子どもの血液型を知らない人がいますか?血液型は生まれてすぐ変わるため、小児科で調べるよう言われました。予防接種の際に血液検査を頼むのは迷惑でしょうか?採血は装備が必要です。後から調べるタイミングを教えてください。
子どもの血液型知らない人いますか?
産院では、生まれてすぐの血液型は変わることがあるので教えられません。と言われ、小児科などで調べてもらうように言われました。
わざわざ調べてくれないところもあるから、体調崩してかかるときにもし血液検査したりしたらついでに聞くとか。なども言ってた気がします。
今まで血液検査することなく来ました。
わざわざ調べてって言うのは迷惑ですかね?
明日予防接種あるのですが、予防接種外来の時間に余計なこと頼むと後が押したりしますかね?
その場で検査はできないと思いますが、採血するならそれなりの装備を準備することになりますもんね…
後から調べてもらった方、どういうタイミングで頼みましたか?教えてくださいm(_ _)m
- りんごジャム(7歳, 9歳)
ちょろみー\(ˊ꒳ˋ)/♥︎
小児科で予防接種の時に血液型検査の予約をして、後日してきましたよ〜😉
採血のみなので看護師さんにしてもらい、サクッと帰りました🙂
予防接種の日にお願いするのはあまりよろしくないと思いますので、予約をしてから後日の方がいいと思います😉
クロ(4♂1♀)
知らないです😅
小さいうちは、万が一輸血が必要なくらいの大怪我をした時は、
事前に調べててもその場で血液型調べるそうなので😌
幼稚園行く前には調べる予定です😆
まめこ
2歳すぎてから、アレルギーの検査のついでに「やる?」って聞かれたので「じゃ、お願いします」てな感じで調べました!
はるかさくら
先生に確認したら、4歳超えないときちんとした血液型はわからないと言われました(>_<)
うちの子は4歳なったら検査しようと考えてます!
れいひぃママ
うちもまだ2人とも血液型わかりません😓
採血をするタイミングで✨✨と思ってるんですが、なかなかそのタイミングもなく…まぁ、いつか機会があればと思ってます(o^^o)やはり針を刺すのは子供にもストレスなので、血液型調べるだけの採血はやめようねって主人と話してます(^^)血液型が必要なら仕方ないですけどね💦
1214
うちは血液疾患があったり、出生後nicuに居たので血液型は分かってますが何もないならわざわざ調べなくていい気がします😱
採血痛いですからね😭
今調べたところで、必要がある時は再度調べますし今痛い思いさせなくてもーって思います(〒^〒)
あと予防接種外来の時間は予防接種以外してくれないと思います🤔
私が通ってる病院は予防接種以外何かあれば診療時間内に。予防接種外来では受け付けませんと言われましたよ😓
ココロ
うちの子も血液型知らないです。
産婦人科では母体の血液と混じってる?からはっきりとわからないって。
今は血液型必要なのは占い位?って看護婦さんに言われちゃいました。
病気や怪我になったら治療前に調べてから対処するそうなので、事前に調べてても病院側がまた調べるそうで、
後子供に対して大量に血液を取るそうなので、血液型だけ調べるのは可哀想かなって思ってます。
知りたいですけど、我慢してます>_<
ぽんず
今1歳2ヶ月ですが、調べてないですよ。私も旦那もO型なので、娘もO型に間違いありませんが…。
今はわざわざ血液型調べないらしいですよ。大怪我や病気で輸血が必要の場合は輸血の前にちゃんと調べてから輸血するので…。
りんごジャム
皆様、ありがとうございました!
まとめての返信ですみません(><)
あまりわざわざ調べないのが普通なんですね💡知らない方が珍しいのだと思っていました(^^;;
皆さん調べる時期もバラバラなんですね!
私が、OOのO型です。旦那がB型ですが、BBなのかBOなのかわからないので(笑)息子も多分Bだとは思いますが、もしかしたらOの可能性もあるんです。
義母がBBかBOのB型らしく、義父はAB型なんです。
どっちにしても、輸血などが必要になれば調べられることなら把握してないからと言ってどうこうないわけですね💡少し安心しました!
知る機会が全くないまま、本人が知りたくなったら調べてもよいかなと思いますが、知りたい意思が出て来る頃には、採血するのも嫌がるでしょうね(笑)
ありがとうございました✨
コメント