昼間寝るのが下手な赤ちゃんを寝かせる方法について相談です。昼は寝ず、授乳や抱っこが頻繁で他のことができない状況。何か良い方法はありますか?
一ヶ月弱の息子の新米ママです。
ここ一週間くらい、昼間なかなか寝てくれません。夜は私が添い寝、添い乳で2〜3時間位ずつ寝てくれます。昼間は母乳を飲むと直ぐに寝るのですが、飲んだ後ベットにおいたりすると10分もしないで起きてしまいます。昼間一人で寝るのが下手みたいです。その為、寝れないので抱っこや授乳が頻繁で、他に何も出来ません。ご飯やお風呂もままならない感じです。昼間寝るのが下手くそな子を寝かせる、何か良い方法はありませんでしょうか。
- こはくのまま
穴子さん
うちの子も昼間寝ません(T∩T)1人寝が下手で困ります(´ε`;)
同じく家事や自分のご飯も食べれない状態です。側にいないとすごく泣きます(T∩T)
私の寝かしつけ方は、部屋を暖かくする!バランスボールでユラユラする!ひたすら縦抱き!とにかく付き合いますヾ(;´Д`●)ノすごくしんどいですよね(´ε`;)
のっち
3歳の娘ともうすぐ2ヶ月になる息子が居ます☆
ウチも1ヶ月くらいの時はずっと抱っこで何も出来ない状態でした^_^;
ずっと抱っこもキツいですよね…
その頃から私がしている事は、昼間は夜寝るベッドに寝かさず、リビングの明るい状態の場所で寝かせています。生活音にも慣れさせたかったので…
ギャン泣き前に抱いて落ち着かせると寝入るまでに早いし、寝たと思ったらすぐ寝かす(降ろす)
寝るまではもちろん抱っこですが、泣いても良いからとりあえず寝かす(降ろす)泣いたら即抱っこで寝かしつけ。
を繰り返していたら、今では家事してる音でも寝てくれるようになりました(^-^)
個人差はあると思いますが、今の時期なんてすぐに去ってしまいますから、今はベビちゃんにとことん付き合うつもりでいたら気持ち的に楽になるかと思います(*^^*)
偉そうにコメントしましたが、未だ上手く行かない日ももちろんあります!
お互い頑張りましょうね!
こはくのまま
コメントありがとうございます!お互いしんどいですね。部屋を暖かくするのはまだやってなかったので挑戦してみたいと思います!
こはくのまま
なるほどー、すぐ降ろすのは逆にやってませんでした。いつも、確実に深く寝るまで寝入った後も抱っこし続けて、ある程度してから降ろしてました。それでも、何度も起きてしまいましたが、、、
直ぐに降ろすのを何度もした方が良いですか?それ(寝たら直ぐに降ろす)に慣れてくれて、直ぐ降ろしても泣かなくなりましたか?そうやって訓練すれば、直ぐに降ろしても泣かなくなるなら、面倒でもやる価値ありますね!!どうなったか是非お聞かせくださいʕ•̫͡•ʔ
のっち
言葉足らずですみません^_^;
ある程度は抱っこです!私の場合、寝入った後もしばらく抱っこするのはやめました(^.^)
でもすぐに起きてしまいますよね、ウチの子は、この、一度寝た後機嫌悪くギャン泣きしてたので、バタバタする手前で抱き上げると割と早く落ち着いてまた寝入ってくれたので、寝入った頃を見計らってまた降ろす…を繰り返してました。
とにかくギャン泣きはさけて、泣き出す前に抱き上げる、を繰り返していたら、最近は起きなくなってきてます。
このやり方が効いたのかどうかはわかりませんが、ウチのは慣れてきたのかな?と思ってます(*^^*)
確かに、何度も面倒ですが、私はあのギャン泣きがキツくて…
今はだいぶ落ち着いてきてますよ( ´ ▽ ` )ノ
今は抱っこ抱っこの時期ですが、わずかな時間で息抜きしながらお互い頑張りましょうね!
むっくん
うちも下ろすといくら寝てても起きちゃう子です(。-_-。)
添い寝、添い乳してあげると安心なのかぐっすり寝ますが近くを離れると起きます。
うちのべびはニトリの大きなクッションで添い乳してあげるとどいても起きず寝てくれます( ^ω^ )
最近は良く見える様になったからかメリー見てれば起きてても喋ってます( ^ω^ )長くは持ちませんがf^_^;)
こはくのまま
やっぱり、一人寝が苦手な子多いんですね。まぁこんな求められるのも、後で考えたら少しの間だから、幸せと考えてじっくりベビに付き合うのもいいのかもしれませんね。
お互い頑張りましょう٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
コメント