コメント
はっさく。
39歳でした。高齢というのもありモヤモヤして妊娠生活を送るのも嫌だったので絶対やると決めていました。結果出るまではとても不安でしたがやってよかったです。先生には結果が出た時のことを夫婦で真剣に話し合ってねと言われました‼︎
退会ユーザー
33歳で受けました☀️
私自身医療系の専門職なので、その領域のドクターに聞いたりして、結果、一般的な3つの染色体についてNIPTで調べ、初期と中期に精密超音波エコーで調べてもらいました。
正直、ここまで調べても産まれてからじゃないと分からない疾患の方が多いですし、染色体異常のある子は流産という結果になる子も多数なので、受けること自体も悩みましたが…やっぱり受けて良かったなぁと思っています。
ただ、何かあった時にはどうするのか決めてから受けました💦
あとは、事前に遺伝カウンセリングがあったり、何かあった時のフォローがちゃんとしてる所が良かったので、認可施設で受けました☀️
-
はじめてのママリ🔰
詳細にありがとうございます!とても参考になりました。
一般的な三つの染色体にしぼった理由にはどんなものがあるか、差し支えなければ伺っても良いでしょうか?🥲- 6月12日
-
退会ユーザー
色々な考え方や意見がある事が前提なので、これは私の経験したこと含めの一意見ですが…😭
専門の先生に聞いたところ、3つの染色体以外の他の染色体異常もNIPTで調べることはできても、精度的にそこまで高いものではないものも多く、その染色体異常を持っていたからと言って、本当に重篤な症状が現れるかは疑問がある事と、確率的に本当に産まれてこられる事が奇跡的なものもある(産まれたとしても長くは生きられない可能性が高いものもある)との説明を受けました。
その事を踏まえて、私は全てを調べる必要はないと感じましたので、出生とその後に大きく関わる3つの遺伝子のみにしぼりました。
あとは、たくさんの染色体を調べられる施設は出生に関わる専門の医師が運営していないことも多く…。本当にその検査が必要なのか説明もほとんどないまま受けることもあるとのことで、信頼できなかったため、選びませんでした。
結果何か異常が判明した時には、私は絶対判断に迷うと思いましたので😢
色々な意見がありますし、調べられるだけ調べる事も、自分が受け入れられれば良いと思います!✨
長々とすみません。
一つの意見として参考になれば幸いです🙇🏻♀️- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
きっとたくさんの手間や時間をかけて調べ回ったことなのに、ご親切に共有していただき、本当にありがとうございます😭色んな考えがあるとは思いますが、とろろいもさんのお考えをききたかったので、ご教示いただけて嬉しいです!
お話の内容もわかりやすく、納得感もあり、とても参考になりました。自分で考えたことのない視点での意見があり、目から鱗でした。お話のを参考に、もちろん自分でもよく調べてみて決めてみようと思います。本当にありがとうございます☺️- 6月13日
はじめてのママリ🔰
29歳で全部調べられるものにしました!
やってよかったです!一生に関わることなので値段高くてもやる価値あると思います。
性別も確実にわかるので準備も早めにできます🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
全文調べられるものにしたんですね!ありがとうございます☺️準備や名づけ等にも時間がかかりそうなので前向きに検討します。
- 6月12日
退会ユーザー
25歳です!旦那は26歳です。
ヒロクリニックで受けました🏥
一人っ子の予定だったので 念には念を...と思って受けました。お医者さんと相談の上、21トリソミーのみ調べました!21トリソミーのみであれば5万円程度でできました🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ヒロクリニック気になってました☺️一種のみにしぼられたんですね!ありがとうございます!
- 6月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうですよね、不安で何ヶ月も過ごすなら払ってもいいくらいですね😭ありがとうございます!