全部書いてます😌
主人にも友人にも驚かれてます💦笑
品目記入は面倒ですが、安いときがわかるようになりましたし、打ち間違えに気づけるようになりました😌
1回、ごぼうを3500円で請求されてたことあります(^_^;)
まとめ買いだったので、家計簿付けるときまで気付かず…笑
あとは、トマトをりんごに間違われてたり…笑
-
まーるまーる
え〜!!そんな桁違いの打ち間違いあるんですね😱気づいてよかったですね😫✨✨✨
づんの家計簿よくききます!
どんなんなのか調べたらわかりますかね?
気にわなっていて💕- 2月3日
まーるまーる
なるほどです💕
ありがとうございます😊
なかなか家計簿が続かないので今回こそわ!と頑張ります!(笑)
やはり家計簿はつけないと節約や貯金ができないなと、、、気づきました。😅
ゆーみん
メモなので汚いですが…良かったら参考にしてください(*^^*)
育休中なので貯金はできていませんが、こうやって書いて把握してないときっとうちの家計では破産していると思います(T ^ T)
まーるまーる
ありがとうございます!!💕
文字までは拡大できないんで見えませんが
整理されてて尊敬します😭✨
ゆーみん
左の紙はガソリン代や保険代などの引き落としされるものが項目ごとに書いてあります(*^^*)
左から 項目・予定金額・各月の請求額 って感じです!
5ヶ月分が一緒になってるので、見直ししやすいです✨
右のノートは、黒文字が使った金額とメモで、赤文字が残金です(*^^*)
分かりにくくてすみません💦
まーるまーる
すごいですね〜!!!
あとから整理しやすいですね✨
翌月にいかせられるようになっていてすごいです💕