※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

食事に関する悩みを抱える子供の様子について相談中。食べる物に拒否反応があり、体重が心配。保育士のアドバイスもうまくいかず、次の検診が心配。

掴み食べ、食べ遊び、食べムラ…
もうどうしたらいいのかわけがわかりません。
アドバイスを受ける程混乱してしまいます。
うちの子はまだ下の歯2本、上の歯4本しかなく、軟飯程度12ヶ月からのベビーフードくらいのものは250㌘かそれ以上食べていました。
掴み食べも6ヶ月からゆるく始めて、お煎餅などのベタベタしないものは上手に食べられていました。
でもおにぎりやパンケーキなどベタベタしたもの、柔らかい物は食べられず、最近やっとパンケーキを食べられるようになりました。
その矢先、ずっと食べていたベビーフードや手作りのお気に入りのご飯も半分くらいしか食べなくなって?べぇっと吐き出して遊んで?とにかくたくさん食べていたのに半分しか食べなくなってしまいました。
食べさせられるのが嫌なのかと、なるべく掴み食べできる物を渡してみますが、食パンだと1/8枚くらい、フライドポテト2本などそれくらいしか食べません。
食べさせられるのも嫌、掴み食べも嫌、柔らかいのも、硬いのも嫌、唯一きちんと食べるのは毎食飲ませている野菜のポタージュです。
ほうれん草、玉ねぎ、ブロッコリー、さつまいも、バター、仕上げに育児用ミルクを混ぜています。
これだけは自分でカップを持ってグビグビと一気飲みします。
保育士さんに相談すると、飽きているからおにぎりを食べさせなさいと言われました。
でも食べないんです。嫌がります。
もうどうしたらいいのかわかりません。
とりあえずそのポタージュは120㎖くらい飲んでて寝る前にもコップでミルクを飲んでて体重は減ってませんが、ご飯を半分しか食べなくなったのでこれから減ると思います。今8.4キロしかありません。
次の検診が憂鬱です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも食べない時期ありました😵‍💫
YouTube見せながら騙し騙しやってました😵‍💫
体重増やしたかったらお肉がいいらしいです💡

• ゆい

ゆい

コメントありがとうございます😭
    お肉は挽肉しか無理で、今は炊き込みご飯に牛挽肉いれてます🥲ハンバーグとかも手掴みは無理で、食べさせてもべぇっとします😢

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもひき肉しか無理でした😭
    味付けちょっと濃くしてみてもダメですかね??🥲

• 6月5日
  • ゆい

ゆい

最近大人と同じ物食べるようになって(フライドポテト🍟)濃い味を覚えたのかもしれません!濃くしてハンバーグ作ってみます!
    ありがとうございます😭

• 6月5日
ちゃむ

うちも1歳前後は白ご飯しか食べなかったです!大好きだったいちごあげても食べない、バナナも食べない、真っ白なご飯だけは何故か食べるんです笑
2週間くらい白ご飯しか食べてなかったです💦

うちは離乳食嫌いだったみたいで大人と同じご飯にしたら食べてくれるようになりました!

• ちゃむ

ちゃむ

ちなみに上の子は3ヶ月間体重変わりませんでした💦
    11ヶ月から1歳3ヶ月まで8.5kgでした
    やっと最近食べるようになってきて9キロまで増えました

• 6月5日
  • ゆい

ゆい

体重同じくらいですね🥲
    うちも10ヶ月から増えてません🥲
    歯は奥歯も生えましたか?
    最近食べるようになった理由とか思い当たることあったら教えてください🙏

• 6月5日
  • ちゃむ

ちゃむ

下の歯は奥歯?ありますが上はありません
    アンパンマンやミッキーが好きでアンパンマンのふりかけ使ったり、アンパンマンのソーセージやはんぺん、ミッキーのハンバーグとか使うようになったら食べるようになりました!またアンパンマンのぬいぐるみに食べさせる真似したり、、ですかね
    あとは好きなものをたくさん食べさせるようにしてます!

• 6月5日
  • ゆい

ゆい

ありがとうございます😭
    参考にさせていただきます!!

• 6月5日