※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夜空の星
お仕事

妊婦でありながら、夜勤を続けることに不満。シフト管理者に配慮を求めるも無視され、怒りを感じている。

妊婦なのに、、、。
私は7か月の妊婦です。本当は日勤だけがいいけど、シフトの関係で今も夜勤をやっており、稼がなきゃと思い頑張ってます。
シフト管理者にも夜勤は少なくしてほしいと伝えていますが、考慮されていません。
突発的にお休みになったりすることもありますが、そのお休みは私には回ってきません。
特別扱いしてほしいわけではないですが、体の負担もあるのにそこは気にかけてくれないんだなと、怒りになり始めています。
ちなみに管理者は女性で子持ちです。そういう人に限って、同性には優しくないんですよね。
はぁ。また午後も働きます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ええ、信じられない😱
体を1番に動いてください!
ちゃんと産休はいれますか?

• 夜空の星

夜空の星

コメントありがとうございます😭産休は取れると思います!他の部署は妊婦さん考慮されてるんですけどね、、、。

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

凄く分かります。
私も妊娠報告してから給料下げられるし、1番しんどい勤務にされたりと、、、。これがマタハラ?!と思う事色々されました。
妊娠は病気じゃないから!とか色々言われました😂💦
けど今乗り切ったら産休、育休が貰えると思い耐えました💦

ストレスって本当によくないと思うので、体調と相談して下さいね😭

• 夜空の星

夜空の星

コメントありがとうございます。
    ほんとあと2か月頑張れば産休ということを心に秘めて頑張るしかないですね。辛い時は診断書書いてもらいます😤

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理な時は本当に診断書書いてもらいましょ!!!🫡

• 6月11日
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

労基法的には妊婦からの請求があれば夜間勤務(22時〜翌5時)をさせることは禁止されていますので、気にかけてくれないとかの以前に法令違反ですよ🥲
シフト管理者より上の人間に相談して、文書で夜間勤務を減らして欲しい旨請求されてはどうでしょうか?
シフト管理者は、ご自身がされていることが法令違反だということが分かっていないのだと思います…。

• 夜空の星

夜空の星

管理者は自分もバリバリやってたからみんなもできるでしょ!的なスタンスらしいです。(他の人が言ってました)そんなこと言われても一人一人違う何って思いますよね。上に立つべき人間じゃないと思います。

• 6月11日
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

管理者だからこそ、人それぞれ事情があるということを理解して業務すべきですね…。

• 6月11日
とり

嫌なら無理なら辞めるしかないと思います。

さーmama

大丈夫ですか?
私は看護師で今産後休暇中です

私も妊娠8ヶ月の時まで夜勤してました。
三交代で日勤深夜準夜のサイクルでした。地獄でした。

普通の人と同じ回数の夜勤を入れられてしまい、とてもしんどかったです。残業も多くて、身を粉にして仕事してました。

確かに夜勤できると言ったのは私だけど…他の人と同じ回数は無いだろ!と抗議しようとしてた矢先
検診で主治医に『お腹の張りが気になる』というと切迫の診断がつき、
診断書を頂けることになりました。
なので、産休1ヶ月半前くらいからおやすみしてますよ!

まずは日勤のみで交渉して、だめなら上の人に報告したり、主治医に相談して、診断書をもらえませんか?
無理はよくないですよ、大きなお腹で夜勤、本当にお疲れ様です🥲