※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
21歳初マタ👶🏻
子育て・グッズ

保育園を探す時のポイントや先輩ママの意見を聞きたいです。

保育園っていつから考えましたか?

まだ出産もしてない8ヶ月妊婦なのですが、職場復帰するのを早めにしたいと考えている中、保育園を探し出さないとなって考えています。皆さん保育園探す時にどのようなことに注目したりしましたか?出来れば私も通っていた保育園に通わせたいのですが、希望通りになるか分からないため、先輩ママさんのご意見聞きたいです😵‍💫

コメント

きき

一人目はゆっくりでと思い3歳半から保育園でしたが、二人目は早々に入れないと上の子も退園になっちゃうので時期的にもお腹にまだいる時点で入園申し込みしました💦
注目したのは近さと給食があるかです!

ママリ

私は早め復帰が決まってたのでまずは妊娠中に役所に行きましたよ!

そこで預けられる月齢や空き情報などの一覧もらい、妊娠中に見学行けるところは行きました😊

はじめてのママリ🔰

もし早めに復帰するのでしたら今のうちから探しといて、もし見学できるならしといたほうが楽かなと思います!
生まれた後だとそれどころじゃないので、赤ちゃん連れていろんなところ見学するのも大変で結局バタバタすると思うので今のうちに何個か見学にいって候補を何個か決めとくといいのかなと思います🙌

はじめてのママリ

まずは気になる所の見学ですが、その時に見ておいた方がいい所は先生の年代ですね😊
若い新任?の先生とおばあちゃんみたいなお局しかいない(30代とかがいない)ところは環境があんまり良くない傾向があります!人間関係が悪いとか、先生にとってもストレス多い場所という可能性があるので私なら辞めときます🥲
あとは準備物も聞いておいた方がいいですよ!お布団とかもレンタルできるのか、買うのか、買うとなったら普通に売ってるのでいいのか、布団屋で棉詰めしてきてくださいとかいうところもあって、揃えるだけでもお金かかるところはかかります…

21歳初マタ👶🏻

皆さんありがとうございます!
旦那とも話して保育園見学してみようと思います!