※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわり
その他の疑問

。家の振動についてわかるかたがいましたらお願いします。【住環境】築…

★家の振動について
こんにちは。
わかるかたがいましたらお願いします。

【住環境】
築二年(木造三階)
準工業地帯
10メートルちょい先に大きめな県道?(二つ信号先で大きな国道と交わる)
30メートル位先に電車の陸橋(新幹線も通る)
家の四軒程となりに小さな工場(アパートサイズ)
離れたところには大きな工場がちらほら
家の周りはほぼ住宅

【現状】
入居当初から道路に大きめの車が国道方面から来る度に家が揺れ、酷いと地震のようです。
家がミシミシいうときもあり、一部のロッカーは閉めるとガタガタいうのでずっと開けています。
準工業地帯で国道も近いので大型車も多く、酷いとずっとゆれを感じます。

【住宅メーカー】
住宅メーカーに問い合わせたところ、地盤ネットの情報を元に地盤強度をしているとのこと。
どこもそうかと思いますが…
そのうちなれます、だそうで…なれないわ(ノ-_-)ノ~┻━┻
引っ越し当初は夜中揺れると起きたし、今も朝方の揺れで起きることがあります。
今回、インフルエンザで寝込んでましたが、日中もよく揺れるのですね…酔いました。

【推測原因】
家の瑕疵はわかりませんが、準工業地帯の国道近くで交通量(大型車)が多いこと。
道路舗装がひび割れていること。
道路とマンホールに段差があること。
ではないかなと…
家の近くの工場が動いていて揺れる、新幹線が通って揺れる、ということはありません。

★相談
前置きが長くてすみません。
同じような経験のある方、どこにお願いして改善しましたか?
道路管理者、リフォーム会社による地盤強化など…

宜しくお願いします_(._.)_

コメント

しほママ

交通量も多く、工業地帯が近いのであれば仕方ないかな…と私なら我慢しちゃいますね💦
多分地盤強化などしてもそこまで改善されないのではないかと思います。
地盤専門ではなく、あくまで建築関係の仕事をしてるので憶測ですが。

• ふわり

ふわり

やはり、回りの状況から我慢するしかないですかね(>_<)
    旦那もその考えですが、私は元々住宅街に住んでて揺れとは無縁だったので、なかなか慣れず(T_T)

会社(生活環境の測定もやってて)に振動機器があるので測定したら、75dB越えもありびっくり…

建築関係の方のお話を聞けて嬉しいです(*^^*)
    ありがとうございます_(._.)_

• 2月1日
  • しほママ

しほママ

アドバイスにならずすみません💦
    ただ私も実家は全く揺れないのに今住んでるアパートは目の前の道が産業道路でよく揺れるので気持ちは分かります(´・ ・`)
    おかげで地震がきても動じなくなりました(笑)

慣れるまで大変ですが、頑張りましょう!

• 2月1日