※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリリ
お仕事

真面目で素直な性格が仕事で損になることがあると感じています。他人の意見に左右されやすく、対応に困ることが多いです。要領よく仕事を進める方法を知りたいです。

よく人から真面目、素直と言われます。
仕事において真面目だと損するとか正直者は損するといいますよね
打開策はありますか?
どうしたら要領よく、賢く仕事をこなせるのでしょうか?

今営業職をやっていて客はもちろん他メーカーとの連携だったり他部署の連携だったり多くの人と関わるのですが
色んな人の意見を鵜呑みにして板挟みに合うことがよくあったり、他人の一言で情緒不安定になったりします
ミスもしますがその後の対応がわからなくなったりテンパって思考停止してしまいます

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事お疲れ様です😊
私も、だいたい似たような感じです😭
板挟みもありますし、こうしてて言われてやったのに何日か後には、違うと同じ人にブチギレられたりその日の気分で怒られたり、色々です、、本当お金稼ぐの大変ですよね😂
テンパる時もあります!一緒です!ですが、わかってくれる人も一人や二人いませんか?
その人達がいるから、そのパートのおばちゃんブチ切れられても、ストレスたまりまくりでこちらも切れそうですが、はーい、とか言って半分ききながしてます😂

• マママリリ

マママリリ

ありがとうございます。
    共感してくれて安心します
    それが周囲はすごい要領が良くて回避術を知ってるというかコミュニケーション能力が長けてて私の愚痴なんて低レベルに等しいんですよね
    スルースキル大切ですよね!

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    難しいですよね!私も人との会話好きですが、八つ当たりされるこのおばちゃんと喋りたくもないですが、たわいもない話もなるべくしたり😂笑
    めんどくさいですよね!
    お金の為です😂💰笑

出来るようになって辞められたら困る!くらいまで頑張ってみせます!いつかは、やめます😂笑
    仕事の人にわかってもらえなくても、ママリで愚痴って下さい😍

• 6月5日
  • マママリリ

マママリリ

お金のため!そうですよね…それも仕事のうちですね業務より面倒ですよね。
    もう人に頼りっぱなしで誰かを助けたりするのが全然できてなくて自己嫌悪でもあります
    頑張るもビジョンがないと的外れだったり空回りになるのでもっと周囲見えるようになりたいです!

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面倒くさいNo1です🤣
    自己嫌悪ばかりありますよね、、
    こう知れば良かったかな、、とか😫
    私も出来てない時、よくあり、、モヤモヤしたり😂
    周囲見えるのもいいですが、
    そればかり気にしすぎると疲れるので、業務を一生懸命やっていれば誰かはみてくれてるので、それで充分だと思いますよ😊ストレスは、溜めすぎず発散しながらしてくださいね🥰

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

性格変わりたいって思うも変われませんでした😭
けど先輩や上司が真面目なところを褒めてくれて、見ててくれる人もいて、きちんと評価してくれたのでそのままの自分でもいいんだって嬉しくなりました。
きっとマママリリさんの職場の方やお客さんにも気づいてくれる人はいてると思うので自信持ってください☺️

• マママリリ

マママリリ

確かにずる賢い人ってアンチもいますよね!それでも要領よくいくので羨ましいけど!
    昔先輩から部署の中で○○さん(私)が1番変わったし伸び代があると言われてすごく嬉しかったのを覚えてます
    さすがに親になったからには自分なんてと思うのも子に伝わるなと思って強く生きねばと思いつつ弱音吐いたりしてます…

• 6月5日
真鞠

私も営業職ですが、どちらかと言うと不真面目で都合いい動きする方のタイプです🫠笑

営業職続ける秘訣は「なんでも真に受けすぎない」だと思っているので、真面目にコツコツできる方なら、色んな情報に振り回されず、冷静に真偽を見極める追求をしたら良いのかな?と思います☺️

1方面からの情報だけじゃなく、多方面に意見を聞いたり、自ら調べていけば「自分が正しいと思う意見」にたどり着くと思いますよ😆

不真面目な私は、それなりに頭がキレて一番真面目に調べてくれそうな取引先担当者に「〇〇って聞いたんだけどそれ本当?調べておいて!」と投げます🤣笑

それもまたひとつの選択肢です✌️

• マママリリ

マママリリ

要領よく仕事進められるんですね!
    真に受けすぎない、多分経験がなさすぎて周囲のアドバイス聞きまくって墓穴掘るタイプですw
    そして多方面の意見聞きすぎて迷走するタイプです
    会議での発言もプレゼンも自信なし
    何が分からんかも分からん状態w
    確かに得意な人に投げるのはありですよね!

• 6月6日