※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
ココロ・悩み

姪が水イボで悩んでいる。自分の子供も水イボかもしれない。皮膚科受診を検討中。姉は取らず自然治癒を待つ考え。子供同士の移り変わりが心配。どう対処すべきか悩んでいる。

よく実家で一緒に遊んでいる姪がいるのですが、保育園に通っていて移ったみたいで身体にたくさん水イボがあります。最初はお腹だけだったのが今は腕にも出来始めたそうです。
今日たまたま息子の太ももを見るとプツッとしたものがあり、素人なので何か判断できませんが水イボの可能性もあるのかなと思います。
水イボは少ないうちに取ったほうがいいみたいなのですぐ皮膚科受診してみようかと思うのですが、もし息子が取ったとしても姪にあったらまた移るってことですよね?姉(姪の母)は、個数が増えすぎて取るの可哀想だから取らない、1年ぐらいで自然治癒するならそのままにすると言ってます。
私も姉もたまに子どもを実家に預けて働いたりしているので、会わないというのは現実的に難しいです。でも毎回移って息子だけ痛い思いするのもおかしいと思うのですが、みなさんならどうしますか?もし私が姉の立場だったら他の子(ましてや自分の甥)に移すなら頑張って取ろうとと思うのですが…。

コメント

るな

三姉妹の母です。

次女に水イボが出来ましたが、長女、三女には移りませんでした。

先生からは取る方法もあるけど、跡になる可能性もあるし、痛みも伴うから、自然治癒がおすすめと言われ、そのままにしました(今は完治しています)

水イボが出来ている時は保育園のプールなどではその箇所が出ないように絆創膏を貼ったり、水着ではなく、水遊びが出来る長ズボンタイプをはかせて対応してました😊

私は他の子にうつる可能性があるから、自分の子どもに痛い思いをさせて…とは考えたことなかったです💦