沐浴を止める決意をした4ヶ月の下の子と2人のお風呂事情。夜のスケジュールに合わせて上手な方法を教えてください。
年子のママさんにお聞きしたいです!
下の子4ヶ月にして、やっと沐浴を止める決意をしました。
夜2人をお風呂に入れるのは難易度高いのでなかなか止められなくて💦
3ヶ月頃からベビーバスに入らなくなってきて、そろそろ限界だな、と。
夜どうやってお風呂に入れてるのか教えて頂きたいです〜!
ちなみに今までのスケジュールとしては
18時〜上の子ご飯スタート
19時半〜お風呂
20時すぎ〜寝かしつけ
わたしと旦那のご飯は、旦那の帰りが早ければ上の子に合流する形で。
残業したり遅ければ、上の子の寝かしつけがおわり、2人ともお風呂に入った後22時頃とかに食べてます。
できるだけ娘と一緒に食べてあげたいので、上手いこといく案だったり経験あったら教えて頂きたいです。
- おむすび🍙(生後2ヶ月, 1歳9ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
今は小学生になりましたが
当時はバスチェアーに下の子を座らせてました!
はじめてのママリ🔰
1歳8ヶ月差の年子です。
うちはご飯前にお風呂なので少し違いますが、3人同時にお風呂入ってます!
上の子洗って湯船入れて、自分洗って、下の子洗って一緒に湯船に入って一緒に出るって感じです!
お風呂は16〜17時で夕飯18時に上の子、下の子同時に食べさせつつ自分も隙を見て食べるって感じです!
-
おむすび🍙
上の子のぼせたりしませんか??
今日、上の子と旦那が一緒にお湯に浸かった時点で下の子も一緒に入れてもらったんですけど、真っ赤っかになってしまって、、、、- 6月10日
せり
年子です!
スイマーバにお世話になってました
自分が洗ってる時や、冬場などさっと先に服を着たい時とかに、湯船に浮かせてました
もちろんきちんと見てましたし、長時間とかはしてません
気持ちよさそうに泳いでましたよ😌
-
おむすび🍙
上の子がやりたがったりしそうなので、我が家では難しそうです、、
- 6月10日
🐰🫧
一歳2ヶ月と2ヶ月の子供がいます。
下の子に使ってたベビーバスに上の子を座らせてなかにおもちゃ入れて遊んで待ってもらって自分が洗いそのまま上の子あらい
ベビーバスにお湯少し入れて監視しつつ外でバウンサーで待たせてた下の子を急いであらって湯船に入り上げてバスタオルで包んでまたバウンサーで待っててもらい上の子あげて着替えさせて飲み物飲ませてる間に下の子着替えさせてです!母はタオルぐるっと巻いて着替えは1番最後です🤣
-
おむすび🍙
今来てる回答の中で、これが1番いい気がします!!ありがとうございます!
上の子が、下の子の沐浴中からベビーバス気になってしょうがないので、試しに使ってみようと思います!- 6月10日
-
🐰🫧
今更すみません🙇♀️
上の子ベビーバスに入りたがるの同じです🤣
ママもゆっくり入りたいですよね…
母子にとって良い方法が見つかりますように⭐️- 6月15日
おむすび🍙
その間上の子何してますか??
自分洗う時、下の子にかかったりしませんか???
退会ユーザー
上の子を洗ったり
私が洗ってる間、おもちゃで遊ばせたり
当時はお風呂が広かったのでかからなかったですが
狭いお風呂の家にいたときは、脱衣場に居らせドアをあけっぱなしにしてました!
冬はセラミックヒーターを使いながらバスタオルを使いながら
その時時で寒さ対策してましたよ!
おむすび🍙
試みようとしたんですけど、下の子を入れるともれなく上の子も一緒に入りたい(湯船に浸かりたい)と騒ぎ出し、なかなか上手いこといきません、、難しいですね、、