※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

娘が最近ミルクを飲んだ後に吐き戻す頻度が増えて心配です。吐き戻しの子供はこんな感じでしょうか?上の子は吐き戻し経験がないため、どうすれば良いかわからないです。

生後1か月(52日目)娘の、ミルクの吐き戻しについてご相談です😵

新生児の頃から吐き戻しはありましたが、少しずつ減ってきて最近は吐いても週に1~2回になっていました。
完ミで1回140飲めるようになっていたので、1日のミルクの間隔も開いて回数も 減ってきていました。

ですが 昨日からは140飲めず、飲む度くらいに吐き戻すようになってしまいました😭💦
コポッと口から溢れるように出てきます💦
本人はケロッとしています。

100~120くらいに減らして飲ませますが、それでも吐いてしまいますし、減らした分お腹がすくようできっちり3時間で欲しがるようになっていますが、飲むと吐くので飲ませるのが少し怖いです😱💦💦

こんなに吐くのは初めてで心配なのですが、吐き戻しがある子はこんな感じですか😣?
うんちの回数が減っている事も関係しているのかな?
上の子が吐き戻しをした事がないくらいなので、どうしてあげたら良いのか分かりません😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります!
私も生後3週間ぐらいは吐かなかったのですが、便秘で病院に行ったところミルクの量が少ないと言われて、80→110に増やしました。
それから量を増やす度に、よく吐くようになりました。

私の場合初産なのでこのやり方が合ってるのかわかりませんが、吐きやすくなったらゲップの縦抱き10分を、ゲップ出ても20分にすると吐かなくなったように感じました。
ただそれでも出てくることあります。

飲む量減ると時間間隔が短くなりますよね😭

• おもち

おもち

コメントを頂いていたのに、返信が遅くなり大変申し訳ありません!!
    吐き戻しって心配になりますよね😭
    やはり、吐くという事はこの子にとっては少し飲む量が多いのかもしれませんね💦
    コメントを読ませていただき、私もミルク後の縦抱きの時間を長くしてみました😊
    質問を投稿した時より吐き戻しが少なくなりました!
    ありがとうございます😊✨

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、お忙しい中返信ありがとうございます😆
    そうなんですよ!心配になりますよね😭でも本人ケロッとしてますよね😂

吐き戻しが少なくなったならばよかったです!

量については正直分かりません😣
    私は、噴水みたいに吐かなければいいと聞きました。
    それとミルク缶の目安を1日で計算して、1日でその量を前後するくらいならばいいと聞きました。

あと私の子の場合ですが、2ヶ月半ぐらいからなんですが、ある日からそれまで与えていた量飲まなくなりました。たぶん、自分で飲む量を調節できるようになったみたいです🤔
    おもちさんのところは、もしかしたら兄弟がいらっしゃるので成長が早いのかもなとも思いました。
    確実な情報ではないのですが💦

• 6月9日