※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむみ
子育て・グッズ

22日の娘が左目から黄色い目やにが出ています。結膜炎か心配ですが、右目は問題なく、病院に行くか迷っています。

生後22日の娘なんですが、
朝から急に左目の目やにが大量。
何回拭いてもでてきます😓

黄色いネバネバした目やになんですが
これって結膜炎とかなんですかね😂😂💦
右目はなんともなく、機嫌も特に変わった様子はありません。心なしか、ちょっと目の上が腫れてるかなー、?くらいです😫

病院に連れて行くのも、インフルとかもらいそうで迷ってます😫

コメント

ぺぺ

眼科連れてってあげたらまだインフルとかの心配はないと思います☆
それか産んだ産院とか(´・ω・`)

• えむみ

えむみ

産んだ病院連れて行こうかなぁーと思ってるんですけど、
    総合病院なのでインフルとか怖いなぁと😂
    眼科と小児科どっちがいいんですかね?!

• 2月1日
カズアキ

アデノウイルスとかですかねぇ(>_<)?生後まもないので心配ですよね(>_<)一時的なものなら大丈夫かもですが明日も目が開かないくらい目やにがびっちりついていたら病院に尋ねた方がいいかもですね。
病院によっては、生後まもない患者さんと、それ以外の患者さんとは別の部屋で診察してくれるところもありますよ(^-^)
おだいじにされてください( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

• えむみ

えむみ

急になのでどうしていいかわからなくて💦💦
    明日の朝、産んだ病院に電話で聞いてはみます😂
    わ!そうなんですね!初めて知りました!
    ありがとうございます😫

• 2月1日
  • カズアキ

カズアキ

充血とかはなさそうですか…?
    総合病院なら、隠れインフルとか不特定多数の方がいらっしゃいそうでちょっと不安ですよね(>_<) 電話で何科を受診したらいいのかも聞けばよさそうですね。もしもウイルス性だったら大人にもうつる可能性はあるので、目やにを拭いたガーゼなどは注意された方がいいと思います(^-^)
    私の職場が、生後2ヶ月までは別に 待合室兼診察室があるので…💦

• 2月1日
  • えむみ

えむみ

は、なさそうーですね😂
    そうなんですよね💦💦
    そうーですね、眼科がない病院なので小児科になりそうかな?って感じです!
    あ、気をつけます!ありがとうございます。・°°・(>_<)・°°・。
    わ!そーなんですね!!そんな病院もあるんですね😂

• 2月1日
  • カズアキ

カズアキ

ちなみに昨年わたしも流行性角結膜炎(アデノ)になり… 眼科から2週間は出勤禁止と言われ、家にひきこもっていました💦
    大事にならないといいですね(^-^)
    おだいじに…

• 2月1日
  • えむみ

えむみ

わ!そうなんですね( i _ i )大変……
    そうですね!ありがとうございます。・°°・(>_<)・°°・。

• 2月1日
HAL

多分、結膜炎と思われます。
お近くに小児眼科があれば受診された方がいいと思います。大人にも感染します。

• えむみ

えむみ

なんですかね😂
    小児眼科が近くにないので行くなら産んだ総合病院の小児科に、と思ってます😂

• 2月1日
つっちゃん

初めまして!2歳9カ月の娘をもつ母です。
心配ですね!ウチも12月の夜から急に目やにがでたのですぐ病院に行きました!
行くと結膜炎と言われました😓
そして子どもの結膜炎が私にも。。
一度病院に電話して症状を相談してみてはどうでしょうか??
私も病院にいくと余計な病気をもらいそうで😰迷った時はとりあえず病院に電話して、先生においでと言われた1番に診てもらうように行きます。

参考になればと思います😊

• えむみ

えむみ

わ、そうなんですね( i _ i )
    目やに どんな感じでしたか?!

それが一番ですよね😂
    とりあえず明日の朝 産んだ総合病院に、電話して聞いてみます。・°°・(>_<)・°°・。
    ありがとうございます!

• 2月1日
  • つっちゃん

つっちゃん

ねちゃーっとした目やにでしたよ!
    頑張って下さい!👍🏻

• 2月1日
  • えむみ

えむみ

ありがとうございます😂!

• 2月1日
こば

うちは、新生児期と2ヶ月の時に左右それぞれ目ヤニに悩まされました!
1ヶ月検診前は産婦人科で結膜炎ということで目薬を処方してもらいましたが、治らず眼科に行ったところ「先天性鼻涙管閉塞」と診断を受けて、鼻涙管を開通させるちょっとした手術をしてもらいました!手術と言っても目薬タイプの麻酔をして、涙腺にワイヤーのようなものを通す処置だそうです!
2ヶ月の時に反対の目が同じように目ヤニが出ましたが、その時は鼻涙管はしっかり開通しており、結膜炎でした!
どちらのパターンもありえると思います!
小児科などでは鼻涙管閉塞の検査ができないと思うので、眼科に行くことをオススメします!検査は目から水を通し鼻から水が出てくるかのチェックです!

• えむみ

えむみ

わ!そうなんですね!!!
    そんなのあるんですね💦💦
    初めて知りました😂

普通の眼科でも新生児って行けるんですかね?!
    とりあえず、産んだ病院に連絡してみようと考えてます😭

• 2月1日
  • こば

こば

眼科の先生によっては赤ちゃんに対して得意、不得意あるとは思いますが、診てもらえると思いますよ!
    新生児によくある症状だそうなので、産婦人科の先生もご存知かもしれませんね!
    手術はしなくても経過観察で自然に開通することもあるそうですが、どちらにしても目薬は処方してもらうことになると思います!

• 2月1日
  • えむみ

えむみ

そーなんですね!!
    全部、小児科かとおもってました😂😂
    なるほど!!ありがとうございます。・°°・(>_<)・°°・。

• 2月1日
ニンチャマ

熱はありませんか?
アデノウイルスなどもあるので。
うちは髪の毛が入って痛がった様子もなかったのでそのままにしてたら次の日ずっと涙目だったので眼科に行きましたよ。目ヤニが黄色くなったらすぐ来てくださいと言われましたよ。眼科だけのクリニックならインフルエンザになりにくいのでは。

• えむみ

えむみ

熱はないですね😂

そうなんですね!!。・°°・(>_<)・°°・。
    とりあえず、産んだ総合病院に連絡してみようかと思ってるんですが😂
    普通の眼科でも新生児って行けるんですかね😭?

• 2月1日
  • ニンチャマ

ニンチャマ

全然大丈夫みたいでしたよ。

• 2月1日
  • えむみ

えむみ

そうなんですね!!
    ありがとうございます!。・°°・(>_<)・°°・。

• 2月1日