歯科で神経を抜いた後、セラミックを被せたが痛みが残る。再根幹治療を考えているが不安。再治療の経験や痛みの改善について相談したい。
年始に歯科で一本歯の神経を抜き、根幹治療をしました。先日セラミックを被せましたが、物を噛むときの痛みがなくなりません。一応根幹治療に特化した歯科なのですが、おそらく、神経の取り残しかなと思います。
同じような状況で、再根幹治療をされた方はいますか?
その後、痛みはなくなりましたか?
良ければお話うかがいたいです。
もう被せてしまっているので、それをまた取って再治療…というだけでビクビクです😭
- はろはろ
コメント
りつ母
歯科衛生士です。
セラミックを被せた時に噛み合わせの高さが高いとかの違和感はありませんでしたか?!
当たりが強いと痛みがおさまらない事があります。食べ物が入っていない状態で噛んだ時に痛みはありますか?!
ママリ
こんばんは!
その後、歯医者へは行かれましたか?
どうなりました😭?
-
はろはろ
お知らせに気づかず随分遅くなりすみません。
結局まだ痛みは続いています。
先生からは、続くようなら専門医を紹介するので、再治療とのことです。その際のセラミック代は不要だそうです。
再治療するか、このままもう少し様子見るか…悩んでいます💦- 7月28日
-
桃
その後どうなりましたか?(>人<;)
私は産後神経の治療を行った歯が痛み出して、これから根幹治療をしようと思ってるんですが、自費でやるか保険でやるか悩んでいます😥- 12月31日
はろはろ
ご回答ありがとうございます。
実は、セラミックを被せる前から痛くて、削ったり色々したけどあまり変わらず、被せたら治まることもあるかも?という感じで被せてもらいました。
その歯は、叩いても痛みがある感じです。
りつ母
そうだったんですね💦叩いても痛みがあったけど被せてみたという感じなんですね🌀
時々なかなか痛みがとれない症例があります。歯に亀裂が入っていたりする場合があったり、、、
根管治療に特化した歯科という事でしたのでマイクロスコープを使って治療されているのであれば亀裂があれば見えるとはおもうのでそれとは違った原因があるのか🌀
噛めないのはつらいですよね💦😭
はろはろ
はい、マイクロスコープの設備はあるようなので、使われてると思います。
ただ、ネットで調べていると「ラバーダム」を使っていないと治療としての意味がないので再治療の必要があるかも…というのがあったのですが、ラバーダムというのは(滅菌方法?)最近の歯科ではだいたい使われてるものでしょうか?
りつ母
ラバーダムというのは根管治療やレジン充填(詰め物を埋める)時に唾液が入ってこないようにする処置なのですが、私が勤めている歯科では使っていません。唾液が入ってこないようにワッテを置いて治療しています。
ラバーダムを使っている所の方が少ない気はしますが、根管治療に特化した歯科では使われているイメージです!
はろはろ
なるほど、詳しくありがとうございます。一応次回受診時に確認してみようと思います。
再治療となれば同じ歯科がいいのか、別の専門医(今かかっている歯科は、専門医とは書いてなかったかと)を受診した方がいいのか悩みますが、じっくり考えようと思います。
再治療となれば、また12万かかるのかなぁ。。。😂