赤ちゃんの飲みが不安定で、助産師や保健師のアドバイスが異なる場合、病院受診を検討してください。夜間に無理に起こさず、次のミルクのタイミングで量を増やすのも考慮してください。
もうすぐ生後2ヶ月になる赤ちゃんですが、体重4kgで普段100mlを7.8回あげているのですが、ここ最近40や50mlしか飲まなかったりと飲みむらが出てきました。体重はきちんと増えているし顔色も良く熱もないので様子をみているのですが、病院を受診した方が良いのでしょうか。夜寝ている時も無理やり起こして飲ませているのですが、起こさずに次のミルクのタイミングで増やしてあげた方が良いのでしょうか。助産師さんや保健師さんでそれぞれ言うことが違うので困っています。
- ちーまる(1歳7ヶ月)
コメント
ままりん
8ヶ月で100飲めればすごい!80飲んだら頑張ったね😭な息子育ててます。
本当にちょこちょこ飲みボーイでした…
成長曲線内なら大丈夫だと言われました🙆♀️
1ヶ月くらいだと長くて4時間で起こしてあげてました🍼
ママリ
うちの子は2ヶ月になったくらいから100mlあげても50mlでやめてしまったり、100ml飲んでも足りなそうにしていて40ml追加したりと飲みむらが出てきました!
同じように体重や体調など問題ないので特に気にしてません!
私自身、朝はがっつり食べたいけどお昼は少しでいいや…など大人なのに食べムラ(笑)があるので🤣🤣
「飲みたくない気分なのね〜」と思ってあまり深く考えません🫶🏻
-
ちーまる
ありがとうございます🙇♀️
体調が悪いのか心配していましたが、同じような方がいらっしゃって安心しました🥺- 6月7日
うさぎどし
時間は何時間おきですか?
生後2ヶ月の双子を育ててますが、男の子の方が同じように最近飲みムラが激しくなってきてて本当は1回130mlなんですが50mlや60ml残すようになりました。
お腹減ってないのかなと思い時間を3時間おきのところ4時間にあけたら飲むようになりました!
間の時間を少しあけてみても良いかもです☺️
-
ちーまる
3.4時間空けてます🥲
泣かない限り4時間あけてみようと思います🥰- 6月7日
るいん
私は泣くまで起こしません!笑
-
ちーまる
ありがとうございます🙇♀️
- 6月10日
ちーまる
ちょこちょこ飲み大変ですよね🥹体重増えてるのでこのまま様子見ようと思います!ありがとうございます🙇♀️