※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココ
子育て・グッズ

大阪市内の小学校入学について、入学前の説明会や購入品の案内、登校時間について知りたいです。育休中で早めの準備を考えています。

大阪市内で来年小学校入学なんですが、入学前の説明会とかあるんでしょうか?あるとしたら通知が届くのでしょうか?購入品とかもあると思うのですが、いつ頃わかりますか?
また、小学校は何時までの登校ですか?
今、育休中なので保育園登園もゆっくりなので早めに準備する練習をしなければと。
何もわからずで教えてくださいm(_ _)m

コメント

3児ママ

確か夏くらいに小学校に関する書類が区役所から送られてきます。
その中に入学前の見学できる日や健康診断や入学説明会の日程などが記載してあったと思います。
入学説明会は2月とかなので結構ギリギリだなーと思った記憶があります。

集団登校があれば距離によりますが8時とか8時5分までに集合とかで直接でも8時20分までに登校となっています。
ただしこの時間も学校によって多少違いがあるかもしれません。

• 3児ママ

3児ママ

追記です。
    購入品も入学説明会で簡単な説明がありました!

• 6月10日
YY

8~9月頃に就学前検診のお知らせが来た気がします🤔!

11月頃に就学前検診があり、物品販売や入学説明会のお知らせのプリントをもらいました😊

2月に入学説明会、物品購入(お道具箱や粘土など)がありました!

うちの子の学校だと8時25分までに教室に入ってるように!と言われてます!