※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンションを売りたいけど旦那が反対。どう説得すればいいか知りたい。住み替えた方の経験を教えてください。

家でもマンションでもいいのですが、買った物件を売って住み替えた方おられますか?
何年住んで、住み替えましたか?また、住み替えのきっかけになった理由も差し支えなければ教えてください🙇‍♀️

私は今のマンションを売りたいのですが、旦那が反対しているので説得するにはどういう理由がいるかな?と知りたく😓

コメント

りーり

友達ですが、マンションを住み替えて戸建てに移ってましたー!
戸建てのほうがのびのびできる、マンションが買値より高く売れるという理由だったそうです🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うらやましいです😭✨私も戸建てにうつりたくて…
    お友達はお子さん何人いましたか?
    うち1人なのであんまり理由にならないですよね…💦マンションで十分子育てできるというか😰

• 6月7日
  • りーり

りーり

男の子が2人です!
    走る、ジャンプ、戦いごっこなどしたがるのに、他の人に迷惑だから控えようねーと言うのが心苦しい、、本当はもっとのびのび遊ばせたい…みたいなこと言ってました💦
    うまく行くといいですね💦

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うう…分かりすぎます😭男の子2人は凄まじそうですね、、のびのび遊ばせたいですよね( ; ; )
    ありがとうございます!!ちょっと色々考えてみます😢✨

• 6月7日
ぴっぴ

隣人トラブル・道路族がストレスで、これから売却します。私が体調崩して入院したりと旦那が心配してるのもあり引っ越すことになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!隣人トラブル同じなので嬉しいです😭道路族ということは戸建てですか?入院というのは、ストレスからですかね?😭思い悩んでいくと体調崩す気持ち分かります💦売れたら引越しという感じですか?何年住われましたか?
    すみません、色々お聞きして😭

• 6月8日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

全然大丈夫ですよー!
    隣人トラブルしんどいですよね。
    戸建てに住んで2年になります。
    環境やご近所づきあいなどに疲れ、悩んだりと体調に影響が出てしまい入院となりました。2週間で、7キロ痩せました(笑)
    引っ越しをしてから、売却活動をします。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ大変でしたね😭💦💦けっこうヤバめのトラブルだったのでしょうか?😣
    そしてうちも住んで2年です!!色々分かってきて嫌になる時期ですよね😰先にお引越しされるのですね!ですよね、住む家なかったら大変ですしね😣もうお家は決まっておられますか?
    旦那さんも理解があっていいなと思いましたが、ぴっぴさんが本当に体調にもストレスが現れてて、それは本当に引っ越したいほうが良いと思います😢✨

• 6月8日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

引っ越し初日から、ジロジロ見られて変わってるなという印象でしたが、日が経つ度に、マナーの悪さが目立ったり…私たちが住むのが最後の方だったので、すでに住んでる方々で近所づきあいもできあがってる状況でした。
    幼稚園などに通いはじめたら、状況変わるかなと考えて待ってましたが全く変わらずストレスが増すばかり…この生活がずっと続くと考えたらとゾッとして引っ越しという結論に至りましたが、転園となる為、それだけがツラいです。
    次の、家は決まってます!

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわー一緒です😭😭うちも初日挨拶いったときから変な人だなと思ってて、色々積み重なって確信になったって感じです!1人じゃなくて何人も嫌な人たちがいたんですね😨それは参ってしまいます…😭
    転園辛いですね😢でもまた新しい環境できっとお子さんにも良い出会いがあります😭
    次の家も決まっててほんと羨ましいです🥹良い値段で売れるといいですね!!
    このコメント欄で、住み替えしてる人ってけっこういるんだなって思ったので、私もめげずに物件探し続けます😭住環境は大事ですよね…どうして旦那に伝わらないのか😭😭

• 6月8日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

個人情報なので、詳しく教えてくれないのはわかるけど、リサーチするにも限度があり…引っ越す前に、知りたかった情報ですよね。
    変な方はお一人ですか?うちは複数人います。先に住んだもの勝ち的なところないですか?
    ありがとうございます!!!
    来週、園に報告する予定ですが泣きそうです(笑)
    マイナスになりますが、次の家は隣人ガチャ問題ないのでそれだけが救いです。
    私も、住み替えや同じ悩みをもっている方が多くて、びっくりしています。
    旦那さんが反対されている理由は、なんですか?差し支えなければ教えてください。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうほんとおっしゃる通りです‼️前のご家族が引っ越した理由とか知りたかったです😭ぴっぴさんのところは新築分譲ですかね?そういうところは事前リサーチ難しそうですね😢
    変な人は1人です!でも、隣の部屋のおばさんなんです😅隣なので息がつまります💧毎日でかけるときに会いませんように!て祈ってます😥わかります!そのババアも20年ここに住んでて、マンション内の序列が〜とか言ってました💦
    今の幼稚園良いところだったんですね😭お伝えするの頑張ってくださいね😢
    次は隣人ガチャないって分かってるんですね!!✨よく知ってる場所とかなんですか?😳
    旦那は、とにかく立地が気に入っていて😭おばさんから直接色々言われてるのも私なので、旦那にはこのストレスが全然伝わってません😭それくらいの変人どこいってもおるよと言われてます💧ぴっぴさんのお家は、旦那さんも周りの変人たちのことよく知っておられる感じですか??

こんな話なかなか出来る人いなくて嬉しすぎて長文質問ばかりすみません💦💦

• 6月8日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

前に住まわれてた方がいたなら、尚更理由を教えてほしいですね。分譲地で、購入前に隣人について聞きましたが、特に問題なさそうで、リサーチにもあまり行けず、ここに住む前は賃貸住まいだったのですが、下の階の方と騒音トラブルとなり危害を加えられそうになった為、引っ越しを急ぎ結果大失敗(笑)
    隣の部屋に住んでてそんなこと言ってくるんですか?しんどすぎる。
    それは息つまりますよ。どこにいってもおるかも知れませんが、関わりがなければ住めますが、被害にあってて住みづらい、安心して過ごせるところが一番です。旦那さんの意見に負けないでください!!
    私は、出くわしたくないので防犯カメラ設置してて、それを確認してから外出してます。自分のタイミングで外出できないのもストレスになりますよね。旦那の実家で敷地内同居予定で、家は角地で同世代はいません。
    ご近所で変な噂を聞くのは近所に住んでいる中国人だけなので、安心しきっています。
    ありがとうございます!がんばります。
    旦那は近所づきあい面倒くさい、関わりたくない、井戸端会議なんて時間の無駄。うちはうち、よそはよそ、俺の人生に関係のない奴らとか言ってますが、自治会とかあるので、関わらないわけにもいかず。
    会ったら挨拶しかしません(笑)
    これだけ割りきれる旦那の性格が羨ましく思います。

私も同じです。
    こちらこそ、長々とすみません。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    賃貸での騒音トラブル大変でしたね😥本当にキレてくる階下の人とかいますもんね💦友人はそれで分譲マンション売ってました😭危害加えられなくて良かったです!
    そうなんですー!まあ、そのブチギレて言ってきた一回(これが本当に勘違いのいちゃもんでびっくりしました💦)以外は無視してくるので実害は一回のみなんですが、毎回挨拶無視されるのも不快ですし前はエレベーター蹴られたのでいつか子どもに危害加えられないか心配で😵もう少し大きくなって子どもの挨拶も無視されても可哀想ですしね😓
    防犯カメラ!!!すごいです😭でも出くわすのって本当にストレスなので、カメラでそのリスク避けられるなら良いですね😢ぴっぴさんの周りは噂話好きな感じなんですね😥挨拶はしますか?
    次は旦那さんの実家なんですね🥹✨安心ですね!!!良い環境でありますように…
    やっぱり旦那さんは強いですよね😅というか仕事のほうが割合が大きいのであんまり気にならない感じなんですかね💧自治会とか参加で関わるのは面倒ですね💦
    もう本当に横のババア嫌すぎてどうしたらいいか分からないです笑

• 6月10日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

全然、大丈夫ですよー!
    賃貸住まいなら、住み替えできますが分譲マンション売るのは家を売るのと同じで大変ですよね。
    実害1回でも、その一度がそれで終わればいいですが、確実に何も起きないとは限らないので、無駄な神経つかって疲れますよね。子どもになにかされたらっていうのは、やはり考えますよね。
    噂好きですよ。
    挨拶は、その時の状況にもよりますが、こちらがいるのに気づいてない時や相手が用事してる時はしてません。お互いに気づいてて、できる状況であればしています。
    ありがとうございます♡
    今日、旦那の実家に用事があって来ていますー!引っ越しについて、面とむかってちゃんと報告できました(笑)おかあさんが、ご近所、同世代おらんけど大丈夫って言ってきましたが、むしろそれが良くて引っ越す我が家🤣🤣
    在宅もしてるので、うるさいって言ってます(笑)この間、自治会の掃除があり書面を理解できてなくて、班長だけ参加だと勘違いしてて、参加せず私は子どもを見ながら家の掃除してて、旦那は庭で洗車してたんですが、それを知ってて、何で参加しなかったんですか?旦那さん洗車してましたよね?行ける方は、子ども連れて参加してたと上から目線で隣人に言われて、4家族が子ども連れて掃除?無理やろと言ってやりたかったですが、ぐっとこらえて、すみませんと言いましたが、何かにつけて上から目線なので腹立ちます。今日は数日、家をあける為、出かける前に花の水やりと玄関掃除してたらお向かいと裏の人に庭から何度も覗かれました。そんなに、隣人の行動気になりますかね?笑 1度嫌いになったら、とことん嫌いで、放っといてくれって思います。
    とりあえず、視界にいれない、視界に入れば無視するしかないのかな…。

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぴっぴさん、お返事とても遅くなってしまいすみません😣子どもがRSになってしまい、闘病後の復職などバタバタしておりました…💦そして今日はまた別の風邪か何かになりお熱で休みです😭
    お引越しその後いかがですか?今年中には引っ越されるのでしょうか?うちは最近横のババアとニアミス(見かける程度)が多くイヤな気持ちになります😂
    うちも近所の中古物件など見てるのですが、子どもの病気などで実際に内覧などは行けず…💦でもいつか引っ越したいです。😌家を買うために頑張って働こうと思いました笑
    ご近所の方うっとうしいですね💦でももうすぐ引越しと思うと華麗にスルーできますね😭✨もうしばらくの辛抱です…✨ほんと安心して住みたいですよね、家って大事です😣‼️

• 6月29日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

返信はいつでも大丈夫なので、気にしないでください。
    グッドアンサーありがとうございます。
    子どもの体調不良、長引きますよね💦
    看病してたら、親もうつったりと大変だと思いますが、休めるときにゆっくりしてくださいね。
    隣人は、うっとうしいと思いますが、焦らず、平和に暮らせる家が見つかりますように。
    引っ越しまで、1ヶ月切りました…見積もり・他所への報告などしてますが、全く実感がありません(笑)
    新居で必要な物を決めたりと、気持ち的には、今はすごく楽に暮らせています!
    最近、友人が近所に住んでいることを知り残念でなりません。

• 6月30日
かなみ

マンション住み替えしてます😊
これからもそうなると思いますが、だいたい10-15年に1度くらいマンションで住み替えします。
新築の方が設備が良い事、住み替えしても購入額より売却額の方が上がることが多い事、その時の家族構成によってって感じです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!!新築で買って、また新築に住み替えるんですね😳諸費用など込みでも益のほうが出ますか?💦
    あと、まだお子さん小さいと思うんですが、学区とかは同じにしてるって感じですかね?
    色々すみません、答えられる範囲で大丈夫です😭

• 6月7日
  • かなみ

かなみ

先日住み替えしたのは、お部屋増やしたり広くしたので値段は上がりましたが、住んでいたところは2000万くらいプラスで売れましたよ!都心部今すごく上がってるので😅ただ、買ったところ上がってるのでいつ売っても買っても同じかなって思ってます🫣
    私は同じマンションに実家もあったので、そこから徒歩2分くらいのところに引っ越しました😊たまたま新築だったのでラッキーでした🙆‍♀️
    学区は変えるつもりないです。私もここで生まれ育ってるので!

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    2千万プラスめっちゃ良いですね🥹そうなんですよね、全体的に上がってるから売っても買っても高いですね😭にしても凄まじい値上がりですよね今💦
    なるほど!近くに新築が建ったのですね🥹私も学区は変えたくなく、やはりそうですよね😣保育園も気に入ってるのでこのままにしてあげたくて!同エリア内での引越しを検討します!!とても参考になりました🥹✨

• 6月8日
♡Mママ子♡

実家にいる時ですかマンション→戸建て→マンションに住み替えしてます!
マンションから戸建ての時は私と弟の荷物も増えてきたっていうかんじてしたけど、戸建てからマンションの時は、とにかく道路族がうざくて3年も住んでないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

道路族😭😭私も今、近所トラブルで悩んで引っ越したいので、すごく参考になります💦トラブルあると3年って長いですもんね😰でも戸建て売れたのはすごいです!!ご実家は、学区とかはそのままでしたか?(もう学区など関係ない年齢になってからの引っ越しでしたかね?)

• 6月7日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

マンションと違って自分で言いに行くしかないですし話通じないので最悪でした🥲
    マンション、戸建て、マンションは全部同じ学区です!
    もう学区気にする歳ではなかったので、学区というより利便性がよく人気エリアなのでこのエリアで探すという感じでマンション建つか中古マンションを待つ感じでした!
    マンションほどではないですが路線も3つの停車駅なってるとこなので戸建てでもすぐ売れます😊

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    同じ学区内だったのですね!私も今の学区エリア気に入っており、やはりここで新築か中古探そうと思います🥹戸建て憧れますが、近所トラブルの場合はマンションよりも大変かもしれないですね…
    うちも路線3つあるので、万が一のとき売れますかね?笑 便利さって大事ですよね😣色々検討してみます!

• 6月8日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

近所トラブル、近所付き合いはマンションの方が楽と感じてマンション戻ってます🥹
    人気エリアで駅も近いなら戸建ても売りやすいと思います😊

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

人気エリアの駅近、新築狭小建売(3階建)に住んでましたが、やはり手狭さを感じ、4年住んで、新築建売(2階建)に引っ越しました。1ヶ月半で、+300万で売れました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    open houseの狭小住宅内覧に行ったことあります!300万益出て売れたのはすごいですね😍立地の良いところにありますもんね!そういうエリアだと二階建て新築建て売りもものすごい値段だと思うのですが、エリアは変えられましたか?💦

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさしくopen houseの家でした!笑
    そこのエリアに強いこだわりはなくて、実家近くの地下鉄最寄駅から徒歩15分のエリアにしましたが、地価は住み替え前のエリアよりも低めだったんですが、物価や高騰もあってか、住み替え前の家よりもトータル1000万高くなりました😂

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オープンハウスうちの周りでもすごい勢いで家建ててます💦
    やっぱり家って今すっごい値上がりしてますよね😭それくらい上がっちゃいますよね💦でも自分が気持ちよく住める家が一番だと思います…このコメント欄でけっこう住み替えてる人いるんだなって思ったので、私もめげずに頑張ってみます!!旦那を説得するところから頑張ります😆

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません。
その後住み替えできましたか?
うちも夫が反対していて気になりコメントしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住み替えしてません〜💧
    隣のババアがうざいだけだったので、今は完全にババアを無視しています😅
    それでも引っ越したいですけどねー💦

• 7月4日