※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずち
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが夜中に泣く理由は、指を吸いたいからかもしれません。昼寝では指を吸って眠る習慣があるので、夜中に泣くのはそのせいかもしれません。

生後3ヶ月です。指を吸って眠るようになりました。昼寝はそれですぐ入眠します。夜はスワドル着せていて吸えません。なんだか最近夜中泣くことがあってこれってもしかして指吸いしたくて泣いてたりするでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

スワドルを嫌がっているってことは考えられませんか?
個人差ありますが生後3ヶ月なら寝返りの時期ですし。

• すずち

すずち

うーん、そこが分からなくて。寝る時は長く寝るので💦スワドルの上から吸いたくないのかなとかも思ってますが…。寝返りはまだまだしなさそうです。

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指吸いで日中寝ているのであれば、指吸いできなくて寝れなくて泣くはあると思いますが、あとは季節的にスワドルだとこもりやすいので暑いとかですか?
    だんだん自分の手をみたり口に手を入れたりとする時期なのでそれができないストレスとかですか?

うちの子はスワドルは使っていなかったので参考にはならないかもしれませんが
    この時期はよく寝ながら拳を口に入れたり、寝返りをしはじめていたので、動きたい気持ちもあるのかななんて思いました。

• 6月5日
  • すずち

すずち

指吸いで秒で寝てます🥺やはりそろそろスワドルいやかなぁ🙄あとは日中少し違うところに行ったりした時泣いてる気もします🤔そーいうのもありますかね?

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んーこの時期の赤ちゃんは泣くのが仕事みたいなところもありますからね。
    違うところに行って刺激でというのは、なくもないでしょうし。
    脳の発達、成長でそうなることもあると思いますが
    とにかくこの頃の赤ちゃんってよくわかんないけど泣く。
    医学ではまだ証明されていないことで泣くことなんてたくさんあると思うんです。

理由も1つだけではない可能性もありますしね。

一つ一つ試すしかないですかね。

私もそうですが、何か理由をみつけたくなりますよね😢
    夜寝てて欲しいですし。

• 6月5日
  • すずち

すずち

そうなんですよね、理由を見つけたくなる🥺だから泣いてるんだ!って理由を知りたいんですよね🥲夜は寝てほしいです。お願いだから🙏これが頻繁にならなきゃいいなと思ってます💦

• 6月5日
なるまま🔰

もうすぐ4ヶ月になる息子がいますが、昼間も夜も指しゃぶりで寝ますが、寝たら抜いてます!

指吸いたくてなのか、睡眠退行?がある子もいると見ました!そういうのもあるのかもですね😅

• すずち

すずち

抜くと起きませんか?

• 6月5日
  • なるまま🔰

なるまま🔰

眠りが浅いと起きて泣きます😱が、眠りが深い時は起きずにそのまま寝てくれます🥺🙌

• 6月5日
  • すずち

すずち

そうですよね🤔よかった、同じです🙆‍♀️

• 6月5日
ママリ🔰

うちも夜だけスワドルにしてたのですが、指しゃぶり始めてから夜泣くようになったので、スワドルやめたらよく寝るようになりました😊✨
3ヶ月になって昼間はたまにモロー反射しますが、夜はほぼ無いです!

• すずち

すずち

そうなんですね🤣うちはまだとりあえず寝付き悪くなってないので様子見てみます😇

• 6月9日