離婚後の財産分与について、自分が買った家電や家具は私のものになりますか?個人年金は財産分与の対象になるでしょうか?
離婚の財産分与についてです。
家にある家電や家具はほとんど私が一人暮らしの時に買ったもの又は結婚後に私の家族がプレゼントしてくれたものです。
この場合はそれらの物は離婚後は私のものになりますか?
それともこれも折半の対象でしょうか?
あと保険ですが、独身時代からずっと入っていて個人年金で積み立てしているものがあります。
解約したら返ってくるお金で財産分与になりますよね?
独身期間5年、結婚期間2年くらいで独身期間の方が長いんですが、それでも折半ですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆちゃ(29)
結婚前の家具家電は質問者様のもの。
結婚後のものは話し合いですかね🤔
まぁ渡したくないですが😂
年金に関しても、解約する必要はないと思うので、そのまま継続すればいいかと。
どうしても必要なら、離婚後に解約ですかね。
はじめてのママリ🔰
家具家電ははじめてのママリさんが1人暮らしで買ったものは折半にはならないと思います。
家族からのプレゼントは2人へって感じなので話し合い次第ですね。
はじめてのママリさんがもらっていいものだとは思いますが、ほしいと言われてるのでしょうか?
保険については婚姻期間の2年分が財産分与の対象なので、2年のものは折半になります。
これも話し合い次第ですが、
2年ならしなくてもいいんじゃないかなと思います。
ちなみに私が離婚したとき婚姻期間3年で独身時代からの保険はそれぞれってことになり、折半しなかったです!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり家族からのプレゼントは話し合いですよね😥
まだ離婚拒否されてるのでそこまでの話し合いにいけてません💦
欲しいと言われたら厄介だなぁと思いまして、、。
保険、独身期間は抜けていいのですね!よかったです😣
旦那は独身時代、なにひとつ保険に入ってないので少しでも多く取ろうとしてきたら面倒ですね😭- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
欲しいと言われたらやっぱり譲歩しないとかなとは思います💦
全部もらうのもなーって思うので🤔
その変わり、他でちゃんともらいますよ!笑
養育費は絶対で、引越しするなら引越し費用くれって請求します🫢笑
旦那さんにどれだけ知識があるのかにもよりますよね😅
お金に対してがめつい感じですと揉めそうですね💦- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
譲歩必要ですか😭
旦那が持ってたものも旦那側からもらったものも何も無くて、挙句モラハラ、DVされたのでひとつも渡したくないと思ってしまってます😂
引越しは実家に戻るつもりなんですが、荷物運んでもらうのに業者に頼まなきゃなのでそれは請求したいです(笑)
旦那は知識ないので思いつかないかもしれませんが、独身時代の貯金全然なさそうなんで、がめついかもです😥- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
揉めて話が平行線のままだと結局はどっちが折れないと話すすまないので、長引くなら譲歩というか妥協というかそういうが必要だなと経験上思いました😅
調停しても説得しやすいほうを説得してきますし💦
DVの証明もあるなら慰謝料請求しましょう!
知識ないなら弁護士雇われる前に丸め込んだほうがいいですね🫢笑
保険の話はしないで今ある財産の話だけするとか、財産分与はしないで話をすすめるとかですね!- 6月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
とりあえず結婚前のだけでも取れるなら良かったです💦
プレゼントで冷蔵庫とかもらったので渡したくなさすぎます😭
ネットで、個人年金は生命保険と同じ扱いになり、離婚時に解約したと仮定して解約払戻金に相当する金額が財産分与の対象となる、と見たのですが、どうなんでしょう😣