※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき
ココロ・悩み

小2の息子はピアノコンクールでの結果に悩んでおり、メンタルが崩壊しています。息子はコンクールをやめると言っており、母親も息子の気持ちを尊重し、コンクールはもういいか考えています。アドバイスを求めています。

小2の息子のことです。私が小さい頃からピアノしていて、息子にも2歳からヤマハ、年少の終わりに、個人ピアノに移りました。
私自身コンクール経験なくて、大人になってから、コンクールがあるのを知り、息子に受けさせて、自信をつけさせるために、年長から受けています。
ピティナでは本選入賞し、ブルグミュラーコンクールで金賞とり、センスがあるのかと親バカになり、グランドピアノも購入しました。
しかし、昨年ピティナは予選落ち、奨励賞どまり。ショパコン予選落ち。昨日は、ピティナ予選でしたがまた奨励賞どまりで通過できず、親子共々メンタル崩壊中です。昨日は演奏中に、とまってしまぃした。弾いていて、分からなくなったようです。緊張感の中、弾ききるだけでも凄いことなんですが、悔やまれます。
息子はもうコンクールは出ない!と言ってます。たかが、コンクールなんですが、予選落ちして、全てが否定された感じがして、心が折れそうです。
今までは私の見栄でコンクールを受けさせてきたけど、この先は息子の気持ちに寄り添い、コンクールはもういいかなとおもっています。
メンタル崩壊中の私に、アドバイスなどなんでも良いのでお願いします

コメント

少しお休みして気分を変えてみては?
ピアノは遊ぶ程度にひけて楽しいやりたいと思えないのではやりづらいと思います

• あずき

あずき

お返事ありがとうございます😌そうですね。ピアノが嫌いになる前に何とか楽しんで続けられるよう、無理強いせずにゆるりとやってこえかなと思います。

• 6月13日
○pangram○

楽しく弾くことだけを目標に、気持ちを新たにやってみたらどうでしょうか?

そして、ピアノ辞めたいというなら、辞めていいと思います。他のことを初めて見るきっかけになりますよ。

続けてきたからやらせたい、は親のエゴでしかないですし、そこに気がついて、コンクールはもういいかなって思たお母様が、強くて素敵だと思います。

エゴが強い人なら、コンクールで頑張れるにはどうしたら?って質問になると思います。

優しいママで、息子さんも幸せですね。グランドピアノも、趣味で好きなように弾いて、いつか気持ちよく楽しめると思いますよ😊

• あずき

あずき

お返事ありがとうございます😌息子は意外と立ち直りが早く、昨日からまたいつも通りの練習に戻りました。
    私も昨日は散々泣いて、少し落ち着きました。
    今日は早速またレッスンがあるので、あともう1つの予選は全力で頑張りたいと思います🎵

• 6月13日
  • ○pangram○

○pangram○

ママさんの愛の深さかな?きっと、無理強いではなかったから、本人の気持ちも切り替わったのかな🥰良かったですね、育児って悩んで立ち止まってまた進んで戻って、ですよね😭💦💦

• 6月13日
  • あずき

あずき

切り替わりが早くてビックリです。
    思いどおりの結果にはならなかったですが、目標に向かってがんばってきたことは無駄になってないと思うので、残り一戦またがんばります🥰

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

ピティナは前半戦は全国狙いの子がたくさん受けに来るので、通過するのがけっこう大変なんですよ。。

去年は一年生で参加なのでどうしても不利でしたし。。

その中奨励賞は立派だと思います。しかも途中アクシデントがありつつの奨励賞は凄いですね。あともうちょっとだったと思います。

ちなみに。。
予選通過狙いなら、7月後半戦予選のほうが通りやすいです。

てか、ピティナは本当に、戦略重視のところがありますからあまり気になさらないのが一番です。
通りやすい地区に遠征する人もいるぐらいですしね。。

それにコンクールは水物です。

まだ予選2本目があるのであれば、バロックの解釈におかしなところがないか他の地区の演奏をききつつ対策されてもいいかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず、美味しいものを食べて気分転換をして。。

コンクールに出ないのであれば、教本を少しずつ進めていくといいと思います。

ピアノって、精神的に成熟しないとその楽しみ、喜びに気づきにくい習い事です。

つらければ辞めるというのも確かにありですが、辛さを乗り越えた先にあるものを掴めるといいですよね。

幻想即興曲より先の曲を弾けるようになると、あんな曲もこんな曲も、ポップスも弾けるようになりますよ。

辛い時期だと思いますが、どうか乗り越えられますように。。

• 6月12日
  • あずき

あずき

お返事ありがとうございます😌
    ピティナ、詳しいですね!前半戦、全国狙いの子が来るのは承知でこちらも狙いに行ったつもりでしたが、やられました😲
    年長のときは、たしか後半戦、2回目は最後の最後の予選だったので、人数も少なかったです😊

息子がついてる先生は、ピティナの審査もしているせんせいなので、構成などは問題なさそうなんですが、また仕切り直して二回目頑張ります😣

• 6月13日
  • あずき

あずき

すみません。お返事が下のママリさん宛になってしまいました😢

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    先生が審査員をなさっているということはコンペ対策もバッチリですね。

予選会場もおそらく先生が割り当ててくださったのでしょう。

一回目の予選も止まらなければ通過できていたはず。。なので。。
    2回目、気を取り直して頑張ってくださいね!

結構、2本めで通過したっていう子も聞きますよ😊

• 6月13日
  • あずき

あずき

予選会場は各自で決めた感じです😊

2回目こそは、ノーミスで弾ききってほしいです😣

• 6月13日
moon

娘がピアノを習っています。
先生が結果を気にしすぎるようならコンクールには出ない方が良いですとおっしゃってました。
それと会場や審査員が変わるだけで評価も変わると。

あとピティナはあんまり気にしなくていいと思います…

コンクールコンクールになって楽しめないと、心がしんどくなって結果もついてこないので、一旦お休みしてまた向き合えるようになったら頑張ると良いと思います。

年長でブルグは上手だしすごいので、親バカもほどほどにして楽しめるようにしてあげると良いと思います。

娘には大切なのは結果ではなく過程で、ここまで頑張った事がすごいといつも褒めてます。

• あずき

あずき

お返事ありがとうございます😌
    娘さん、ピアノされてるんですね!
    コンクールには出てらっしゃいますか?
    コンクールは一旦お休みして、テキストを地道に頑張っていこうと思います。

• 6月13日
  • moon

moon

ピアノとバイオリンをしてます。
    ピアノはコンクールに出てます。

• 6月13日
  • あずき

あずき

どのようなコンクールに出られていますか?

• 6月13日