※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅう
子育て・グッズ

2歳児の育児がしんどいです。平日は大変で、子供の叫び声や泣き声にイライラしてしまいます。夜はお酒で息抜き。ストレスが溜まりすぎています。

育児がしんどいです、、
2歳児の泣き叫び、イヤイヤ期が辛くてどなたか聞いてください、、

年中と2歳を育てています。
上の子はほぼ手がかからず、またコロナ禍の育児だったので夫も在宅勤務で2人で子育てできていました。

夫は今も協力的で週末は全力で子供と遊んでくれます。
しかし、平日下の子を見てるのが本当に大変です。

どこもそうなのかもしれませんが、とにかく気に入らないこと、今自分がしたいことがあると叫び続けてる。
叫ばなくても大きな声で何回も言う。

発語は単語のみでそれも親じゃないと分からない合ってないものばかりです。

指示は完全に通ってるし理解もしてるのでそこは焦ってないですが、イヤイヤと自分の意思を通したいと言う叫び、大泣きがしんどすぎます、、、

私も怒鳴り散らかしてしまい、上の子への沸点も低くなりすぐ怒ってしまいます。

ずーーーーっと後追いもされて、キッチンがL字キッチンなのですがベビーゲートしてないスライドドアの方は鍵閉めても開けていつでも入ってきます。

今も、ずっと泣き叫んでます。

もう頭がおかしくなりそうです。

本当に、夜子供が寝た後にお酒飲むことしか楽しみがありません。本当にそれが息抜きです。

皆さんどうやって泣き叫んだり大声出す子供と向き合ってますか、、?
朝起きた時からずっとストレス感じます、、、

本当は可愛い子供達、自分の余裕のなさと怒りがコントロールできないことで本当に追い詰められてます。

求職中で保育園などは全て落ちました。

コメント

harusaki

わかりますー🥲
うちも2人とも同じ学年です。
下の子は私の姿見えないと叫ぶので、トイレも一緒に入ってきます💦

私はとにかく外(公園)に出します!!
雨の日もレインコート着せて。
なぜか外だと叫ばれても私が客観的に見ることができて「うわ〜」ってならないので。
下の子は水や砂遊びが好きでひたすらさせています。
そうすると疲れて2時間お昼寝して、上の子が帰ってくると一緒に遊んでくれます。
その繰り返しで週末が来るまで耐えています。

夜早く寝てくれた日はこの上ない達成感ですよね✨

自分の余裕のなさに気づいているのは、十分頑張っている証拠だと思います👏
夜の自分時間を楽しみに一緒に頑張りましょう!

• しゅう

しゅう

ご返信ありがとうございます😭
    トイレわかります、、、鍵閉めてもドア叩かれるし何も対策出来ないですよね🥲

ひゃーー!!外出されてるの本当に尊敬です、、そして私も頑張らなければと身が引き締まります、、
    テレビに頼ってばかりでした、、
    私も来週は頑張って連れ出します!!
    家にいると息が詰まりますよね、、
    お言葉と共感してくださって本当に救われました。
    ありがとうございます😭

• 6月9日
ゆき

家にいたら発狂するので、毎日なんとしてでも外に出ます。そして子育てひろばに避難してます😅ひろばのスタッフさんは私の癒しです笑
あとは本気で煮詰まったらファミサポに預けるか、夫に有給取ってもらいます。
私も最近下の子にイライラし過ぎて反省してたので(でも怒鳴っちゃう)お仲間見つけた気分になりました。お互いほどほどに頑張りましょう。

• しゅう

しゅう

ご返信ありがとうございます!!!
    家発狂しますよね🥲
    外出されてるの本当に尊敬です、、
    私は泣き叫ばれるのが嫌で割と自宅保育しちゃってましたがそらもストレスなので来週は連れて出てみようと思います!!!!

下の子可愛いと周りは良く聞くのですごいプレッシャーになってました🥲

お仲間嬉しいです!!
    来週も辛くなったら仲間いると思って頑張ります、、
    救われました😭

• 6月9日
なみ

めちゃくちゃ気持ちわかります!!
息子も2歳の時キーキーキャーキャー奇声を出して朝から晩までイヤイヤされてました。
頭おかしくなりますよねほんとに。もうほんとにやめてほしいですよね奇声。。
そんで私も怒鳴り散らしてました。
手はあげないけど、言葉の虐待だったかも、、(◯ね、とか命に関わることは言わなかったけど「うるっさい!」とか「もうマジでいい加減にして」とか、、」
手がかからない娘にも言ってしまってました。申し訳なかったです。。

そうなんですよね。。
本当はめちゃくちゃ可愛くて産んだ事に後悔なんてしてないんですよね!!
でも、人って責められ続けたりストレスが溜まるとやはり黙っては居られないですね。。

ご実家も遠いですか?
私は実家に預かってもらって1人時間作ってました泣

• しゅう

しゅう

ご返信ありがとうございます!!
    共感してくださりとても救われます😭
    今朝もキーキーギャーギャーうるさい息子にイライラしてたら夫にそんなにイライラしなくても!と言われて分かってるんだよ!!とイライラが増え、、、

いい加減にしてって、言うのすごい分かります😭
    うるさい!!なんてもう何十回言ってるか、、、

実家は遠方なんです😭たまに母に来てもらって一緒に子供を見てもらっています😭

• 6月10日
  • なみ

なみ

息子が3歳になり、よーーーーうやく日本語で気持ちを伝えられるようになったので、奇声は無くなりましたが、毎日要求がすごいです。。
    昨日も保育園でぐっすり昼寝してきたので21時寝かしつけ開始して寝たの23時です。。
    その後、やはり私もリフレッシュしたくて1時まで起きて就寝。
    今朝は7時に「ねぇおきてよー、寝てないでよー、」と起こされマジで地獄でした。
    23時に寝たんだから9時くらいまで寝ててよ!!って思いました。

たまにお母様がきてくれるのは助かりますね🥹
    甘えられるところに甘えて、頑張りましょう😭!!!

• 6月10日
  • しゅう

しゅう

23時、、、気絶してしまいますよね😭お疲れ様です、、、
    本当なんで早起きなんですかね😭笑

夜は自分の時間をとりたいですよね、、、!!

私も少しでも前向きになって自分の時間、甘えられるところ見つけて過ごしやすくしてみます!!
    ありがとうございます!!!

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

とっても可愛いと思ってるのは大前提の上で…ずっとベタベタしつこくされるのが本当しんどいし、家の中だと息詰まるしイライラしやすくなるのでとにかく公園です🙄

私もつい数週間前まで怒鳴り散らかしてましたが、そんな自分への自己嫌悪が止まらなくなり、そんなに自分を責めてしまうならそっちのほうが辛いと気づいたので我慢するようにしてます😣娘のためというより自分の心の健康のためです。。

変に希望を持たせてしまうといけないですが、ほんの数日でも成長を感じませんか?
うちかなりキツイなーって思ってましたが、ここ1週間くらいなんか話通じること増えてきたな!って思いました。
子供の変化のスピードを感じると今だけだなと思って割り切ろうと思ったり…

それでもしんどいですけどね💦
お疲れ様です。

• しゅう

しゅう

ご返信ありがとうございます!!
    可愛いんですけど、しんどい部分が大きすぎますよね😭

そうなんです、、自己嫌悪で潰れそうです💦
    しっかり切り替えをされてすごいです!!!
    日々、大変な中、子どもの成長まで気付いていて、尊敬です。。。
    私はイライラしてばかりで見逃していたかもしれません。
    確かに少し発語も増えてきた気がします、、!!!

前向きになろうとしていませんでした。
    自分の考え方次第で少し前向けますね😭
    しんどい逃げたいばかり考えていました!!
    ありがとうございます😭!

• 6月10日