※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でんきゅう。
子育て・グッズ

赤ちゃんが一日中ゲップを欲しがり、オナラもほとんど出ないため悩んでいます。小児科では胃腸の問題ではないと言われ、同じ悩みを持った方やアドバイスを求めています。

4ヶ月の赤ちゃんを育てています。

うちの子は、とにかく一日中ゲップをしたがります。首が座り、上手に出せる様になったら、楽になるのではと期待していました。そしたら、益々出す様になり、今では殆どオナラも出ないくらいです。

空気が本当にイヤみたいで、泣く理由の7割はゲップなんじゃ⁉️と思うくらいです。最近は奇声もあげて嫌がります。一日中ゲップで、落ち着きがなく、かわいそうなくらいです。

仕方ないので、縦抱きやお座りをさせてあげたりしています。これも一日中です。嫌がる顔を見て心配し、抱っこ抱っこで、精神的にも肉体的にも疲れます。

でも、小児科の先生には、体重が増えているから、胃腸の問題じゃないと言われてしまいます。

あまり周りで同じ悩みを持った人に会った事がなく、だからこそ、やっぱり病気なんじゃ…と心配になります。

同じ悩みを持った方、いらっしゃいませんか?
また、何かアドバイスをお願い致します。

コメント

そまる

似てます💦
お乳もあげてゲップもしたからとバウンサーに置いたらウップウップして吐きそうになり抱っこしての繰り返しで吐き戻しも多いです😢
アドバイスなしですみません。
同じように悩んでて思わず書き込みました😭

• でんきゅう。

でんきゅう。

ウチも吐き戻しあります…。でも、量が多い時も噴水のように、ではないので、病気ではない感じで。

一緒に頑張りましょうね。

• 2月1日
なつ

初めてのお子さんで初めての経験で、心配ですよね。
おならはあまり出ないというのは、便は出ているのでしょうか?
赤ちゃんは大人とは違って胃の形が縦にまっすぐに近いと言うのはご存じでしょうか?
ミルクを飲んだり、泣いたりすることで、自然と空気を飲み、ゲップを出しやすい消化器の形をしています。
うちの下の子も4ヶ月ですが、最近までそんな感じでした。
飲ませたあとでしっかりゲップをさせてから、寝かせて、泣いてはゲップをして…と。
ゲップだけで、吐くことがなく、体重も増えているのであれば、もう少ししたら落ち着いてくるのではないかと思いますが…
アドバイスにはならないかもしれませんが、飲ませたら、しっかりゲップをさせるくらいしか…
すいません。

• でんきゅう。

でんきゅう。

ありがとうございます。
    そうですね。ウンチは平均1日1回は出ます。胃の形状などについても先生などから聞いています。
    うちの子はもう5ヶ月に近いのですが、まだ落ち着く気配はなく、逆に表現が豊かになったからか、余計に嫌がっている様に見えて、本当に大丈夫⁉️とおもってしまいます。

ゲップは充分過ぎるくらいしてるんですが…

きっとあと1.2ヶ月…と信じて、赤ちゃんと一緒に頑張ります…

• 2月1日