※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後不眠ですが薬を飲んでいつから治りましたか?治るまで一睡もできませんでしたか?

産後不眠ですが
薬を飲んで
いつから治りましたか?
治るまで一睡もできませんでしたか?

コメント

ちぎりぱん

1人目の時産後不眠症になり一睡も出来ない日が続きました😅

薬を飲んでもほぼ寝れず娘が1歳になるまでは不眠症って感じでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはおつらかったですね😭
    心療内科を受診して
    薬を処方されてなんとか寝れています😭💦
    睡眠薬でなく抗うつ剤をのんでいます。また不眠になったらと不安になります😂😂

• 6月8日
  • ちぎりぱん

ちぎりぱん

眠れないと夜長く感じて孤独感すごいし昼間は頭ぼーっとしたり頭痛したりつらいですよね😣

私も2人目うまれたらまた不眠症になりそうで怖いです😅

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬は何呑まれてましたか?
    飲まれても一睡もできなかったんですか?
    それなんですよね😅頭がぼーっとします💦上の子のもいるので大変です🥲🥲

• 6月9日
  • ちぎりぱん

ちぎりぱん

ルネスタって薬を飲んでいたのですが朝まで寝れない日がほとんどでたまに寝れても2、3時間でした😅

上のお子さんもいらっしゃると余計大変そうですよね😅

うちももうすぐ生まれるのでまた不眠症になりそうで恐怖です🥹💦

• 6月9日
いっちゃんママ

私も産後1ヶ月から不眠でした😭
私の場合は睡眠導入剤でなんとか凌いでましたが、薬を飲んでることが嫌すぎて?うつにまでなったので、思い切って薬をやめてみたらうつがなくなってだんだん眠れるようになりました🥹
私にとって効果的だったのはマッサージでした!不眠の人は肩こりがひどいらしく、マッサージしてもらった日に寝れてびっくりしました!これが眠れるようになったきっかけでした。産後5ヶ月ごろです🙆‍♀️

たまに眠れない日はありますが、定期的にマッサージに行くようになってからはだいぶ睡眠はマシになりました!

長々と失礼しました!

• あい

あい

過去の返信に失礼します🙇‍♀️

私も今同じような感じで悩んでいて…
    薬を飲んでることが嫌で嫌で、でも薬がないと眠れなくて💦

薬徐々に減らしていきましたか?
    いきなり辞めましたか?😭

• 1月25日
  • いっちゃんママ

いっちゃんママ

お返事遅くなってすみません!
    私の場合はいきなりやめてみたらほんと2日間一睡もできなかったです!調べると一気に辞めると絶不眠という眠れない期間があるみたいです😭ほかにも禁断症状?のようなのも出ることもあるみたいだったので、自己流ですが徐々に薬を減らしていきました!

元々薬が合ってなくて、薬を飲んでも眠れないことが多かったので、減らして眠れなくてもいいやー!というスタンスでした。
    あとは朝日を浴びるのと、不眠ヨガ🧘をするようにしてました!豆乳もホルモンバランスを整えるのに飲んでたりしてました!

きつい薬を長い期間飲んでいるようでしたら一気に辞めるのは本当に危険なので、必ず徐々に減らしていってくださいね🥲
    断薬.comというサイト参考にしてみてください!

• 1月30日
  • あい

あい

お返事ありがとうございます✨

眠れなくてもいいやーって思うの大事ですよね😭
    ただ、仕事もしていて寝れないときつくてどうしても薬に頼ってしまってます😢
    私も薬飲んでも中途覚醒して、長く眠れないです💦
    ヨガやなるべく太陽浴びてりもしてます‼︎
    豆乳もいいんですね😊

今はマイスリーを1ヶ月くらい飲んでます。
    その前はブロチゾラムを同じく1ヶ月程飲んでました…
    マイスリー10mgで出されてるのをここ1週間程勝手に7.5mgにしてます💦
    いっちゃんママさんはどれくらいの期間服用してましたか?
    減らしてどれくらいで眠れるようになりましたか?💦

• 1月30日
いっちゃんママ

お仕事復帰されてるんですね😭
それは眠れないとしんどいですね。。何か不安なこと、悩み事はないですか?
私は産後生活リズムが乱れたのもありますが、子育てを不安に思ってたから鬱になったのかなーって思ってます。
まずは不安を払拭してみるといいかもしれません。

私も産婦人科で処方されたマイスリー5mgを2ヶ月程、マイスリーはやめた方がいいと心療内科の先生に言われてベルソムラをちょこちょこ飲んでましたがそれも1ヶ月未満でしたね。
効かないし辞めちゃえーって感じで徐々に少なくして行きました!

ブロチゾラムってベンゾ系ですよね、、はやめに減らしていった方がいいかもです😭
本当に眠れなくてお辛いでしょうけど睡眠薬を長く飲んで辞めるのはもっと辛いとききます。。
私が眠れるようになったきっかけはマッサージでした!眠れない人はすごい凝ってるみたいです。神経を圧迫してるとか?なのでぜひ信頼できる所にマッサージ行ってみてください🙏
早く良くなりますように😭
私でよければなんでもお答えするので頑張って乗り切りましょう!

• あい

あい

すみません、全然お返事気づかず💦

不安なこととかストレスとかは特に無くて、病院で言われたのは去年の猛暑と、元々何か大事な予定があると眠れなくなることがあってそれが重なって自律神経乱れたんだろうって言われました😭
    それで不眠がストレスになり更に不眠になり…悪循環って感じで💔

その後…病院でマイスリーより辞めやすいという薬に変えてもらい(ベンゾ系ですが)それを飲みながら、生活習慣や睡眠に良いことをやりつつ少しずつ減薬始めました😭
    減薬していって徐々に眠れるようになっていった感じですか?💦

私も凝りがすごくて整体も通ってるのですがあまり効果なく🥲
    相性もあるんですかね💦

• 3月19日
  • いっちゃんママ

いっちゃんママ

眠れないと本当にストレスですよね。。
    眠ろうと思うと眠れないし、眠れるか不安になって悪循環に陥るし、ほんとメンタル保つの難しいですよね😭

私の場合は、まずマイスリーなど依存性の高いもの(ベンゾ系など)から依存性の少ないベルソムラに徐々に移し替えました(マイスリーを飲む頻度を減らす)。でもベルソムラでも眠れない時間は多かったです。どうせ眠れないなら薬飲まなくても一緒だと思って飲まない日を作ったり量を減らしたりしてました。そんなことをしてる時、実母が肩を1時間ほどマッサージしてくれた日に眠れたことがきっかけで、きっぱり薬を辞めれました!

睡眠薬って辞めると反跳不眠で眠れなくなるんです。3日〜長くて1週間ほど不眠に耐えると眠れるようになったという声をよく聞きます!
    ただ急に辞めると脳がパニック起こして色んな不調がでるので、薬は徐々に辞めるというのが主流です。量を減らすと一時眠れなるようですが慣れると眠れるようになるのでその繰り返しで減らしていくみたいです!

私も不眠改善を謳う整体に通ってましたが1番効果があったのはこりほぐしでしたね。あと人間いつか眠れると思うことです😭
    まず薬をやめないと眠れるようにはならないので、頑張ってくださいね🥹自己流はきけんなので、断薬経験者のブログなどを読むことをお勧めします!

• 3月28日
  • あい

あい

睡眠て大事なんだなって思い知らされました😢

お母さんのマッサージすごいですね‼︎
    お母さんてこともあって安心出来たんですかね☺️
    私も何かきっかけがあれば良いのですが…
    一度眠れてからはそこからは普通に眠れるようになりましたか?

私もサイトや主治医と相談して少しずつ減薬していて、入眠はスムーズなんですがどうしても中途覚醒、早朝覚醒してしまって💦
    薬辞めてからの方が眠れるようになるんですかね🥺
    焦りや考えすぎもよくないですよね…
    気楽にいかなきゃですよね😖

• 3月30日
  • いっちゃんママ

いっちゃんママ

返信遅くなってすみません!!
    その後お元気にされていますか?

入眠できるようになってからもしばらくはずーっと中途覚醒しまくりでしたよ!!たまに全然眠れない日もあるし😭
    でも眠れない日が怖すぎて、眠れるだけマシやーってずっと思ってました🥲
    産後鬱が治って睡眠薬を卒業して1年経ってようやくぐっすり眠れるようになったなーと思ってます😳

それまでは中途覚醒しまくり(初めは4回とか起きてました)がだんだん回数が減ってきて、寝る事に何も意識しなくなってからようやく睡眠の悩みがなくなっていきましたね〜🥹

睡眠って精神的なことなので、本当意識しないことが大事だな〜ってつくづく思います。私は最近睡眠よりも熱中できるもの(勉強)ができて、それを寝る直前までやると自然と眠くなって朝までぐっすりになれましたよ😌ようやくですほんとに😂

焦らず、眠れるだけマシだ!と考えて過ごしてみるといいと思います☺️

• 5月8日
  • あい

あい

見ず知らずの私のこと気にかけてくださって本当にありがとうございます😭

その後徐々に減薬して、2種類薬飲んでいたのを一昨日1つ断薬したら案の定ほぼ眠れず😂
    でも今日は少し眠れました✨
    全然睡眠足りてないけど薬減らしても眠れた!って嬉しい気持ちでいっぱいです😂

やっぱりなかなか薬卒業してそのまま…とはならないんですね🥲
    全然眠れない日もあるのに薬に頼らなかったことすごいです🥺
    中途覚醒した時や眠れない時ってどう過ごしてました?💦
    そのまま布団でゴロゴロしてましたか?
    私は今日はもう諦めて早朝にリビングに来てだらだらしちゃってます😅

寝ることを意識しないことが大事ってほんとその通りだと思います😭
    意識しすぎなんですよね💦
    日中は意識しなくなってきたのですが、寝る時間が近付くと意識してる自分がいます😱
    私も何か熱中できるものが欲しいです〜😖

でもこうしてお話聞くだけでとても励みになるし前向きな気持ちになれます🥰

• 5月11日
いっちゃんママ

いえいえ✨自分も本当に辛くて、ママリで同じ境遇の方のお話を聞いたおかげで断薬できたので、力になりたいのです🥹
全然気にしないでくださいね!

お薬減らせてよかったですね〜👏その調子です!薬減らしてちょっとでも寝れた方が心軽くなりますよね!また眠れたり眠れなかったりだと思いますが、焦らずです🥹

中途覚醒したら、とりあえず1〜2時間も眠れた!と褒めます😂私はしがみつくタイプなのでまた寝落ちすることを期待してゴロゴロします(笑)それでも眠れないときは、あー眠れんかったわ〜まぁいっか。って開き直ります🤣

本来はしがみつかず、眠れない時はベッドから出るのが良いらしいですよ!でも私はリビングで眠たくなってもいざベッドにいくと眠れない人だったんで、ベッドからでずに睡眠とは違う別のこと考えたりしてました!そしたら知らん間に寝てたり…

私も睡眠以外のこと何も考えれなかったんですが、徐々に別の悩みが出てきたら睡眠の悩みが薄れていきましたね〜。一生睡眠で悩むことは絶対ないです!
他の悩み、考え事が睡眠の悩みを消してくれる時がきます✨
ほんと時間が解決するんだな〜と思います🥹

• あい

あい

ありがとうございます🥺💓
    実際にはこんな悩み人に言えないしとても救われます🥲

薬は最初の4分の1以下になって、そしたらやっぱり眠れる日と眠れない日が今交互に来てる感じです😅
    薬が効いてるのか自力で寝てるのかも分からない状態です😵‍💫
    それなら飲まなくても一緒じゃないか?と思ってるのですがなかなか断薬に踏み切れず、、😫

でも薬減らしても眠れる!って前向きに考えてこんな感じで徐々に眠れる日が増えていくことを期待してます✨
    開き直りや諦めってほんと大事ですよね🙏

よく寝室以外の場所で眠くなるまで待つって言いますよね😖
    私もベッドから出たりしてましたが結局戻って眠れた試しなく😅
    夜寝る前も子供の寝かしつけやリビングでは眠くなるのに薬飲んでいざベッドに入ると目がぱっちりに😳💦
    あれ何なんでしょうね…😭
    で、結局私もしがみついちゃいます笑

私も早く他の悩みが欲しいです🥺笑
    他に熱中できるものとかあればいいのかもしれないですが趣味も特になく、、
    今は耐えるときなんだ!と言い聞かせて時間が解決してくれるのを待つしかないですよね🥲

• 5月24日
  • やんやん

やんやん

横から失礼します!
    今絶賛不眠症とそれによる不安でとても悩んでいます😥
    あいさんはその後体調いかがですか?

• 10月3日
  • あい

あい

不眠症本当に辛いですよね。
    私は現在とりあえず薬無しで眠れています!
    寝付きは良くなりましたがまだ夜中に目が覚めたり朝は早く目覚めたりします😅
    でも薬なしで眠れることが嬉しいし、まぁそのうち良くなるでしょ!と気にしないようにしてます🥲
    気にするとどんどん悪循環になるので💦

はじめてのママリさんはどんな感じの不眠症ですか?お薬は服用されてますか?

• 10月4日
  • やんやん

やんやん

返信ありがとうございます!!
    薬飲まずに寝られてるんですね💕
    私は一睡もできなくなってしまい、それから不安障害になってしまいました😭
    今はトリンテリックスという抗うつ剤とデエビゴを服用しています😥
    最近はデエビゴで寝てはいるのですが、中途覚醒も酷いですし寝た感がなく頭がハチハチしています😂

• 10月4日
  • あい

あい

私も不眠になった頃は精神的にかなりしんどかったです😭
    ずーっと不眠のことばっかり考えて何してても楽しくないし、楽しいと思えることもなく笑えなかったです。
    動悸や息苦しくなったりもしました💦うつっぽかったと思います😣

ママリさんはお子さん3ヶ月だとまだ夜中起きたりしますよね💦
    それにホルモンバランスの乱れもあるんですかね?🥲
    眠れなくて体調も辛いと思いますが、外に出て朝日浴びながらお散歩したりすると徐々に自律神経も整ってくるみたいです。
    私も半年くらい続けて徐々に眠れるようになってきましたし、歩くの気持ちいいですよ😊

• 10月5日
  • やんやん

やんやん

私も日中も不眠に囚われて育児が楽しめず苦しいです😭
    やはり結構時間はかかりますよね😂
    良くなるまでに波はありましたか?😞
    最近少し寝られてるなぁと思ってたらまた寝られない日が続いて不安になってみたいな状態です...

• 10月5日
  • あい

あい

波はありまくりです!!
    減薬中は交互に眠れる日と眠れない日がきたりして、私の体どうなっちゃったんだ??と思ってました😂
    本当に少しずつ、気付いたら先月よりは眠れてるかも?レベルですが、長い目で見て焦らずにいることが大事かと思います🥲
    あとは諦めと気にしないことですね🥺それが一番難しいんですが💦

• 10月5日
  • いっちゃんママ

いっちゃんママ

ご無沙汰しています✨
    お返事できておらず失礼いたしました!
    お薬なしで眠れるようになられたんですね😭✨おめでとうございます㊗️本当に辛い中よく耐えましたね👏

• 10月5日
  • やんやん

やんやん

交互だと眠れない日焦りますね😭
    諦めと気にしない...病院の先生にも言われました😂
    時間が解決するのを待ちなさいと...難しいですよね😭😭😭
    あいさんは発症はいつからでどれくらいに断薬できましたか?
    私は産後退院後に不眠になってしまいました😞

• 10月5日
  • あい

あい

ご無沙汰してます😊
    おかげさまで薬卒業出来ました😭
    その後もなかなか最後の最後で断薬出来ずに、しばらく飲まずに眠れていたと思ったらまた眠れなくなって服薬して…を何度か繰り返しました😂
    なのでまだこれからどうなるか分かりませんがとりあえず今やっと断薬して3週間ほど経ちました!

眠れない時、不安な時、いつもいっちゃんママさんの言葉を思い出してました🥺
    まだまだ完全に眠れるようになったわけではないので、不安になる時もありますがこれからも気楽に気長に過ごしたいと思ってます!
    本当にたくさんアドバイスいただいてありがとうございました😭💓

• 10月5日
  • あい

あい

眠れない日は、昨日寝れたから今日は眠れなくても大丈夫、こういう日もある、って思ったりしてました!
    私は去年の10月に突然不眠になって、11〜12月頃から本格的にお薬飲み始めました💦
    それで確か3月頃から朝散歩、運動、朝にタンパク質バナナ食べるなど睡眠に良いことをしながら減薬し初めました。
    なかなか最後のカケラが辞められなくて何度も断薬失敗して再服薬して、を繰り返し、完全に断薬出来たのはつい先月です😂
    ママリさんは何か不眠になるきっかけとかありましたか?突然ですか?

• 10月5日
  • やんやん

やんやん

私は完全に産後すぐで、不安障害も発症したのですが不安障害は大分落ち着いて不眠だけが残ってる感じです😂
    とくにそれ以外のきっかけは見当たらずです😥
    7月に出産して薬は9月に入ってから飲みだしました😂
    減薬のタイミングは寝られるようになったからですか?😞

• 10月5日
  • あい

あい

不安障害は落ち着いたんですね!
    それだけでもよかったです✨

いえ、薬を飲んでも満足に寝られなくて(入眠は出来るけど中途覚醒は治らず💦)もう根本から変えていくしかないんじゃないかと思ったのと、薬を飲んでることがすごく嫌だったのでどうせ飲んでもこんなんなら辞めようと思って減薬始めました😅
    その頃は私もメンタル面は良くなってたのでそう思えましたが、メンタル安定しないときは薬飲んで少しでも寝ないと無理!でも薬飲みたくない!みたいに矛盾してるけど依存してました😭
    不安障害良くなっても抗うつ剤は継続してく形なんですか?

• 10月6日
  • やんやん

やんやん

睡眠にすがりついてしまいますよね😭
    まだ完治ではないので、抗うつ剤は続けることになると思います😞

• 10月6日
  • あい

あい

睡眠て大事なんだなって思い知らされましたね💦
    そのうちお薬減らしてみようかなってタイミングが必ず来ると思うので、それまで焦らず気長に過ごしてみてください☺️

• 10月7日
  • やんやん

やんやん

今まで無意識にしてたことなので本当に思い知らされました😂
    私の場合寝られないことに対しての不安が強く不安障害を発症してしまったので、当分抗うつ剤は続けることになりそうです😞
    今後もまた相談させていただくかもですが、お手すきの際はぜひ相談にのっていただけると嬉しいです🙇

• 10月7日