コメント

.:*Luuunan*:.
うちの子全くでしたよ!
今でさえ6割宇宙語みたいな(笑)

ぷにぷに
うちもまだまだです💦
周りは2語文ペラペラな子とかもいて本当に焦っちゃいます(TT)
下の娘ですが、息子よりも遅い気がしてます💦
単語も言えるのは少ないですし、ほとんど宇宙語です(^^)
娘も走り回ったり、よじ登ったり飛び降りる方が得意なようで(笑)
みーままさんのお子さんと同じですね💕(^^;
-
みーまま
早く話すようになってほしいです☺しばらく前から長い目では見ているのですが、いつになったら話すんだろーと思います(笑)
待つしかないんですよね( ̄∇ ̄)- 2月1日
-
ぷにぷに
分かります(-_-;)
本当待つしかないですよね💦
こちらが言うことは分かってるし、宇宙語も今まで出なかった音が出てきたのでもう少しかなぁ〜。。と思うんですけど😅
よく話す子は大人が話すのをすぐマネしたり、絵本が大好きだったりしますよね💕
娘にはそれがあまり無いので気長に待つしかないなぁ…と思います(T ^ T)- 2月1日
-
みーまま
宇宙語で話すも頻度が多くなってもう少しかな!?と思い始めてからが長いですよね!笑
うちも絵本はたくさんあるのですごあまり興味なしです😞1歳半くらいまではお気に入りの車の本を毎日のように、ただひたすら自分でめくっていましたが、今や絵本を見ることすらしなくなりました😅
テレビでダンスや身動きはマネたりするんですけどね!
言葉だけは何故か別ですよね!?笑
近所のよく遊ぶ同じくらいの女の子は、逆にお喋りが早くて、もう会話できます(笑)- 2月1日

ねこかい
その頃は赤ちゃん語の延長(バナナ👉バーバみたいな)や擬音語ばかりでした。
たまに一時保育にやると他所の子はペラペラ文章を話ていて驚きました(°_°)
もう直ぐ2歳7ヶ月ですが、ここ3ヶ月程で爆発的に話すようになりました。今は3語文話ています。言葉の真似もやっとするようになりました^^;
本当溜め込んでるタイプの子供っていると思います。
最近教えた覚えのない事も話し出すので。
心配かもしれませんが発達相談などで指摘なければ気長に待ってあげて下さい^o^
-
みーまま
お返事遅くなりました
こんばんは(*^^*)
保健師さんには、あと2〜3か月で話すようになると思いますよ、と言われました(^-^)
今、意思はハッキリではないのですが伝えていて、
いたい、ねむい、ない、いらない、等です(笑)
なのでもう一息だと思いますよと言われました!
息子も爆発的にお喋りできることを期待して待ってみます♡- 2月9日

しましまキティ
3歳1ヶ月の甥っ子が、単語数個言えるけれど、まだ殆どしゃべりません。
相手の話す意味は分かっているみたいだし、教材で覚えた英単語を使ったりしています。
お母さんは看護師さんですが、自然に任せているそうです。
-
みーまま
自然に待ってみますね♡
ありがとうございます(*^^*)- 2月9日
みーまま
男のコですか?
今は単語はいくつか話しますか?(^o^)
女の子です!
いまはやっと2語ならべてはなすかんじです!
ママこっち来て!とか
ごはんおいしいね!とか!
でもまだ言ってることが伝わらないのが多々です(笑)
周りはペラペラな子いてびっくり!
みーまま
女の子ですね♡
今は二語分話せるんですね!
2歳過ぎたら急に話すようになったとかですか?話し始めたら早かったですか??
徐々にですね😞✌
でも、あたしが言うことは通じてるのでわかってるのかな?と!ただただ自分で発せないだけで💦だからこそ、あたしに伝えたい事がうまく言えなく伝えられなくてイライラしてるときありますが😓🌠
みーまま
うちも言っていることはわかってると思います!怒るときは特にわかっています!ご飯中にふさげていたりして怒ると顔色見てちゃんとします(笑)
うちは男のコなのですが、ハッキリとした単語すら未だに言えず悲しいです😭ニュアンスで言うことはあるのですがハッキリと明確に言える言葉はありません😞
走り回ったり雪山に登ったり(笑)運動能力や体力は、かなりあるのですが連動しないようですね!