抗生剤についての質問です。抗生剤が効かないウィルス性風邪についての疑問や、抗生剤が効いているか不安を感じている様子が伺えます。皆さんの意見を聞かせてください。
抗生剤について。
ウィルス性の風邪には抗生剤は効かないどころか、耐性がついてしまうことから良くないですよね。しかも風邪はほとんどがウィルス性であることからすく抗生剤を出す医者は信用ならないと言っている人もいました。
わかってはいるんですが、いつも子供の風邪が長引いて鼻水と咳でどうにもならなくなると耳鼻科に行くんですがそこで抗生剤が出ます。そしてそれを飲むとたちまち良くなるんです。
抗生剤を飲みたくないと言っている知人はただ自然治癒していく過程だっただけで、抗生剤が効いてるわけじゃないと言います。段々良くなっていたところで耳鼻科に行ったのなら分かりますが、そうではないのでその言い分はどうだろう?と思ってしまいました。
ただ毎回抗生剤で治るのでそれが効いてるってことは毎回細菌性の風邪を引いてるってこと?とよくわからないなぁとも思います。
今回も三週間良くならない風邪に悩まされましたが、抗生剤のおかげで快方に向かいつつあり、疑問に思って質問してみました。
抗生剤について皆さんの意見を聞かせてください。
- なっちゃん(6歳)
コメント

すず
うちの息子は
鼻風邪を引くと必ず
副鼻腔炎になり
細菌性のものにかかるので
毎回抗生剤だして
もらってますよ!
そういう可能性はないんでしょうか?

はじめてのママリ🔰
副鼻腔炎や気管支炎など悪化しだしたら抗生剤処方されていました!
なので、症状に応じて処方していると思うので普通の風邪から進行しちゃったときに抗生剤が効いてるんじゃないかなと思います。
私の場合、抗生剤は悪い菌に効くけど良い菌も殺して免疫力がなかなか付かないと病院の先生に教えてもらったので、普通の風邪のときは自力で治してました😅
なかなか大変でしたが…
そのおかげか免疫力が上がった3歳ごろからはほとんど悪化する事なく自分の力で治せるようになってきています◎
-
なっちゃん
気管支炎じゃないのかなってぐらい咳してたのでもしかしたらそうだったのかもしれないですね…かかりつけの先生は平気だと言ってたんですがレントゲンを撮ってくれるわけではないのでもやもやすることはありました🥲
うちは今4歳で年中なんですが、去年までそもそも風邪にかかることがあまりなかったので狼狽えてます😭- 6月7日

はじめてのママリ🔰
うちの双子も風邪をよくひきます。
鼻水が喉に落ちて夜中むせ返るように咳をしてる時もあります。
そんな時は耳鼻科に行くのですが、いつも行く耳鼻科は色付きの鼻水だと抗生剤を出します。
確かに治りが早い気はします。
でも極力抗生剤は飲ませたくないタイプなので、最近は小児科に行くようにしてます。
治りはめちゃくちゃ遅いですけど、治す力を付けないと、と今更ながら思いまして💦
もちろん中耳炎とかなら抗生剤を飲まなければならないですけど、そこまででない限り小児科では抗生剤出さないので、今はそれが良いんだと納得してます😅
-
なっちゃん
夜中の咳30分に一回起きては咳き込みすぎて吐いたりするのでそれが一番しんどいです😭
うちも色付きだと抗生剤出されますね。
先月小児科で一ヶ月同じ薬を出されて飲み続けていたんですが結局治らずで…
治るの遅いと違う薬とか出してもらえますか?
毎日三回×一ヶ月間も効かない薬を飲ませて大丈夫なのかなと思ったりも🥲
うちのかかりつけな本当に気管支炎じゃない?とか喘息じゃない?とか思うことがあっても風邪ですね〜で同じ薬出されるだけなので、つい丁寧に診てくれる耳鼻科に行ってしまいます🥲- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
治りが悪いと小児科では違う薬に変えてくれます。
薬も合う合わないがあるみたいですし。
うちもむせ返るような咳が1ヶ月くらい治らない時があって、同じく喘息や気管支炎を疑って、かかりつけの小児科や、アレルギー科のある小児科を受診しましたが、結局風邪だと言われ喘息予防の咳止めやテープなどしか処方されなかったです😫
最後に耳鼻科を受診してもらった抗生剤で何となく治っていった感じでした。
たまたま治るタイミングだったのか、抗生剤が効いたのかは分からないですけど🤔
抗生剤は完全悪ではないと思いますが、処方されると悩んでしまいますよね💦- 6月7日
-
なっちゃん
そうなんですね、かかりつけは変えてくれなくてアスベリンとカルボシステインとアンブロキソールを毎回出されます🥲
ホクナリンテープ全然効かない上にドキドキするって言っていつもより夜泣きが激しかったり暴れるのでダメでした😭
同じような流れなのでとても共感します!
色々検査しても原因わからないことがほぼなので、はっきりわかったら薬のことで悩まずに済んでもっと楽なのになぁと思ってしまいますね😌- 6月7日
なっちゃん
コメントありがとうございます🙇♀️
耳鼻科に行ったところ、黄色い鼻水が喉に落ちてるけど副鼻腔炎にはなってないとのことでした(中耳炎なども聞きましたが特に問題はないらしいです)