離婚後の旧姓に戻るために、夫の戸籍謄本は自分が取得できません。離婚前の戸籍謄本でも不可。離婚後に夫が取得し、それから家庭裁判所に行く必要があります。
離婚するため子どもの苗字変更をします。
家庭裁判所に、離婚後の旧姓に戻った自分の戸籍謄本と夫の戸籍謄本を持参する必要があるとみました。
夫の戸籍謄本は離婚後だと私が申請して取ることはできないですよね😥
離婚する前に私も記載されている4人の戸籍謄本ではやはりダメでしょうか?
離婚後、夫に戸籍謄本を取りに行ってもらってからではないと家庭裁判所に行けませんか?
できるだけ早く子どもを私の旧姓にしたいので家庭裁判所に行きたいんですが‥お子さんを旧姓に変えた方どのようにスムーズにされましたか?
- ★(3歳2ヶ月, 6歳)
Riiiii☺︎
旦那の戸籍謄本=子供の戸籍謄本になるので自分でも取れますよ!
テテ
自分でも戸籍謄本請求できますよー!私は面倒だったので、元旦那にセブンで戸籍謄本取ってもらって、送らせました!何かと戸籍謄本が必要でしたので余裕を持って取るのをオススメします!
★
一緒の返信ですみません🙇♀️
コメントありがとうございます!
確かに自分の子どもが載っている戸籍謄本なので取れますね✨
教えてくださりありがとうございました🙇♀️✨
コメント