4歳から遠視でメガネをかけている娘の視力が上がり、弱視や斜視になっていないか悩んでいます。クリニックによって診断が異なる可能性があるので、セカンドオピニオンも考えています。
遠視、メガネ矯正についてです👀
娘が4歳頃から遠視の診断を受けてメガネをかけています。
少し前にメガネをかけ始めて1年経ったので、目薬を使った裸眼検査をしたところ両目とも度数が上がっていました💦(5.0→6.0)
私は4歳の時の1番初めに検査した時が1番悪い時で、そのあとはどんどん良くなっていくものだと思っていたので驚いてしまいました😳
看護師さんにも珍しいことではないよ〜とは教えてもらいましたが😂
今までも3ヶ月に1回、定期的に視力検査も行い、メガネをかけた状態では両目ともずっと1.2でした💡
度数が上がってしまったことに伴って、弱視や斜視になってはいないよ〜と言われたのですが、別の眼科もかかってみたほうがいいのかな、と少し悩んでいます😣
裸眼視力は機械で測っているので、どこのクリニックでも大差はないと思うのですが弱視や斜視って本人の見え方とか他者からの見え方によって診断も変わるのかな?と疑問になりまして😔
長くなってしまいましたが、弱視や斜視やそもそもの視力はクリニックによって診断も多少変わってきますか?
また、みなさんならセカンドオピニオン的に別の眼科にもかかってみますか?
- 雪見だいふく(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ふじこ
うちの息子は4歳になる頃からメガネです。遠視、弱視なのですが、このくらいの年齢は大体の平均で視力を割り出してると言われました💦最近はしっかり自分で視力検査は出来てます。
うちは弱視も入っているので徐々に度を強くしたレンズにして行くって説明でした。
遠視だけだったらもしかしたら最初があまり正確では無かったのかも知れませんし、納得が行かないならセカンドオピニオンで違う眼科に行くのもありだと思います。友達の子供が乱視、斜視で通っていた病院が出張医ばかりで毎回言うことが違い大きい病院に紹介状書いて貰って治療方針を決めたと言っていたので先生によって治療方針が違うと言うのはあり得るのかな?と思います💦
雪見だいふく
お返事、ありがとうございます🙇♀️
最初の検査の時に、幼稚園の視力検査で引っかかって親子共々何の心構えもせずに眼科に行ったので、娘は目薬を嫌がって爆泣き、機嫌も最悪だったので正確性は怪しかったです😂
目薬がしみるらしいので再検査ともなったら娘には痛い思いをさせてしまうかもしれないですが、別のところも考えてみます💦
ちなみに、ふじこさんの周りには治療中でも度が上がる子とかいましたか??
珍しくない、と言われたもののあまり聞いたことがなくて🫣
ふじこ
うちもそうでしたよ💦保育園の視力検査で引っかかって気になるなら眼科行ってみて〜くらいの軽い感じで言われたんですが、気になって連れて行ったらまさかの遠視、弱視でした…。うちも毎回目薬を嫌がり大人三人で押さえつけて目薬してます。検査する方が目薬しみるんだよな〜と言ってました💦うちも泣き疲れて寝てしまって寝起きでの検査だったりしたので、最初より遠視に関しても度は上がりましたよ😅💦
4歳くらいって視力が成長する時期だそうで、最初からどきつい度のレンズは使わない様な事を眼鏡屋さんで言われました。
しかし、眼鏡屋さん曰く遠視は小学生の高学年になると外れる子がほとんどで、20代後半くらいからまた入って来るパターンが多いみたいです。
私の周りで遠視だけって子が居なくて、遠視、弱視や乱視、斜視や近視、斜視と組み合わさったパターンが多いのでなんとも言えませんが、中には度が上がる子は全然居ますよ!息子も眼鏡かけて一年半で度が上がりました…。弱視に関しては徐々に度を強くして行かないと目が追いつかないので仕方ないとして、遠視も度が上がってましたよ💦しかし、治療は早く開始した方が回復も早いと聞くので、早いに越した事はないと思いますよ😊