※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

「ちっちがでる」と言われて何を思いますか?私は「おしっこ」と思いました。旦那は違う意味で使っていたので皆さんは何を思いますか?

「ちっちがでる」って言われて何を思い浮かべますか?
共通認識とは思いませんが、私は「おしっこ」かと思いました
旦那は違う意味で使っていたので皆さんはなにを思いますか?

コメント

まー𓃗

おしっこ以外思い浮かびません🤣

• りん

りん

ですのね🤔
    旦那は「血が出る」って意味で子供に言ってたので伝わる?ってなりました😂

• 6月9日
ひよこ

私もおしっこを思い浮かべました🙆‍♀️

• りん

りん

それ以外浮かばないですよね🤔
    旦那が「血が出る」って意味で子供に言っていたので伝わってるのかそれ?ってなりました😂

• 6月9日
  • ひよこ

ひよこ

うーたんが歌ってた歌に
    トイレでチッチしてスーって歌詞あったのでそれに当てはめてしまって今爆笑してます🤣笑
    血が出ることをチッチと表現は初めて聞きました😂

• 6月9日
  • りん

りん

うーたん!そうですよね、うーたん歌ってましたね🤣
    私も初めてでしたね…、むしろ子供も初めてじゃないのかな?
    絶対伝わってないわ…って思いましたね笑

• 6月9日
ママリ

私も「おしっこ」の認識です
否定するわけではないけど、おしっこ以外の意味がわからなすぎてびっくりしてます💦💦

• りん

りん

私も分かりませんでした😂
    旦那と子供の会話?で「血が出る」って意味で話していたので伝わるそれ?ってなりました😂

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

「血が出る」。。
    うん、聞いても「そういう言い方もするのかぁ」と思えないですね😂
    世の中の8割以上は「おしっこ」だと思っています。

あなたの認識は否定しないけど大半の人は違うと思う。
    子供が混乱するといけないから今後は使わないで、でいくしかないですね💦💦

• 6月9日
  • りん

りん

普通に子供は「血が出る」って言って分かるので「ちっちがでる?」って感じだったと、思います笑

一瞬のことすぎてスルーしちゃったので次回また言うなら伝えます😮‍💨

• 6月9日
ママリ

あれ😨私には何も思い浮かばずに、なんだろうと思ってしまいました💦聞いたことがなかったです。

皆さんの周りでは普通に通じるのですか?

• りん

りん

そうなんですね!
    私の周りでは割と通じます😊
    聞いたことないのは意外でした!

• 6月9日

私もおしっこを思い浮かべました!
他の方への回答見ましたが、血なら「ちーち」ということが多いかなぁと思います😳

• りん

りん

ですよね…
    それ以外あまり浮かばないですよね…
    「ちーち」ですか🤔
    あまり血が出るって言ったことなかったのでもし子供に「ちーち」って言われたら理解出来ます!
    ありがとうございます💓

• 6月9日
3kidsママ

そんな地域があるのか分かりませんが血の事をちっちって言う地域ですかね?片付ける事をなおすって言ったり、座る事をちゃんこって言ったり、地域によって言い方が違うのでしょうか?😃

• りん

りん

そうなんですかね?そうと思いたいですね😅
    旦那とは出身地は違うのでもしかしたらそうなのかも知れません🤔
    そうじゃなかったらどこで聞いたの…ってなります💦

• 6月9日
りり

初めに浮かんだのはオシッコでしたが、血のことも言います!!
転んた時とか、「ちっち出ちゃったねー!」みたいな感じです💦
我が家はオシッコをチッチと言わないからあれですが、状況でどっちの話かわかります。
息子も「ママー、ちっちでたー!絆創膏貼って〜」って感じで使います😅💦

• りん

りん

そうなんですね!
    ありがとうございます!
    旦那だけ使っているのかと思ってましたけど、使うこともあると思うと安心です💦
    子供はたぶん、「ちっち」=「おしっこ」の意味でとらえてるので急に違う意味で使われると混乱するだろうな…って思っていたので

• 6月9日
  • りり

りり

オシッコをちっちとお家で言ってるなら、確かに混乱するので血の言い方変えた方がいいかもしれないですね(^^)
    皆さんのコメント見て、まじか!少数派?!って思って友達にグループLINEしちゃいました😅💦
    ちっちと呼んでるor使わないけどまわりに使ってる人いるよーがほとんどでした(^^)

• 6月9日
  • りん

りん

ありがとうございます✨
    旦那がまた独自の解釈で言ってるんかと思ってたのですが(よくあるのです)他にも使っている方が入れば安心しました!
    今度また使われたら混乱するからやめとこって伝えるようにします✨

• 6月9日
まお

うちは、ちっち=血のイメージが強いです🖐
普段から使うわけではないですが、お茶を「おちゃちゃ」、くつを「くっく」など、同じ文字を繰り返して言うのと同じ感覚かなと😅

• りん

りん

そうなんですね🤔
    私はちっち=おしっこだったので少しびっくりしました💦
    でもそうですよね、結構同じ言葉を繰り返して使うのでちっち=血でもある意味通じますね🤔

• 6月9日