※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが乳児湿疹と診断され、アトピーのかゆみ止め薬を処方されました。ステロイド薬で改善しているが、悩んでいます。皮膚科と小児科どちらに相談すべきか迷っています。

この前、生後2ヶ月の息子の全身のぶつぶつやカサカサ、痒みに関して質問させていただき、みんなに乳児湿疹だと言われ、治りかけなどにカサカサしてきて乾燥するので痒みがでると聞きました(>_<)

実際に知り合いの方たちにも、私の子もぶつぶつが出来て、カサカサになったよ〜と言われました。

そしてこちらで赤ちゃんのことなんだから皮膚科より小児科と言われて、昨日相談したところアトピーだと言われました。
皮膚科も1週間ちょっと前に行ったのですが、アトピーとは一切言われなくて、乳児湿疹だから薬塗ったら治るよ〜!と。

どちらが正しいのかわからなくて、昨日小児科からアトピーのかゆみ止め、炎症を抑える薬を処方されて塗ってますが、、。

皮膚科から処方されたステロイド?の薬だと顔のカサカサが2日目にはすごい治ってきていました。ぶつぶつしてた胸元は、なかなか時間かかる感じですが(*T_T*) 

気になってまた皮膚科に行ってみようか迷ってるのですが、みなさんならどうしますか??

わかりにくいですが、写真のように赤い小さなぶつぶつができています。体を痒そうにはしてません。顔と頭だけです(>_<)

コメント

N

頭のカサカサはこんな感じです(>_<)顔と同じようにカサカサになる前には赤いぶつぶつができてました。

天翔mama♡

乳児湿疹だと思います!
私の息子もいま治療中です!
うちは小児科行ったら
軟膏もらって塗ってます!
1週間後に保湿剤もプラスされて
2種類ぬってますよ!

天翔mama♡

あ、あとお風呂のとき
ガーゼとか使って洗ってますか?

N

コメントありがとうございます。
乳児湿疹なんでしょうか(^^;;
ここだとみんなのお子さんもなったという人が多いから、乳児湿疹なのかと思ったのですが、乳児湿疹ではなくアトピーだと言われたので、、(>_<)洗い方は、顔は濡らしたガーゼで拭くだけ、体はアトピーのため、手で、こすらないでちょっとだけ洗う感じと言われてそうしてます(*T_T*) 

天翔mama♡

そうでしたか!
うちは乳児湿疹でしたが
全身ガーゼ使わずに洗って
石鹸とかボディソープ使うのは
頭と首と脇と陰部だけにして
ってゆあれました(>_<)

写真うちの子と全くおなじなので
たぶん乳児湿疹だと思うのですが…
心配でしたらもう一度行ってみてください!

N

全身ガーゼ使わずなんですね(>_<)今は全然ないですが小さい頃自分がアトピーだったので、それとは違う気がしてるんですけどね(*T_T*) 

こちらで皮膚科より小児科と言われましたが、アトピーか乳児湿疹か知るにはどちらがいいのでしょうか??(^^;;小児科と皮膚科では言ってることが違うので迷ってます(>_<)

天翔mama♡

どちでも大丈夫かと思います!
私は小児科へ行きました!
もし行くなら違うところへ行ってみてください(>_<)

りくはる*まま

私も今、子供がアトピー性皮膚炎と言われています!
うちは、身体に塗る薬と保湿剤と飲み薬を処方してもらっています!
症状も同じ感じです(;;)
この頃のアトピーは、きちんと薬を塗ったりしていれば良くなってくるから。と皮膚科の先生に言われました(^^)
だから、アトピー性皮膚炎は乳児湿疹って言われちゃうみたいです。
身体を洗うのも、石鹸は3日に一回でいいと言われました!
うちは、手で洗ってます!

薬を塗っても、乳児湿疹なので、何回も繰り返しまたできるらしいので、根気強く良くなるまで薬を続けるみたいです(;;)

不安になりますよね😵
お互いよくなるといいですね(T^T)

ひなっちゃん♡

うちの娘は胸より上から乳児湿疹がありました。3ヶ月くらいまで結構ひどいのが続いてました。もうすぐ6ヶ月ですが、普通より肌が弱いので、ヨダレかぶれと汗疹はありますが以前のような湿疹はなくなりました!2ヶ月頃の画像貼ります。首の湿疹、似てませんか?娘はもうこの湿疹はありません。頭皮のカサカサも今は全くありません。アトピーかどうかはまだ分からないと思いますが、ちゃんと洗って、保湿しっかりして、月齢が進めばよくなりますよ(^_^)心配でたまらないと思いますが、頑張って下さい☆

N

コメントありがとうございます☆
きちんと薬を塗ったりしてれば良くなってくるんですね(>_<)

石鹸はアトピー用の物ですか??
私はそれで洗って!と言われたのですが、3日に一回くらいの方がいいんですかね(^^;;

N

コメントありがとうございます!
足や腕にもできましたか?(>_<)
うちの子は足や腕にもあって、乳児湿疹なら足や腕とかにはできないとサイトに書いてあって、、(*T_T*) 
でもひなっちゃん様のお子さんと同じ感じです!3ヶ月頃には良くなっていてほしいです。。

頭や体の保湿は市販のものですか?(>_<)良ければ教えてくださいm(__)m

りくはる*まま

アトピー用のではないです(^^)
でも、そっちの方が間違いないと思うので、先生のおっしゃる通りにした方がいいと思います(^^)

3日に一回はうちのこが、ただでさえ乾燥肌なのも、理由の1つかもしれません(T^T)

ひなっちゃん♡

娘は首周りから上で、足や腕にはできてなかったです。乳児湿疹は顔だけなんですか??ネットっていろんなこと書いてあるから余計に心配になっちゃいますよね(´Д`)

今も月1で皮膚科に通っていて、1ヶ月分の保湿剤を処方してもらってます!これはカラダに塗ってて【ヒルドイドソフト】です。顔もこれでいいと言われているのですが、湿疹が酷いときに見つけた【パックスベビー】ていう天然成分のクリーム塗ってます。Amazon・楽天で700円くらいで売ってます(^_^)
合う合わないがあると思うので、参考まで…☆