実家が散らかっていて、狭くて古い状況で、赤ちゃんが大きくなり活発になり困っています。3週間滞在予定で、同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
実家が散らかってる、狭い、古い 方の意見をお聞きしたいです💦
数ヶ月に一度、数週間実家に帰ってます。
前回、帰ってきた時はまだよちよち歩きだったので、基本はリビングのベビーサークルの中に入れていて、お昼寝後に1.2時間でかけてて特にストレスとかなかったのですが、ここ最近、急成長してたようで帰省初日にベビーサークルを乗り越えようとしたので慌てて撤去しました。
猫が数匹いて抜け毛がひどいので、室内靴を履かせています。
リビングのありとあらゆるものを引っ張り出したり、ソファにのぼりテレビを叩くし冷蔵庫勝手にあけるしドアもバンバンあける。古い家なので簡単にドアが開く。
階段もすぐに登ってしまいます…
古くて狭い階段なのでゲートもつけられなさそうです💦
リビングテーブルやソファの下にも潜っていくので毛まみれになってますが本人は気にしてないです。
とりあえず、手に届くものはその都度撤去を頑張りますが追いかけまわすのもしんどい…
自分の家は新築で平屋でほとんど物がないので勝手にウロウロしています。
なんで実家ってあんなに物が多いのだろうか…
あと3週間は滞在予定なのですが、しんどいです😂
同じような方、経験談とか教えてほしいです!
- ままり
コメント
ルーシー
動きまわる子との自宅以外のお泊まりは本当にキツイですよね、二度と行きたくないとか思ってました。100均にも売ってる扉ロックするやつ取り付けちゃダメなんですか?
テレビの前には自立式のゲートを置いて阻止してます。
ママリ
私は毎回親が孫の相手をしている間に徹底的に片付けと掃除をしてます😭
帰省前に親にお願いしても仕事で疲れていると言って結局やらないので…
滞在期間に私と子ども(+猫)が快適になるためのものは必要経費だと思って、リビングのラグや整理・掃除・DIYに必要な物などは私がお金を出しています。
ちなみにうちにも猫が2匹いますが、室内靴を履かせなければいけないほど抜け毛が酷い、毛まみれになることはないので、あまり掃除をしていないだけではないかと思います💦
ルンバなどの全自動掃除機を買うのも一つかなと思います😊
-
ままり
コメントありがとうございます!
母子家庭なので人間は母だけ、換毛期の大型の老猫が4匹居て、母も腰が悪いのでなかなか掃除をお願い出来ず…
ソファの下にも箱?とか置いてあり、三段ボックスとか謎の置物とかたくさんあるのと、古い家なので段差が多いのでルンバは難しいんですよね😓- 6月7日
-
ママリ
すみません、なぜか下に返信になってしまいました💦
- 6月7日
ママリ
そういった謎の箱とか三段ボックスとか全部中身を出して確認して捨てたり別な場所に移したり不要になった家具は粗大ゴミに出したり売れそうな物は片っ端からリサイクルに持って行ったりと、かなり手間と時間はかかりましたが、部屋が広く綺麗になって快適になりましたよ😊
ちなみにうちも12歳の大型長毛がいますが、それほどこまめに掃除しなくてもあんまり抜け毛は気にならないですね🤔
歳を取ると代謝が悪くなってくるので若いときより明らかに抜け毛も減っていて、短毛の若い猫の方が活発でカーペットに付く毛の量は多めです。
ルンバが難しいならスティック型の掃除機なら気になったときに子どもを抱っこしながらでもかけられるのでおすすめです😊
いずれにしても、お母さまが腰を悪くしているなら尚更、自分が動かない限りは快適な環境にするのは難しいですね💦
-
ままり
コメントありがとうございます😭
何故か昔の携帯の箱とか、土鍋とか沢山あるんですよね💦
もういらないでしょー!って言っても、なんかあった時に必要でしょ!って言われるのですが、ここ5年は使ってないです😅
コロナ前までは色々な人が家に遊びにきてくれてパーティーみたいなことをしていたので、寂しいのだと思います😢
そうなんですか😮
若猫のときは自分で毛繕い頑張ってくれてて抜け毛も気にならなかったのですが、14歳になって急にフケや抜け毛がひどくて…歳とって毛繕いが面倒になり抜け毛が目立つのだと思っていました😓
ありがとうございます😭
がんばります😭- 6月7日
ままり
コメントありがとうございます!
数ヶ月でびっくりするくらい動き回るようになり大変です😨
百均にあるんですか😮
探してきます😭
昔イトコの家に行った時、2歳の子がゲートをなぎ倒して台所に突入して行ったのを見て買う勇気が出ず…💦