※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

助産師からのアドバイスに戸惑い中。頻回授乳を止めるよう指示されたが、母乳量は増えるか不安。再度の訪問が憂鬱。どちらを信じるべきか迷っている。

先日助産師訪問がありました。
※軽くメンタルに来ているため、読みづらい文章になっているかと思います。

その少し前の1ヶ月検診では体重の増えが少し悪く(20ちょい/日でした)もう少しミルクを足してみようか、となり+20ml/回 にしています。
できれば完母に近づけたいという意向を汲んでもらって、頻回は3ヶ月までは頑張ってみてもよいと思うと言われています。

ただ、今回の助産師訪問では、

「1ヶ月検診からは1週間経って、体重は40ほど/日で増えてるけど、まだ足りないと思う。悪いけど、1ヶ月間頻回やって母乳量が増えてないならもう無理だから諦めて1日3時間ごとに8回あげて。
(夜まとまって寝てくれるならそれは起こさなくても良い)
とにかく頻回はやめて、3時間はきっちり空けてください。」

と言われたのですが、産院で言われていた
「泣いたらとにかく頻回してください、母乳量は3ヶ月までは頑張れば増える」
という言葉とは違っていて、どちらを信じれば良いのか…混乱状態です。

そもそも、母乳量は生後1ヶ月を超えたら増えないのでしょうか?

頻回授乳ももうやめろとのことだったのですが、頻回をした方が増えるのではないかと思っていることもあり(夜寝てしまって起きないようならその分回数も減ると思いますし…)、できればやめたくないなと思っています。

また、飲むときは、片乳15分近く必死にゴクゴク飲んでいるのですが、15分も飲むときは無い、ちゅぱちゅぱ口を動かしているだけで無駄だからこれもやめろ、と言われています。

再度1ヶ月後に同じ方の訪問がマストになるので、正直憂鬱で仕方ありません。

もしよろしければ、授乳についてなどアドバイスもらえたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ええぇ😱
助産師訪問というか、保健師訪問でしょうか?無理だから諦めてって、キッツイ言い方する人いるんですね!?生後1ヶ月過ぎても母乳量増えますよ!
ちなみに、私も自治体の担当保健師さんと相性悪いです😂

母乳外来には行っていますか?
たぶん、自然には増えないタイプなんだと思いますが、増えないってことはないです!私は生後3ヶ月過ぎてからでも増えましたし、友達も母乳外来が行って完母になってました!
どこかかかりつけの助産院を見つけて、そこでのやり方に従うのがいいと思います!そうしたら、今後何か言われても「通ってる助産院ではこう言われてます!」で通せると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    助産師さんの方に訪問していただきました🥲
    やっぱり生後1ヶ月過ぎてもまだ母乳量は増えますよね!

母乳外来は行こうと思って、近場で何処か良いところはないか探していました!
    1ヶ月後の再訪問までには行ってみて、そこでの意見を参考に主張してみます💪

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

私は完母になるまでに3ヶ月かかりました😂全然増えますよー!頻回授乳が大事です!✨

あと、バランス良い食事、お米とかお餅とかもたくさん食べてました✨

因みに夜間に母乳が作られるので夜間授乳しないとなかなか母乳増えません‼️
昼間に出てる母乳は夜間に作られたものなので、夕方くらいには母乳が出てこなくなってくるはず、、、。
なので、たくさん母乳が作られる夜間にどんどん赤ちゃんに飲んでもらうこと(または搾乳)で、おっぱいも頑張って1日に足りる量の母乳をせかせか作ってくれます☺️👍

なので、助産師さんの言うことは信じなくて良いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    やっぱり頻回やればまだ望みはありますよね😂

お米とお餅も増えるんですね!
    これからは毎日の食事に積極的に取り入れます✨

そうですよね🤔
    産院では夜間も頑張ってと言われていたので、今回の回数減らす上に夜間もどんどん間隔あけてという助産師さんからのアドバイスはうーん…という感じでした🥲
    引き続き夜間の頻回も継続して完母目指します🤱🌸
    貴重なご意見ありがとうございます😭

• 6月12日
ルーパンママ

片乳15分は長いかな、と思います💦
口を動かしているだけで、吸えてない可能性もあります。
個人的には、5分ずつを3セットの方が出る気もします🤔

ママが頑張れるなら、頻回を続けてあげていいと思います。
ただ、ミルクは追加しておいた方が安心かなって思います😊
ほ乳瓶拒否は拒否でツラいので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15分はやっぱり長いですよね💦
    途中1〜2分休んでまたごくごくいうので離すのを躊躇してしまっていましたが、5分3セットでやってみます!

確かに哺乳瓶拒否はまた悩みのタネになりますよね…。
    定期的に哺乳瓶でも飲んでもらって、拒否にならない程度に母乳に寄せられるように頑張ります😂

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月すぎたくらいから母乳量増えていくので頻繁授乳した方がいいです☺️
あとは米を沢山食べれば出るようになります!2ヶ月から3ヶ月までは頑張ってと母乳外来の先生に言われましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月過ぎからなんですね!!
    それならまだまだ希望はありますね🥲✨

他の方もお米おすすめされましたが、お米効果的なんですね!
    3ヶ月までは少なくとも今のペースで頑張りたいと思います!
    アドバイスありがとうございます!

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沢山食べて水分も沢山とって頻繁授乳みたいです!
    今私も産後1ヶ月半くらいなんですが、だいぶ出るようになってきましたよ☺️

• 6月13日
はじめてのママリ🔰よっちゃん

わたしは混合でやってましたが、2週間検診でミルク足しすぎ体重増えすぎと言われて、頻回で母乳メインで頑張って!と言われました😮‍💨
あまり母乳も軌道にのってませんでしたがとにかく咥えてもらってました!
沢山飲めるようになったのもあるかもしれませんが、1ヶ月超えた頃からだんだん授乳間隔も空いてきたように感じます🤗🍼

赤ちゃんも飲める量がだんだん増えてくるので、量が少ないうちに頻回した方がいいのかな?と思いました!

お風呂の後と寝る前はミルク足したり置き換えて満足してもらってましたよ!
今は母乳メインで、ミルクも1日1回飲むか飲まないかぐらいです。

わたしの短乳頭でいけたので、まだいけますよ!✊✨✨✨