子育て中、週に一度以下でしか体や髪を洗わない方いますか?シャンプーや保湿クリームをあまり使わないことについての意見を教えてください。
シャンプーや保湿クリームなど殆ど使わずに子育てされてる方いらっしゃいますか?
今三歳の子が生まれた頃シャワーしかなかったこと、洗う必要性を感じなかったことなどから、これまでお風呂で体や髪を洗うのは週一以下のペースです。(お尻やお股は毎日数回シャワーで洗っていましたが)
その際、これまたシャンプーやボディーソープを使う必要性を感じなかったので、お湯で流すか浸かるだけの事が殆どです。プールの後や1ヶ月に一度くらいはシャンプーも使います。
保湿クリームなども同じく、乾燥しているな、、という部分がないので殆ど使っていません。
同じ様にしている方いらっしゃいますか?
あるいは、それはとても良くない、あり得ない!などコメントしていただけると嬉しいです。
- ivy(7歳, 10歳)
コメント
なち
3才の子にシャンプーやボディソープを使わずに流すだけって事ですか?
うみうみ*4kidsmämä
シラミ等もらう可能性があるかもしれないのでシャンプーはもぅ少しした方がいいかもしれませんが…(´・_・`)
うちの娘(6歳)は乾燥肌が酷い為週1回程度の石鹸頻度ですヾ(*‘ω‘ )ノ
小学校までに毎日に改善しようかどうしようか主治医と相談してみるところです(*˙︶˙*)☆*°
-
ivy
幼稚園でシラミが発生した時は予防シャンプー使いました^_^!
- 2月2日
コウ
洗う洗わないは別に良いと思いますが、保湿はした方が良いと思いますよ。
赤ちゃんて年寄りと同じぐらい乾燥肌なので、乾燥してないように見えて、実は乾燥してますよ。
-
ivy
お風呂の後にクリーム塗っていらっしゃいますか?
- 2月2日
-
コウ
お風呂の後も塗ってますけど、朝お着替えの時に塗ったり、ご飯の後に塗ったり、乾燥してきたかな?と思ったらこまめに塗ってます。
- 2月2日
退会ユーザー
えー!びっくりしました😅
私はどこにも外出してない日でも当たり前にシャンプーボディーソープで洗います!
大人でも1日洗わないだけで気持ち悪くないですか??
衛生的にも健康的にも毎日洗ってあげた方がいいですよ!
mickey
子どもは新陳代謝が活発なのでできれば毎日お風呂に入った方が良いのかなと思います。シャンプーやボディソープを使う使わないはその状況に合わせてで良いかと思いますが。今、あまりお風呂に入らない習慣を付けると、大きくなってからもその習慣が抜けず、衛生的にあまり良くないと思いますよ。うちでは毎日シャンプー・ボディソープを使って洗って保湿までしています^^
ゆったりママ
シャワーは毎日してるんですか?
ママは毎日シャンプーやボディソープを使うんですよね??
お子さんに湿疹等出なくて良かったですね(>_<)
でもやっぱり、シャンプーやボディソープは使ってあげたほうが良いと思います。
家族ではわからなくても体臭がするかもしれないし、
大きくなってからお友達と話すようになった時、不潔だと思われかねません(>_<)
退会ユーザー
うちも湯船につかる習慣はなく育ちましたが、
シャンプーとかボディソープは毎日やったほうがいいと思います💦
毎日一緒にいると分からないと思いますが、2日洗わないだけでも結構な臭いしますよ💦
毎日洗う人がほとんどなのでそういう臭いにはみんな敏感かと思います😣
シャワーを嫌がっても命を落とすことはないのでやってあげてください!
ivy
皆さん回答ありがとうございます。
石鹸、シャンプー等を使って洗う事で逆に皮脂を落としすぎて頭皮も肌も乾燥する、という考え方にかなり共感している方なので、私自身も洗いすぎない様にしています。
娘は私が嗅いだぶんには頭や体は臭わないのですが(^ ^)💦
洗わなきゃいけない時にイヤイヤされない様に適度に洗っていきますね。
Kamishim
ごめんなさい、回答になってないんですが、私は髪も肌も問題なくて健康ならそれはそれでいいような気がしました。シャンプーやボディーソープの使いすぎで乾燥肌になるとも聞くので、、、。
ただ、毎日お湯に浸かったほうが汚れも適度に落ちるし身体にもいい気がしました(^-^)
あと私的に保湿クリームも肌トラブルがないなら塗らなくていいと思いました。肌って健康なら自分で潤うのかなって。
ちなみに私は実家の方針?で中学生くらいまでお風呂は2日に一回でしたが大丈夫でした笑
それが当たり前だと思ってたんですが、みんなは毎日入ってると知った時は衝撃すぎて、なんで毎日じゃないんだと親に怒りましたが笑
-
ivy
あー「それでいいんじゃない」系のコメも頂けて安心しました。
嬉しいです!
お湯に浸かるのはすごい好きな子で、おっさんみたいに「はぁーーーお湯ー気持ちー」と喘いでます。- 2月2日
金目鯛
お子さんそれだけ大きいと、外遊びとかしませんか?
日によって使い分けるのはいいと思います。毎日シャンプーしなくてもいいと思います。けど外遊びした時とか、風が強い日、あとどなたかも言ってますが大人と違って新陳代謝がいいので汚れは出てるはずです。
夏場とか汗かいて臭くなりませんか?
この時期はいいですが夏場はこまめにシャワーでもいいので入れてあげて欲しいです。
-
ivy
お礼遅くなりました。
外遊びとか今日は汚れてるわ!って時に洗ってます。
毎日はいらないですよね(^ ^)- 2月6日
ivy
お風呂に入った場合は、そうですね。ワンプッシュくらい手にとって遊んでいます。
なち
あまり擦るのは良くないと聞きますが、洗わないのは衛生的に良くないと思います😣
子どもって汗凄いので石鹸使ってあげた方がいいのかな?と思います(๑• - •`๑)