※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

犬の糞を放置するおじいちゃんについて、どう対処すればいいか悩んでいます。声をかけるべきか迷っています。

犬の糞を処理しない飼い主に腹が立ってます。
今日家の前に小型犬らしい大きさの糞が放置されてました。新築で引っ越してきたばかりなのにこれで3回目です。我が家だけでなくご近所さんたちの家の前にもよく同じサイズの糞が落ちてます。
近所によぼよぼのおじいちゃんが小型犬の散歩しててこの人は犬が糞をすると周りの人が見てたら取るけど、見られてなさそうなら放置して帰ります!
このおじちゃんは本当に足腰悪そうで押し車がないと体を支えて歩けないくらいで歩いてるのか歩いてないのかわからないくらいのスピードで歩くくらいなので糞を処理するために袋を取り出したりしゃがんで糞を取ったりそれを持って帰ったりするのが人一倍面倒なんだとは思いますが、、
夫が昨日近所の家の前でおじいちゃんが犬が糞をしたのに放置して帰ったのをこっそり見てます。
今日も5分前にシャッターを開けた時には糞がなかったので近くにいるかもと家の前の道を覗き込むとそのおじいちゃんが犬の散歩してました。
すぐにビニール袋を手に装着して糞を触ってみましたがやっぱりほっこり温かかったので多分このおじいちゃんだと思ってます。現行犯ではなかったのでなにも言ってませんが、本当に嫌です。
こういう場合、どう対処したら穏便で今後糞をされないでしょうか?

ちなみに、前述の通り相当なおじいちゃんなので防犯カメラの設置や外壁などに張り紙しても見えないと思います(オープン外構なので塀や門扉などはなくないか掲示するとなると糞をされる場所から車1台分離れた外壁くらいしかありません)
声をかけるのは良くないですかね?
私は高齢者が多い地域で育ってきたので放置したのを見かけたら気軽に窓から「ちゃんと持って帰ってね〜」て声かけたらいいかなと思ったんですが夫が逆恨みとか怖くない?と心配してて😅←よぼよぼのおじいちゃんなので大丈夫じゃないの?て私は思ってるんですが一般的にはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

散歩時間は大体同じだと思うので見張っておきます。

💩を放置した瞬間声掛けして「忘れてますよ、次やったら警察に相談させてもらいますね」とお伝えします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!時間も分かってるのできをつけてみておきます😣朝の忙しい時にこんなことに時間使うのアホらしいですよね💢

• 6月8日
ママリ

私も犬のフンにイラつきすぎて、家の周りにハイター撒きましたよ。
定期的に撒くようにしてからはだいぶ減ったと思います。
ただ、小さい子がいると、ハイターは危ないので、子供が触らなさそうなところ限定ですが…

• ママリ

ママリ

フンの周りを黄色いチョークで囲んで、何月何日何時って書いておくのもいいらしいですよね。
    自治体で紹介してます。
    私は面倒くさいのでハイター一択でしたが😅

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちに小さい子がいるのでハイター難しいんですが、チョーク今度やってみます!!有力情報ありがとうございます!

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

スマホで放置した瞬間を
3日分ぐらい撮って
警察に相談しますかね😭

足腰が悪かろうが
マナーは守って頂きたい😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真撮影も必要ですね!!
    幸いゆっくり動いてくれる人なのでピント合った写真しっかりとれそうです😅

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

おじいちゃん、名前や住所はわからないですよね。
わたしなら現行犯の動画や写真撮って警察と地域のケアセンター、ケアプラザに相談します。
ご家族のいる方ならご家族にも状況知って欲しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分からないんですがあれだけ足腰悪ければ私の家から徒歩5分以内には住んでると思います。毎日のように朝夕散歩してるのを見かけるしすごく歩くの遅いんで調べようと思えば今日にでも調べられそうですが😅
    証拠を抑えるのは大事ですね!

• 6月8日