コメント
はじめてのママリ🔰
キッチンが250万〜、うちのクロス張替えが70平米で65万(アクセントにエコカラット混み)、ライトは自分で買えますのでピンキリ(1万前後で買えます)
あと養生や書類作成、近隣挨拶や現場監督代など諸経費込みでたぶん4-500万くらいあれば好きな事できそうですね。
はじめてのママリ🔰
キッチンが250万〜、うちのクロス張替えが70平米で65万(アクセントにエコカラット混み)、ライトは自分で買えますのでピンキリ(1万前後で買えます)
あと養生や書類作成、近隣挨拶や現場監督代など諸経費込みでたぶん4-500万くらいあれば好きな事できそうですね。
「住まい」に関する質問
結婚前から同棲している賃貸で世帯主が妻だった場合、名字変更をしないとマズいですか? 引き落としは家賃・光熱費全てちゃんとされていますが、来年退去予定があり退去時に名字が変わっていることが発覚すると何か問題に…
サンタさんからのプレゼントはどこに置きますか? 夫も私もやっぱり枕元だろうと思っていますが、寝相の悪さなどを考えるとリビングかなぁとも思っています🎅 でもリビングなにもないし‥ ツリーも置いてないのでクリスマス…
マンションの隣人が室内でタバコを吸います。 おそらくうちと隣接している部屋で吸っていると思われ、べランダ側の窓際で吸っているようで、我が家の部屋がタバコの臭いで充満してしまいます。窓を閉め切っていても入っ…
住まい人気の質問ランキング
ママリ
コメントありがとうございます!
キッチン結構高いのですね!全部取り替えられましたか?
中古マンション購入してから、その後リノベ業者に頼む感じなのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
システムキッチンは高いです、そして上のクラスを見るともっと高い🥲
私はキッチン諦めてますが実家がリフォームしててそのくらいです。300万近かったかな?L字型かつ狭いので特注なんですよね…。
リノベーションで雰囲気重視なのかリフォーム程度でいいのかで業者選びも大事ですね
フルリノベーションの場合は、マンション買ったのに工事できない!ってなることがあるので(マンションの管理規約など)
リノベーション業者選んで一緒に探してもらった方がいいです。
今回は一般的なリフォームに近いと思うので、買ってから業者選んで良いと思いますよー!
不動産屋によっては系列会社にリフォーム部門があったりするので。