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千咲
子育て・グッズ

離乳食の進め方について、新しい食材は1日1種類、同じ食材を3〜4日続けて食べてアレルギーを確認し、平日に新しい食材を与えることが大切です。混乱している方はアドバイスをお願いします。

いつもお世話になっています。
離乳食の進め方について教えてください。

「新しい食材を食べるのは1日1種類」
「同じ食材を3.4日食べてみてアレルギーの有無を確かめる」
「アレルギーを発症したときにすぐに病院に行けるように新しい食材は平日に与える」

などなど…と聞くのですが、これを全て守ると新しい食材って週に1種類程度ということですか?💦
離乳食の本とか読むと、もっといろいろなレシピが載っていて、混乱しています。
本を読んでも栄養士さんの話を聞いてもイマイチよく理解していない私です…💦
みなさんアドバイスお願いいたします😭

コメント

ミッキー.jp

私は特に卵とか小麦とかアレルギーになりやすい食材をメインに気をつけています(^^)

あまりアレルギーを聞かないほうれん草とかじゃがいもみたいな食材だったら、3、4日は開けてません(笑)平日にあげる様にはしていますが〜😊

  • 千咲

    千咲

    ありがとうございます!
    野菜はそんなにアレルギーって聞かないですもんね。
    卵や小麦は慎重に進めるようにします!

    • 2月1日
po0h

離乳食は、最初の1ヶ月は
ならし程度と考えていいので
そこまで気になさらなくても大丈夫かと思いますよ

また、お湯で溶かす物などのベビーフードも売っているので
そーゆーのも、参考になりますよ

たとえば、献立ですが
月曜日 ごはん ホウレン草
火曜日 同じ
水曜日 ごはん にんじん
木曜日 同じ
金曜日 ごはん いも
土曜日 同じ
日曜日 今週食べたもの

また最初のうちは
全てご飯に混ぜてあげると
子供も飽きないで食べてくれると思いますよm(__)m

  • 千咲

    千咲

    献立までありがとうございます😭✨お手本にさせてください。
    土日は一度食べて大丈夫だった食材を食べる…といった感じですかね。

    ごはんと混ぜちゃっていいんですか😳✨
    味が変わって子どもが飽きないんですかね。
    いろいろ教えてくださりありがとうございます!

    • 2月1日
  • po0h

    po0h

    簡単に説明させて頂いただけなのでm(__)m
    それで大丈夫だと思いますよ!

    食べるのに飽きてきてしまうので
    1度にご飯もおかずも食べさせるのがいいと思いますよm(__)m
    食べてくれるようになったら
    別々にして大丈夫かと思います♪

    • 2月1日
  • 千咲

    千咲

    ありがとうございます!
    お腹空いてるかだけじゃなく、飽きさせないようにしなきゃいけないんだから、離乳食って奥が深いですね…😳✨
    教えていただいた献立お手本に進めていきます!
    ありがとうございました😊

    • 2月1日
deleted user

私は新しい食材は2日間食べさせてるので、週に3種類新しい食材食べさせてますよ!
休診日や土曜日は2日目になるように調整してます。

  • 千咲

    千咲

    ありがとうございます!
    休診日や土曜日が2日目に当たるように、って調整素晴らしいですね!😳✨
    週に3種類食べれたらレシピの幅が広がりそうです!

    • 2月1日
なーぽん

よくアレルギー出やすいものは2日連続くらいはあげてます!
卵、小麦位だと思いますよ😯

その他の野菜は2日連続あげたり、1日だけあげて、何日か後に2さじに増やしたりしてます☺

  • 千咲

    千咲

    ありがとうございます!
    やはり卵や小麦は慎重に…ですよね。
    野菜はそんなに慎重になりすぎなくてもいいのかなと思ってきました。
    初めてのことでビクビクしながら混乱してます😅
    ありがとうございます!

    • 2月1日
  • なーぽん

    なーぽん

    私もビクビクしてました(;´∀`)
    卵はまだですが、うどんは大丈夫だったしそんなに慎重にならなくていいのかなぁとも思ってます!
    もちろん初めてあげるときは1さじにしないとアレルギーだった場合大変なことになる場合があるので、それだけ気をつけてます😀

    • 2月1日
  • 千咲

    千咲

    そうか!初めての食材は月齢関係なく1さじからですね!

    ビクビクしちゃいますよね😭💦
    でも慎重になりすぎないで、食事の楽しさを伝えていきたいと思います😊
    ありがとうございました!

    • 2月1日