旦那に兄弟がいて、それぞれ結婚してて子どもがいるという環境のかたに…
旦那に兄弟がいて、それぞれ結婚してて子どもがいるという環境のかたにお聞きします!義実家で集まった時に、義兄弟の嫁に嫌な言動をされたり、または、旦那の兄弟の子どもが嫌だったり、
さらには自分の旦那が頼りなくて情けなくて嫌な思いすることありませんか?!
私は、旦那が長男で、弟がいるのですが、いつも弟さん凄いな~、少しは旦那に見習ってほしいなと思います。
義弟は、ちゃんと嫁のフォローをしてて、義実家では嫁がひとりにならないように行動し、子どものお世話するときは一緒に手伝ったり、みんなで話をするときも余計なこと言わなかったりしてるのに、私の旦那はダメで(-_-;)
この前、眠くてグズる子どものお世話で私と子どもだけ別室にいったり来たり
してたのですが、子どもを私に任せっきりで すごく孤独というか居場所ない感じでいたのに 私がいないところで余計な話したり、変なこと言ったり‥。
あと、義弟嫁と仲良くなくて合わないのですが、いつも自分や自分の子どもの話題中心で、義母の手伝いに台所入ると、
私にとられまいと洗い物したり、色々と私、手伝ってますみたいな張り合ってきて、正直うざいです(>_<) そこにピタっと義弟と子どもも側においてるので、
私が手伝いに台所行くと、気まずいし、
え?!私、邪魔者ですか?!って感じになり、いつもどうしたらいいか微妙な空気が流れます‥。そんなとき、旦那は
気にせずゴロゴロだし(*_*)
あと、これは仕方ないかもしれないけど、帰るとき、1番最後にされました。私達の子どもが1番小さくて赤ちゃんで、しかも眠くてグズっていて、
○○時に帰る!と前もって宣言してもらったのに、別室で子どもをあやしてる私に義母が、「あっち(まわりのひと)が帰らないと帰れないから~、もう少し待ってて」と(T-T)
義弟の子どもは帰るときも遊び始めて、それをまわりの大人が相手してるから、全然帰らないし、そのあと旦那の叔母家族が帰り、なんで最後にグズってる赤ちゃんなの?!ってイライラしました(>_<)
旦那に帰り道に愚痴ったら、
長男だし、うちらは家の者だから、
最後で仕方ない って。
子どもが小さくても、そんな決まりとか大人の都合に合わせなきゃいけないですか?!
私の実家なら、すぐに帰りな~ とか、言ってくれるのに‥、
私の実家なら、子どもはもちろん、私の意見も聞いてくれるのに、嫌なことはしないでくれるのに‥、旦那も何もしてくれないんだね‥ って思ってしまい、モヤモヤして実家に里帰りしました(;o;)
長くなりましたが、とにかく、
旦那に兄弟がいる嫁って
なにかと嫌な思いしますよね、
とくに長男だと(;o;)
- ハナ
コメント
♪♪ママン♪♪
うちは逆(´-`).。oO
旦那長男ですがは子煩悩で、娘もよく面倒みるし、私のフォローや1人で出かけられるようにしてくれますよ^ ^
逆に義弟はなんにもしないどころか、イライラしたからと息子を足蹴にします。
泣いてると怒鳴るし(°▽°)💦
義弟嫁はなんにもできないというより、しない馬鹿女だし、、、、、
まー人による気がしますよ?
長男、次男と言うよりはやっぱり人かなと(´-`).。oO
退会ユーザー
うちも夫長男ですが、そんな感じですよ。
夫はゴロゴロしたりはしませんが(^_^;)
長男は常に皆んなの輪の中にいろって感じで、準備片付けは女の仕事なので、基本私と夫は別行動になります。
義弟嫁が張り合ってくる事はないですが、私達夫婦より義弟夫婦のが先に結婚していて(うちは夫がバツイチなので)義弟嫁のが長く義実家手伝いしてるのと、義弟嫁のが年上なので、何となく私の方が色々分からないこと多くて、結局義弟と義弟嫁が殆どやってしまって、私は子供抱いてウロウロ…って感じです。
帰る時のは、特に家の考え方と言うか仕方ないのかな…と思います。
うちは義実家が会社やっていて、親戚の集まりも接待とかと同じ考え方をしてます。なので、呼んでもてなす側(この場合義実家)の人間が最後までお客さんを見送るのが当たり前です。なので、自然と義実家の跡取りの夫と私達家族は最後までいないといけないです。赤ちゃんいたら、その場でできる限りの事で赤ちゃんに合わせる(ぐずっていたら失礼しますって言って別室に行って寝かしつけるとかその程度)感じですかね。
長男だからと言うよりは、そうゆう家なんだと思うしかないですね。
-
ハナ
そういう家なんですね‥ 田舎だから仕方ないんですかね。
なんか子どもが可哀相で、もうすこし配慮してほしいな‥と思いました(-_-;)
義実家には期待しないことにします- 2月2日
-
退会ユーザー
確かにうちの義実家も田舎と言えば田舎ですが、話し聞いたり見たりする限り周りの家庭はそうじゃ無いですね。うちの義実家が昔ながらの考えを引きずってる上に会社付き合いの礼儀を親戚付き合いにまで持ち込むからややこしくなってるだけかなと。
だから、田舎でもそうじゃないお家もあるでしょうし。
自分がそうゆう家の人を好きになってしまったんだと諦めるしかないと私は思ってます。嫌なら絶遠しかないかなと。- 2月2日
ななみ
実兄 夫婦は礼儀がなってないし、義弟嫁はなぜか私にとても気を使っていてどっちの実家に行っても気分悪いです笑
旦那も長男ですが、気は使えないです。。。
話楽しくなっちゃうとそっちにしか頭回らず、私が親戚に宗教勧誘されてもお構いない!!笑
基本誰かの家に行ったらお客さんだと思っているので、手伝ってと言われる限り私は何もしません!!で通してます笑
-
ハナ
宗教勧誘とか ひどいですね(>_<)
そうですよね‥ わたしも、お客さんなスタンスでいようかな‥疲れますしね(*_*)💧- 2月2日
ハナ
性格なんですかね‥(*_*)💧
いい旦那さまですね!
♪♪ママン♪♪
私は性格かと(´-`).。oO
義弟も義弟嫁も私より4つも年上ですが、空気読めないし義弟嫁家事一切できないし…。
旦那も義母もそんな義弟嫁嫌いですし(´-`).。oO
旦那はもともと子ども大嫌いで産まれるまでず何もしたくないと言い続けてましたよ、でも産まれてからうまく誘導して、いいとこ取りのパパにしていったら今の状況になりました^ ^