はじめてのママリ🔰
可愛い以上に大変は付きまといますね。

ママリ
大変だと思います。犬かわいいなー欲しいなー位の気持ちで飼うと苦労すると思います。何より命を預かるので色々大変なこと多いですし責任も伴います。
衛生面もですし、日々のお散歩やしつけ、気軽に旅行とかも少し厳しくなるかなと💦
実家で飼っていて一緒に住んでいたので色々わかりますが、めちゃくちゃかわいものの私は飼えないなと思いました(生活の余裕というかキャパ的に😭甲斐性無しなので😂)
でもめちゃくちゃかわいいですよね🥰💕
大変さもひっくるめて飼いたい!育てたいと思えるなら犬めちゃくちゃかわいいと思います😍❤️

🍅
自分より先に亡くなる覚悟も大事ですよ😭やっぱり言葉が分からないぶん大変だと思います。居てくれたら癒しになるけど、散歩も大変お金もかかる、毛とか匂いとかはトリマーさんにおまかせしていましたが、2~3ヶ月サボるとわんちゃんの匂いだなーってなってました😂

はじめてのママリ🔰
毛とか臭い散歩は大前提ですが特にお金の面が大きく大変ですかね。

星
慣れるまでは大変ですね😥
そして何より色々制限もされるので!
でも、かわいい癒しであるのには変わりないです😊

ほたて
単純にしつけを覚えさせたりするのは大変ですが、それ以上に毎月のトリミング代や病気になったときの治療費など、とんでもない金額がかかるので、それを理解した上で飼えるなら全然アリだと思います!
うちはトイプーなんですが、毛は抜けにくいので服にも付かないですが、毛が伸びまくるので毎月のシャンプーカット(1回8000円😭)が必須です!
ペットホテルに預けるのも可哀想で旅行も一切行けないので、わたしが留守番係でいつも置いてきぼりです🥺
でも、それ以上に幸せを感じられるので、一緒に生活ができて本当に良かったと心から思ってます🤍

はじめてのままり🔰
躾やお世話、散歩、💩のお掃除、臭い、毛の掃除など大変な事は多いですが可愛いが勝ちます♡笑
ですが、亡くなった時が本当に辛いので私はもう飼いません😭💦
コメント