※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三兄弟👶
お金・保険

至急どなたか教えてください。今年の7月まで自営8月から法人になりまし…

至急どなたか教えてください。

今年の7月まで自営
8月から法人になりました。

税務課に確認したところ
自営分の年末調整、法人分の年末調整をしないといけないとは言われたのですが
住宅借入金等特別控除申請書兼住宅借入金等特別控除計算明細書はどちらに出したら良いのでしょうか?

税理士さんに聞くのが手っ取り早いのは分かってるのですが返信が遅く💦
ここでお聞きしました。

コメント

はじめてのママリ🔰

自営業分の源泉徴収票は法人分の時に合わせて年末調整してくれないんですか?
分けられてしまうと給与所得が2ヶ所ということで年末調整後に確定申告になりそうだなと思ったのですが…

まとめて法人がやってくれるならどっちに書いてもいいです。

はじめてのママリ🔰

7月まで自営業をしていて、8月からは法人企業で勤め始めたのか、8月からは法人成りしたということですか?
どちらにせよ、7月までは事業所得の確定申告、8月からは年末調整した給与収入を合算して確定申告しないといけないと思うので、その時にすればいいと思います。

• 三兄弟👶

三兄弟👶

8月かは法人成りしました。
    自営の時の確定申告で出した方がいいと言うことですか?

法人成りで出そうと思ってるのですが。よくないですか?

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自営までの事業収入と法人成り以降の給与収入を合算でご主人個人の確定申告、法人の申告については法人の決算日で申告することになります。
    自営の時の確定申告、法人成りで出すというのがよく分からないのですが💦

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人の今年の収入は7月までの自営の分と8月以降は法人からの役員報酬ですよね?ですから、それを合わせて確定申告することになります。法人は8-12月に払った役員報酬の年末調整も必要です。

• 10時間前
  • 三兄弟👶

三兄弟👶

住宅借入金等特別控除申請書の書類の提出先をどちらにした方がいいのか聞いてるのですが💦

もちろん別でするのは分かってます!

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのみち確定申告するので、先に年末調整でするか、2-3月の確定申告でするか好きな方でいいと思います。

• 10時間前
はじめてのママリ

もう税理士さんから回答があったかもですが、
法人の方で保管すべきかと思うので、法人の年末調整で提出すればいいと思います🙌

今年度の確定申告は
住宅ローン控除が含まれた法人の源泉徴収票と、
個人事業所得を合わせて
やればおっけーです🙆‍♀️