友達に新築祝いについて、、、!先月、私の周りのママ友では初めてマイホ…
友達に新築祝いについて、、、!!
先月、私の周りのママ友では初めてマイホームを建てた人がいます。
今月お邪魔するのに新築祝いを探してたり、悩んでたら、今時そんなんしないけど?貰っても逆に迷惑だよって言われました( ´∀` ;)
その人たちいわく、
最近はマイホーム建てれない人も多く、低収入で自分たちの生活も苦しい人が多い中そんなことをやる人はいないって言われました!
今時は親族くらいしかやらないんぢゃないかって、、、皆さんはどう思いますか??
手ぶらとまではいかず、菓子折りみたいなのだけを持って行くほうがいいのでしょうか?
- yukiko♡3児ママ(7歳, 9歳, 11歳)
じょにちゃん
ワタシ戸建買いましたけど、ありがたい事に友人から新築祝頂きましたよ(^o^)
物もあったし、お金もありました!頂かなくても特に何も思わなかったですけど、ママ友だったら周りに合わせた方が今後のトラブルとかも考ると無難でしょうね(^ω^;)
ワタシは誰かの家にお邪魔させて頂く際には菓子折り等を必ず持参しますが、それも人それぞれでしょうし、一緒に行く人がいれば確認するといいと思います(*^^*)
リーハ❤
友達の深さにもよりますかね…。相手が仰る通りにママ友にはしないかも…(^_^;)確かに頂いたら内祝い返ししなきゃいけないし相手も大変かもしれませんね(^_^;)
ママ友とは出産祝いはちょっとした物をプレゼントしますが(*^_^*)
お邪魔するなら、菓子折りとか洋菓子とかは持参していきます。
あや
仲良い子にはしてますよ!
1万予算で物だったりカタログギフトだったり、招待された時に渡してます。
あとは新築祝いは渡さないけど、お邪魔する時にケーキとかお菓子包んでもらった1000円くらいの手土産は持っていくこともあります(´ω`)
ママ友ならお菓子の手土産でいいと思いますよ!
周りの方は僻みで言ってる気がしちゃいます笑
yukiko♡3児ママ
コメントありがとうございました♥
やっぱり仲良しの深さとか、付き合い年数なども関係ありますよね?( ノД`)
まだまだママ友になって二年くらいなので…w
付き合いが難しいですママ友って、、、(笑)
とりあえず、菓子折りだけは持って行き新築祝いは見送りたいと思います♩。*
コメント