このライフプランおかしくないですか💦??生活資金がずっと上がらないの変ですよね?
このライフプランおかしくないですか💦??
生活資金がずっと上がらないの変ですよね?
- あかねこ(2歳2ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
変です!
FPさん当たり外れありますよね😭
私も正社員なのに女性は給料ほとんど上がらないからと言われ、30年で50万しか年収上がらない計算にされました!
その上で
「ほら見てください、老後資金が足りないので保険が必要です〜」
みたいに話持って行かれたので胡散臭すぎて契約しませんでした笑
はじめてのママリ🔰
キャッシュフロー適当ですね😅
破産への道のりが書かれているように感じました💸
-
あかねこ
やっぱりそうですよねー😭
よくよく見て良かったです💦
どう考えてもおかしいですよね💦- 6月12日
ママリ
そもそも収入から合ってるのでしょうか?
40歳と41歳の上がり方がおかしい気もしますし、42歳からまたガクッと下がってるのはなぜ?😅
確かに抜けてる項目ありますが、それら含めても赤字には変わりないのではないでしょうか😅
-
あかねこ
たしかに!!よく見たらなんでいきなりこんな増えてるんですかね💦??おかしいですね😭😭😭
これは私が働かないパターンのやつなので赤字なのはしょうがないです😭- 6月12日
-
ママリ
なるほど。共働きバージョンはやりましたか?
そちらはどうだったのでしょうか?
どうせ赤字だし適当にやってる感ありますけど😅- 6月12日
-
あかねこ
41のところで学資解約してプラス550万になってたのでその分でした💦
あります!!見てもらってもいいですか💦??
私おかしい箇所他に気づけなくて💦- 6月12日
-
あかねこ
こちらが82万稼いだら?の分です
- 6月12日
-
あかねこ
こちらが2枚目です
- 6月12日
-
あかねこ
最終です。
- 6月12日
-
ママリ
写真ありがとうございます。
保険料が含まれてないのと、車買う予定とかはないのでしょうか?
固定資産税は「税、社会保険料」のところに含まれてないのでしょうか?
固定資産税や火災保険などは追加しても年20万くらいだと思います。- 6月12日
-
ママリ
あと年金額もおかしい気がします😅年金250万近く貰おうと思ったら年収800万以上ないとダメかと🤔- 6月12日
-
あかねこ
こちらこそありがとうございます😭
保険料含まれてないですよね💦!
とりあえず息子の学資が15歳で払い終わるのと.娘の学資も10歳で払い終わるのでなくなってるのかもですが、
私の医療保険と積立一万が入ってません💦
税…社会保険料に入ってるんですかね💦
年金おかしいですか💦!?
どうなってるんですかねこれ😭- 6月12日
-
あかねこ
年金って会社?で入ってる分もあるからですかね??それは関係ないですか??厚生年金?
- 6月12日
-
ママリ
ご主人公務員とかですか?🤔
通常は国民年金と厚生年金の2階建てなんですけど、稀に会社独自の年金制度がある場合もあります。
あと車購入の予定が入ってませんが、いくらの車を何年間隔で買い換えて、何歳まで乗るのかによって結果は変わるかと。
車買うなら、車検代もライフプランに入ってくると思います。- 6月12日
-
あかねこ
いや、大手自動車メーカーの開発?とかです💦
流石にそんなわけないですもんね🤣
車入ってないですよね💦多分2-300万以下の中古車を10年ごとくらいに買い替えるかもです💦
やっぱり変ですね🥲🥲🥲
有料のFPさんとかにお願いするべきですかね💦?- 6月12日
-
ママリ
うーん、中古車10年も乗れますかね😅 走行距離少なめだと中古車でも結構しますよ💦
有料、無料とかより信頼できる人にお願いした方がいいと思います😅- 6月12日
-
あかねこ
そうですよね💦
キツそうですよね、5年とかですかね💦
そもそもそんな信頼のできるような
FPさんが探せなくて💦- 6月12日
-
ママリ
そうですよね💦
キャッシュフローだけならネットにも雛形落ちてたりするので、自分でやってみるのもいいかもしれません😄- 6月12日
-
あかねこ
なるほどー💦確かにそれもありですね😭😭😭
あとはネットとかで口コミとか見てお願いしてみようかなと思います💦- 6月12日
ママリノ
税金、社会保険料って安すぎませんか?
40歳あたりの年収1000万近くだと
300万近くも引かれますよ。
-
あかねこ
40、41年収のところが、子供の学資保険解約して250.500万が上乗せになってるみたいです💦
- 6月12日
-
ママリノ
かなり混乱されてますよね。
すごく心配です。
有料のFPさんも当たり外れあるし
FPの資格試験の本買ってみてもいいかもです。
たしかに、地域の中では3800万は安い部類なんだと思います。
前の質問で都会は安い物件なんかない、のレスもあって
たしかにそうだと思うのですが
都会なら高い物件も払えるって意味でもないんですよね。カツカツを受け入れてるだけで。- 6月12日
-
あかねこ
もう大混乱が起きてて何も手につきません😭😭😭
なんかもうこんな低収入で子供3人も作って無計画に貯金もしてこなかったアホな自分をぶん殴りたいです😭😭😭
前回もコメントくださってたのに返事漏れちゃってすみません😭😭😭
確かに、本読むのもありですよね💦
そうなんです💦
そもそも物件は3380で、車のローンが残ってておまとめで250万プラスに諸費用含めて3800のローンなんです😭😭😭
ですね、カツカツを受け入れてるだけですよね💦
その分都内とかに近い分
下宿代などはかからないにしても物価高いですしね😭- 6月12日
-
ママリノ
本気でFPさんに自分がなるくらいで資金計画たてないと…
本は絶対に読んだほうがいいです。
FP試験用のテキスト。
私も老後1億たまってるってFPさんにいわれて
不信感満載で…自分でかなり勉強しました。
ただ、大手メーカー開発なら年収上がりませんかね?
うちもメーカーの開発ですがこの約10年で300万以上あがってますよ。
コロナなんてなんのその。
どんな感じでしょうか?- 6月12日
-
あかねこ
そうですよね😭😭😭
ちゃんと読まなきゃダメですね💦
そういったちゃんとお金に向き合ったことってなかったのでここでちゃんとやらなきゃダメですね💦
うーんどうなんですかね💦
全然上がってる気はしません💦32でなんだかんだ手取り22万、ボーナスで50-60万とかなので💦
開発?というかなんなんですかね💦車の耐久性を見たり走行テスト?とかしてるんですかね💦- 6月12日
-
ママリノ
自分のお金のことなので、FPさんに全面的に頼り切るのは逆に怖いです。
ある程度のシミュレーションを自分でして
答え合わせ的に使ったほうがいいと思います。
良くわなってない感じが出ると、付け込まれますしね…- 6月12日
-
あかねこ
確かにそうですよね😂
楽観的すぎました💦
ローン組まなくて良かったです💦
それで多分旦那つけ込まれてます💦
今回の3800万のローンの件
幼稚園の転園と保活が難しいかもしれないので一旦考え直したいですと伝えたのですが、
営業さんが私も幼稚園お探しするので、どこ電話したのか教えてください!とか言われました😂- 6月12日
-
ママリノ
その営業さんもそんな事言うなんて…
誠意がないです。
だんなさんだけじゃないですよ、付け込むのは。- 6月12日
-
あかねこ
そうなんですよね💦
結局保育園も幼稚園も通わせるのは私たちなのに…あなたが聞いてどうなるんですかっていう😅- 6月12日
-
ママリノ
あなたが聞いてどうする?
というか
かわりに探してくれるってことでしょ?
そこまでして売りたいって印象をうけました。
もしかしたら、FPさんとも話が噛み合っていないかも!?- 6月12日
-
あかねこ
ですよねー😂😂😂
周辺からしたら安いしわざわざこんなことしなくても売れそうなんですけどね😇
ですかね。。
ちょっと違うFPさんとお話ししつつ勉強しないとですね💦- 6月12日
あかねこ
やっぱりおかしいですよね??
普通に生活費202万でずっといけるわけないですよね😂
子供も大きくなってきますし💦
やっぱり胡散臭いですね😱
30年で50万は💦