コメント
かよ
豊岡学区です。
子供達2人旭キンダーの丘幼稚園です♪
とても良い園ですよ!
親の役員もありませんし笑
ただ、早バスだと帰りが早いです(T . T)13時半とか。
かよ
旭キンダー定員割れする年は無いと思います。
皆さん入園させたくて、我が家もそうですが、一歳からプレに通い、2歳児から入園、そのまま年少さんへと言う方が多いです。
今は来年からの園舎建て替えに伴い昨年から園児募集少なめにしていますから…40名募集なので、今の2歳児クラスの方と兄弟枠とでもう定員に満たされてしまうかもしれませんね。。
7月に入園説明会もありますが。
-
さく
そうなんですね😳何も情報がないまま説明会に行こうと思っていましたがもう既に入りたい人多いんですねぇ。。。💦
色々と詳しく教えていただき、本当にありがとうございました☺️- 6月20日
-
かよ
今の2歳児クラスの園児が何人居るのかと、兄弟枠が何人いるかですよね…説明会行うと言うことは一般募集も枠があると言う事だと思うので、行かれると良いかもしれませんね😊園の雰囲気もわかりますし♪
娘の時は4クラスあり、100人園児も居たので…息子の年少の入園式に行った時に2クラスで40人程で驚きました😳
入園希望の方が多ければ教員採用もされるとの事なので、大丈夫かなとは思います😊
また何かあれば聞いて下さい。- 6月20日
-
さく
毎年募集人数が変わるのかもしれないのですね😳
本当にたくさんの情報をくださりありがとうございました☺️
また何かあれば質問させていただくかもしれません😭💦
宜しくお願いいたします☺️- 6月21日
-
かよ
是非是非♡
また何かれば気軽に聞いて下さーい!!- 6月22日
はじめてのママリ🔰
豊岡学区の隣ですが、近所の子たちは萩山、旭キンダーの丘、享栄、天道が多いですね‼︎天道は八事の方なのでちょっと遠いですが‥
-
さく
ありがとうございます☺️
享栄、いいなと思ったのですが、潮路学区になるので毎年少ないと先生から聞きました😥
綺麗で行事も多くすごく魅力的ですがわざわざ学校の真逆の方向に行くのもなぁ…と悩んでます😥- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦豊岡小学校がそんなに人数の多い学校ではないですもんね〜💦
- 6月8日
さく
お返事ありがとうございます☺️
旭キンダーの丘は、お勉強!セレブ!って感じではないでしょうか?😂
わー、、、それはめちゃくちゃ早いですね💦
さく
すみません、色々質問させてください🙏
旭キンダーの丘、結構お勉強はしっかりしますか?
長男は、落ちつきがなく、手遊びや、体操等が苦手ですぐに走り回ります💦
入園金15万とありますが、月々支払うお金は保育料0、給食費等ぐらいですか?
通園協力費7000円はなんですか?🚌代はバスに乗らない子も支払わないといけないということでしょうか?💦
活動の時間に体操や英語等は組み込まれていますか?
ホームページを見ると、色々わかりづらくて、、、💦
令和6年度旭キンダーの丘幼稚園園舎新築工事実施
と、書いてあるのですが園舎が新しくなるのでしょうか?
質問ばかりすみませんが教えてください💦
かよ
お返事遅くなりごめんなさい。
お勉強割としっかりだとは思います。
英語、ひらがなや簡単な漢字の練習、そろばん、体操の授業など毎回30分?あったと思います。
製作もかなりしっかり教えて下さり集中力は身につく様に思います。
月の授業料は五万ほどで、市からの無償化25000円?程引いた金額、24300円と、バスは乗らない方は支払わなくて良いですが、我が家はバスなので毎月7000円。家の前まで来てくれます。
通園協力費はバス代のことです。
なので毎月3万ほど支払い、
それプラス、お昼は注文されれば、1食600円です。お弁当に入ったお洒落なランチですよ😆
前もってメニューを見られるので、食べれそうな日は注文、それ以外はお弁当を作って持たせたり。毎日お弁当でも良いですしー頼む頼まないは自由です。
あとは、延長保育利用すれば17時までで、おやつ持参で毎回千円、午前保育の時は、お弁当おやつ持参で1500円です。
園舎建て替えは来年4月から一年間あるみたいです。
さく
ご丁寧にお返事ありがとうございます😭
お忙しい中すみません😭💦
結構色々やってくれるのですね✨
たくさん経験できるのは本当ありがたいです☺️
それにしてもバス代7,000は高すぎますね😂
保育料も無償化で補えないぐらいというのは驚きです😂
さすが瑞穂区って感じですね…✨
建て替えは来年からですか😳
ホームページしか見てないですがそんなに古い感じしなかったですが、、、😳✨綺麗な園舎は魅力的です。笑
上のお子さんの時から
旭キンダーの丘、一択でしたか?☺️
かよ
いえいえ😊
園舎まだまだ綺麗ですが、建て替えるみたいです…中もとても素敵ですし、残念ですが…
娘の時から旭キンダー一択でしたねー園庭も広いし、園舎も綺麗でプレも通ってとても良かったので😊
息子は年少の下の2歳児クラスから通っています。
年に一度の作品展もとても手の込んだ記念に残る品の製作が多く、土粘土で手形や、お皿を焼いたり、時計を作ったり🕰️
あと、お誕生日月にはお茶会もあります♪お抹茶と和菓子をいただきますよ。
さく
そうなのですね☺️一択にされるほどとても魅力的ということですね✨
息子はあまりじっとしていられるタイプではないのですが…そうなるとついていくの大変そうでしょうか、、、😭
実際に保育をご覧になられているわけではないと思うのでわからなければ大丈夫です☺️
プレ、あるのですね😳
ホームページを見ても見つけられなくて😂
色々な経験ができるの、すごくいいですよね☺️保育園とはまた違う感じで✨
萩山幼稚園か、享栄か、近くの3つのどこかかなぁと思っているのですが、萩山とは全くタイプが違いすぎて戸惑います🥲
かよ
プレ今は一歳児クラスのみしか無いです😢娘の時は2歳児のプレもあったのですが…
で、先日製作の授業の参観があり行ってきましたが、皆落ち着いて座り先生のお話を聞きながら製作してはいましたね。
集中力切れそうな子がいるかな?のタイミングで先生が優しく上手くお声掛けしていたり😊
教室内にもう一人先生がいらっしゃって、一人一人の様子をしっかり見て下さってもいるので大丈夫だとは思いますよ!
萩山は自然に触れる機会が多そうですよね。お友達が萩山でしたが、虫取りに行ったーとか、稲を育てて鉢植えの稲を持って帰ってきたり、毎年どじょうの掴み取り?するのかそれも家に持って帰ってくるとか…お友達は三匹水槽で飼ってましたよー夏はどじょうの為に旅行中もエアコン付けっぱなしなのよーなんて話してましたね笑
もうひとりのお友達は享栄に通っていましたが、プレに通っていても願書出す時?もらう時?だったか徹夜で並んだと言ってましたね。
今もそうなのかはわかりませんが…
享栄は数年前建て替え綺麗だと思います😊
豊岡小学校やはりは萩山の卒園生が多いとは聞きます。
娘は通っていないので…😅通っている方から聞いた話ですが。
幼稚園選びも悩みますよね…。
旭キンダーは行事が平日はがりなのでパパがなかなか見られないのが残念な部分ではあります。
明日も秋の運動会とは別に親子運動会があります😆親子競技メインなので明日はパパにお願いしました笑
私は応援と写真撮影に専念します笑
年長だと親もリレーに出ないと…みたいです😅笑
さく
ありがとうございます😭✨
2歳児、やはりないのですね💦
行きたいなぁと思っていたのですが、見学と説明会のみですねきっと😭
年少さんだと複数担任でみてくださるのですね😳
うちの子本当にじっとしていないので…すごく心配ですが先生が別にまたいてくださるのはありがたいですね😭
わお、、、稲持ってきたりどじょうはちょっとどうしたらいいかわからずなんだかその面では心配になってきました。笑
萩山幼稚園からは毎年かなり多いみたいですよね☺️
その点では保護者的には安心はありますが🥹
享栄、人気だとは聞いていたのですがそんなレベルですか…
やはり学区が違う分、潮路の子達が集中するんですかね😭
平日の行事が多いのですね😳
パパさんもお休みがとれる方は問題ないですがそうでない方は確かに残念ですよね😭
親子参加!すごい!子どもは喜びますし親も燃えちゃいますね😂楽しそうです✨
かよ
娘の時はプレ週2回あり親もクタクタでしたが…親子共にのプレだったので😅でも、お茶会も4回あったり、土粘土でお箸置きを作ったり、動物園へ遠足、リトミック、体操などなどかなり内容も濃くとても良い思い出ではあります😊
入園すると、何数回土曜日も幼稚園があり(振替休日は無いです)観劇会や、卒園生の方に名フィルメンバーの方がいらっしゃるらしくお遊戯室でコンサート聴いたりします🎵
あとは、園所有の素敵な宿泊施設が蓼科にあり、何4回募集があります。2泊3日園児と先生方のみで行きます。娘は秋に行きましたが、乗馬をしたり、大きな松ぼっくりを拾って持って帰ってきたり😆
冬は雪遊びや、スキー教室、夏はBBQしたり。
旅費は五万程だったかな?子供だけで大丈夫かな?なんて不安もありましたが、子供が成長して帰ってくる姿が見られて行かせてみて良かったなーと😊娘もとても楽しかったみたいです!
あとは、先生が園児の事をよく見て下さっているのもり、娘も、息子も誰かに怪我をさせられて帰ってきた事はないですね。
自分で転んで軽く擦りむいた程度です。
擦りむいた時も先生がいつどんな時に転んで、どう傷口対処しましたときちんとバス降りる時に報告して下さいますので、そこも安心して通わせられる点ですね😊
あと、享栄と、旭キンダーは制服が可愛いですね😁
萩山は今も園庭開放日があるのかな?それに参加されても良いかもしれませんね。
で、昨日の親子運動会、年長はリレーとは書いてありましたが、とても緩い😆親の負担少ない競技に変更になっていましたー笑
娘が年少の時年長の親御さんのプレッシャー半端ないリレーを見て焦って主人はジムに入会しましたが、、今はその必要無さそうです笑
もしパパが行けなくても私でも何とかなりそうでホッとしました😆
さく
プレもそんなに本格的に活動があるのですね😳✨
それは入園前、親子共に安心感がもてそうです😭
私が保育士ということもあり、幼稚園選びかなり慎重になっています😂
2泊3日!!!😳
それはなんだかいろんな気持ちになりますね😳
なかなか体験させてあげられないことをしてもらえるのは本当にありがたいですね😭
ただ、やはりお金がかかる園だなぁ、というのはすごく思ってしまいますね😂✨
怪我の報告、すごく大事ですよね😭娘の時は、え、これどうしたの!?っていう怪我して帰ってきたときがあって、でも先生は把握しておらず…💦
細心の注意をしてもらえるのは親として安心できます😭
萩山、プレに一度行ってきました☺️
噂通り?、のびのびとしている印象、園舎がとても古い、保育室もなんだか物置状態で、、、💦
私自身、田舎育ちなのでのびのびしているのはいいと思うのですが、園舎が公立の保育園並みに古くて汚い(失礼ですが😅)のがすごく気になりました😭
私立幼稚園なのに。。。と😥
運動会お疲れ様でした☺️⭐️
そんな当日変更するんですね😂
そして、ご主人素敵です🥹
お子さんのために本気で挑む姿かっこいいですね💪⭐️🏃♂️
かよ
保育士さんでしたかーそれは幼稚園選びも慎重にはなってしまいますね。
萩山プレ行った事無かったですが…そんなに😳ビックリでしたね😅
あっ、萩山のお昼ご飯はガッツリ系と聞きましたよ😆揚げ物とご飯、お野菜は飾り程度…のお弁当ランチとか…ランチ代も安いみたいですが…お友達の娘ちゃんは毎日ほとんど食べずに帰って来てたみたいです😅
旭キンダーよりはお金のかからない享栄がやはり人気なのでしょうね。
お勉強の時間も適度にあり。
で、親子運動会今年のプログラム見ると年長は、動物マネっ子リレーと書いてあり何かなー動物のお面でもつけて走るのかしらー💨なんて思っていたら、引いたカードの動物の真似を子供がして、マット運動、帰り道は親と手を繋いで小走りで戻る程度でした笑
競争競技ではなく親子で楽しみましょーの緩い競技に変わっていて一安心でした😆
秋は子供メインの運動会があるので楽しみです♡
年長は、太鼓披露もありカッコ良いですよ✨
あと、生活発表会は、楽器の合奏、歌、オペレッタです!
衣装なども親の負担ゼロ先生が全て準備して下さいます。
オペレッタのピアノ伴奏も難しいのに、先生方どなたもお上手😳
作品展も全学年凄い数の作品展示ですが、子供連れて見に行くと◯◯ちゃんの作品こちらですよーと案内して下さいます😳
親の役員も無く先生方とてもお忙しいだろうに毎回凄いなぁと行事に行く度感動して帰ってきます。
さく
そうなんです😂😥長女の時もかなりたくさんの園を見て決めましたがいろんなことが気になってしまって😂質問の内容とかもやはり他の保護者とは違ったようで、すぐに同業者だとバレました😂😂笑
わぉ、、、とても身体に良いとは言えないですね😭
給食はバランスが良くてありがたいなぁ気持ちがあったのですが…笑
確か週1でお弁当で、その他ほとんどがそうだと夕飯のメニューも重くならないようにしないと…と、困りますね😂
旭キンダー、本当お金がかかりますね😳昨日初めて旦那にも話したらびっくりしていて😂
我が家自営なので恐らく通わせてあげられるレベルではありますが…高いと言われるインターナショナルぐらいかかりますもんね😂👏
でも、お話をたくさんお聞きしてすごく魅力的な園だなぁ〜と思いました🥹✨
毎年定員割れしていないのでしょうか?😳
そうなるとやはり潮路陽明学区の方達はすごいですね💰👏笑
運動会が2回あるのもすごいですよね😳
しかも親子、子どもメインと分かれているのが✨
生活発表会も盛りだくさんなのですね😳🎵
先生は大変ですが親としてはかなり見応えがありますね😍
それだけ保護者に喜んでもらいたい!という園の方針。。。
素晴らしいですね🥹☺️⭐️