※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

娘が夜に外に出たがるので困っています。外で遊ぶのはいいけど、面倒だし危険もあるので悩んでいます。この年齢ではよくあることで、満足するまで続くかはわかりません。

夜に1歳4ヶ月の娘が外にでたがります。今までは保育園から帰ったら家で過ごしていました。1週間ほど前から夕飯を食べた後やお風呂に入った後、寝る直前などに靴を履いて私の両手を引っ張って玄関まで連れて行って玄関たたいて外に出たいアピールをするようになりました。
外に出たら大喜びで走り回って笑顔で遊んでいます。娘が楽しいのはいいんですが、お風呂入った後に私も娘も着替えて外行くのは面倒だしご近所の迷惑や、夜道の危険を考えるとあまり気がすすみません。
もう外で遊ばないよーと言って動かずにいると大声で泣いてしまいます。泣かれるのはあまり好きではなく結局要求どおりにしてしまいます。
保育園帰りにお外で遊んでもそれは関係ないようで夜になったらまたお外に出たがります。
これくらいの月齢ではあるあるなのでしょうか。しばらくお外ブームが続いたらそのうち満足して落ち着くのでしょうか。ちょっと毎日しんどいです。自己主張できるようになったのは成長の証なのでそれは嬉しいんですが。

コメント

みあ

お疲れ様です😭
付き合ってあげてお優しいですね🥲

うちの子は外行きたい!ではありませんがもう寝るよ、と言うタイミングでお絵描きしたい!とクレヨンが入っている棚まで手を引かれて指さしているブームがありました😵

もうやらないよ〜また明日ね!というと泣いてしまいますができないと気付いて少ししたら寝る、、、が数日で終わりました🤔10日間も無かったと思います。
私も泣き声は嫌ですが言い聞かせてしまっています😵

• みい

みい

ありがとうございます!
    心を鬼にして、行かないよ〜というと泣いてしまいましたがしばらくしたら別のおもちゃで遊び始めました。
    あまり娘のことを重くとらえなくても良かったかもと思いました。

• 6月12日
ei

夜に外出たがる時期ありました💦
子どもって体力無限ですよね😂
各家庭の考え方なので正解はないと思うのであくまで我が家での話ですが、できないものはできないと小さい頃から教えているのでそういった要求はのまないです😥イヤイヤ期にももうすぐ入ると思うのですがこれからどんどんそういった難しい要求が増えたり、どこまでそれが通るのか試されてくるので線引きはしっかりつけてました。

• みい

みい

ありがとうございます!
    これからもどんどん要求増えるんですね。なんでも言うこときいてもらえると思われるのも困るのでダメなときはダメでいこうと思います。

• 6月12日